Ресторанная критика Бориса: Бар «Проходимец» - 3. Часть первая

Бар «Проходимец», Санкт-Петербург, Ропшинская ул., 28
02.12.2010

20 октября 2009 года

Te vojo bene assai
Ma tanto tanto bene sai
E una catena ormai
Che scioglie il sangue dint`e vene sai.

Как неожиданно, только для меня неожиданно, выяснилось, сеть построила третий бар. Давно! Ну, относительно давно. Да, оказывается, мониторить все возможные источники недостаточно. Заклинить может любого. Звеняюся низко. И пишу. Тем более это построили для меня. Как выяснилось. Неожиданно.

Он. Тут очень красиво. На равных может конкурировать с лучшими образцами белознаменного питерского пабостроения. Все по-взрослому. Другие вложения. Другой результат.
Самый «роскошный» из трех. Даже, сравнения не уместны. Хороший, высокий, первый этаж на чистой приятной улочке. Не подворотня. Как окна отмыты?! Какое крыльцо… без собачьего… привычного. Что уже редкость! Не полуподвал. Сколько я огреб критики за то, что слишком много прошу от простого бара? Оцениваю убранство по ресторанной (пабной) мерке. А пабы, давно стали рЭсторанами тематическими в Петербурге. Кривлюсь, «понимаш», на трещинки и мебель старенькую... Да, кривлюсь! А ведь, оказался я ПРАВ. И, правде моей, поставили целый монумент. «Проходимец-3». Подтверждение моих слов. Одно большое подтверждение. Тому, что нашим современникам надо более серьезное заведение. Даже тем, кто требует только «паблик хаус» и все!
Дорого выглядит. Экономии не видать. Материалы хорошие. Живые. Не пластмассовые. Атмосфера, это прекрасно, не спорю, но, и хочется, что бы вокруг было красиво. Потолок (обязательно поднимите голову - хорошо?), доски пола, оформление - все в точку.
Что надо? Диспенсеры купить для полотенец. И повесить их. Ну и все. Даже не придраться к мебели. Удобно. И на стульях, и на диванчиках. И обедать удобно, и просто сидеть. Да, маленькие столы – одному обедать, а вдвоем, только пиво пить с парой тарелок «закуси».

Ты помнишь, как все начиналось…? Не все хорошо начиналось… День первый. 17.00. Зашел. Никого. В зале. За стойкой. Постоял. Сказал «здрасьти». Громко, но, не кричал. Никого. Постоял. Вышел из каких-то помещений бармен, другой, не Дорогой Лучший Бармен©, что-то поделал в крайне левом углу стойки… и исчез опять. Меня, так и не заметил. Я ушел, по дороге записавшись на обследование. Не стеклянный ли я? Съел не ту котлетку и стал стеклянным? И, записал в блокнотик «Купить в подарок «Проходимцу3» бааальшой колокольчик». Так прошел первый день. Смеркалось.

День второй и третий. «Чилавечискай фактар». Встреча с порога. Улыбка и... И, захочешь-то, не уйдешь. Тебе рады! Хорошо быть единственным гостем. Один гость - всегда почетный. Сервис, да опять меня ругать будут, что сравниваю… Но, ведь образцово. Заботливо... Это слово - самое правильное слово. Что сделать, чтобы комфортно было? Вот все и делается. Как будто, и не первый раз вижу человека. «Если что-то посоветовать...» (важная фраза для гостя-новичка), телевизор - что включить?, музыка не мешает (отдельное спасибо от моей евстахиевой трубы) - идеал. 95% пабов и баров поучиться надо. Все. Ругайте меня. И на концерт в пятницу меня пригласил... И тактично про сеть из трех заведений ввернул... А вдруг, я бы не знал? Эх. На следующий день узнает, рад «Вы снова к нам?! Пора уже и карточку выписывать...». Спасибо, Дорогой Лучший Бармен, мне нельзя иметь карточку какой-то одной сети. Равноудаленность. Знаете ли.

Меню, да опять меня ругать будут, что сравниваю, слишком... народное. Подчеркнуто простое. Половина - пивные закуски. Вторая половина - горячие позиции, все проиллюстрированные, и меньший выбор салатов и супов. Видимо, раздел закусок компенсирует.

Теплый салат с лососем (280) - идеально. Учитывая, что я это написал, про салат с четвертью китайской капусты... Да, умелые руки. Не кружок. Итак. Все крупными внятными кусками, никакой каши. Обжаренный лосось чистенькими кусками размером с коробок и пол коробка, заправленная бальзамическим уксусом китайская капустка. такими же кусками, кружки цуккини-гриль, болгарин-гриль, и свежие помидоры. Свежо, вкусно, аппетитно выглядит. Все «как живое». Свалки нет тазиковой, так привычной в барах. И много. Не все кладут столько рыбы, и такой рыбы, на основное блюдо. Теперь, про плохое. В меню написано «лосось, креветки, овощи». Так вот, ни одной, даже мельчайшей, креветки не обнаружено! Или надо предупреждать или ставить в стоп-лист! «Не уд.»!

Салат «Фермерский» (240) - хоть майонезники, и не предмет моей страсти, образцовое прочтение. Все ровной соломкой, средней такой, кура, язык, корнишоны, грибы, совсем немного соломки капустки китайской, и очень уместный тут, острый, даже злой, майонез. «Отлично».

Суп шпинатный (200) - большая миска, двойная от привычного свежего варева. Во-первых, повар избежал ошибки «травяного» вкуса. Свежо. Явно не разогрето на скорую и неумелую руку. И, второе, суп не скучный, однообразная масса, да таким объемом, утомляла бы. И специи правильны и консистенция «двойная»: жидкость, с половиной шпината и сверху… легкая гуща, которую и пожевать приятно. Отлично!

Уха (220) пахнет как целый вагон ухи. Пока горячая, а в горшочке остывает медленно, просто вдыхайте аромат. Легкий, возможно, слишком легкий, кристалл-бульон, много рыбы, небольшими, чистенькими кубиками, треть от объема рыбы, картошки и просто удачнейшее за год применение помидора. Его мало, кусочки мелкие, а когда встречаются - просто взрывчик вкуса. Много. Устаешь хлебать. Но, не оставить. «Отлично».

Конец первой части. Читать продолжение.


Борис

Адрес бара «Проходимец» - 3: Санкт-Петербург, Ропшинская ул., 28

Еще по теме:
Отзывы посетителей о сети баров «Проходимец»

Бар "Проходимец" в Петроградском районе Санкт-Петербург, Ропшинская ул., 28 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Да интересно сравнить: Отзыв о первом Проходимце (Дата: 12.07.2005) https://www.allcafe.info/guide/1049/page/6/#12314 Отзыв о втором Проходимце (Дата: 07.11.2006) https://www.allcafe.info/guide/1049/page/4/#18626 :-))
Мддааа!Критик из тебя хреновый,музчина.Уж если ты такой умный,то смог бы отличить шпинатный суп от непонятной херни сделанной поваром на скорую руку.А супа этого(равно как и шпината) нет в меню с июня месяца.Think about it man/
Спасибо, Дорогой Читатель! Здравствуй! Мддааа! Зулус из тебя... Я такой умный, что, могу прислать тебе отсканированный счет №121661 от 13,10,09 "Крем-суп из шпината" 200. Вот и решим, про июню. Жду адрес. Ну, или на указанный сервис хранения фотографий. С нетерпением.
Просто шпината в этом кабаке нет с июня...вот и все.Писать больше смысла нет.
Как нет? Может, нет в филиалах на Рубинштейна и Восстания??? Если я ел в октябре суп и у меня есть чек со словом "шпинат"?
Дорогой Борис!Вас обманули,как обманывают сотни гостей данного заведения!Я вам голову на отсечение могу дать,что шпината в этом супе НЕ БЫЛО!Максимум что там было это брокколи.А по поводу чека,хм...на заборе тоже написано,а там... Короче,если нужна полная информация-пишите [email protected]
Zuluss а вы сами разбираете в еде ?
Живые три звезды!
bantikov, ДА!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в