Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Читать первую часть: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-vanya-vari-premera-kornera-chast-pervaya/. Обязательно. Потому как продолжаем столь долгожданное путешествие! В первый визит не случились, в «стопе» были…
Драники (590). И поскольку они тут дюже оригинальные, с картошкой и кабачком — смесь такая, решил, что будут самыми интересными эти, дополненные форелью и голландским соусом. Вкусная смесь, живая внутри, но не сырая. Хорошие допы. Вопрос лишь к форме, которую я бы принял за стандартные вафли. Мешает ли такая подача, такая форма очень русскому вкусу? Нужно ли надевать качественную маску для сна перед едой?
.jpg)
Жареная картошка с бужениной (490). Решил, что это самое жирненькое будет из дополнений и более показательное, чем два других варианта: «Фарш из мраморной говядины» или «Грибная смесь из белых и вешенок». Всё аппетитно, всё вкусно, буженины много, даже изобильно, глазунья идеальная, не в каждой хипстер-завтраковой-кофейне сварганят! Проблема иная — картошка вообще не жареная: без попытки обжарить хоть как-то. Половинки отварной разогрели в пароконвектомате. Бесталанно, Вань.
.jpg)
Раз Бориса начали заводить, он завёлся и начал есть всю картошку — Жареный картофель с грибами (450). СОВСЕМ другое дело, противоположное дело: прекрасный аромат от аппетитной обжаренной, румяной, блестящей маслом картошки из отварной. Грибное рагу, где умелая, слаженная смесь не для дешевизны, а для ГАРМОНИИ, и важная сметана. Отлично по специям, очень честно, и вот возникло то, что как лекарство снимает ту самую тягу «ох, картошечку с грибами хоцца».
.jpg)
Уха с судаком и креветками (360). На выбор «прозрачная» и «на сливках», ну и размер порции: поскольку видел местную половинку, выбираю её. На аромат — отрыв башки. Сливочный бульон шикарный. Им пропитана не самая светлая стороной картошка, северные креветки мелкие — упругие, заметные, и рыба такая чистая, как и в ресторанах нечасто встретишь. Отменно!
.jpg)
Пельмени сибирские (390): классика. Выбираю вариант «в бульоне»: плотный, умелый, упругий белковым наваром, я бы только чуть больше посолил. Но это точно опция и «на вкус». Попадая в ложку, уж сколько влезает в оставшееся от пельменины пространство, сопровождает, помогает, аккомпанирует этот бульон. Ну а сами пельмени эталонные, тестом и фаршем. Русский корнер!
.jpg)
В самый первый визит были вопросики к полостям котлет по-киевски — надо продолжить испытания, попробую Щучьи котлеты (450). За местный соус «тартар» с крупным кубиком солёных огурцов, что лежит рядом с прекрасным лечо, можно совершить небольшое-нетяжкое преступление. Сама котлета идеальная, лучше пяти последних ресторанных: и на вид, не соврать — есть фото, и на срез, и на вкус. Талантливо. С душой, заметной на срезе.

В первый визит восхитили чебуреки с курицей, пусть и не совсем похожие на классику крымских чебуреков, даже по описанию местных жителей, с которым делился радостью. «Чебуреки, может, и вкусные на вашем фото, но вообще мало похоже на наши, скорее пирожки. Тем более крымские. Крымские — это татарские, а ещё аутентичней — караимские. Называются чир-чир. У караимов в кенасах из первых рук — очень тонкое, мелкопузыристое, светлое тесто, и подают с бузой (просяной квас)». Ну, аутентичности я и не ждал, написано «Современная/новая русская кухня», так что закрепим знания — Чебуреки с яблоком и корицей (370). Мне кажется, но тесто стало лучше. И выглядят более правильно — реально светлее, и ведёт себя на зубах чуть иначе. Начинка здоровская, и её много. Минимально сладости, как будто не добавляли сахарА совсем. С одной стороны, вкус яблока с корицей, а не сладости. С другой — лёгкая карамельность при обжарке или капельки мёда уже при закладке, возможно, поменяли бы акценты. Спорно. Не знаю. Но и сейчас отлично. Что точно менять, так это поставщика «немороженого». Не мороженое, а лёгкая, воздушная химозная суспензия, что противоречит самой идее. И русскому духу. И, в отличие от мороженого, тая на горячем, даёт не цельный сливочный соус, а белёсую водицу. Поставщика в сторону!
.jpg)
Итак. Многое меняется, как и должно происходить в первый месяц работы, что я провёл рядом. Вывели несколько блюд, «бутеры с пОмпушками» так и не увидел. Хорошо, что убрали материалы на прилавке — впервые такое пишу про (любимое) печатное меню, оставив лишь экраны, что можно легче менять. Под конец эксперимента старое меню только путало! До устаканивания, с которым, надеюсь, на толику помог, пусть только ТВ-панели говорят с нами. «Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение!». И русская кухня. Которой всегда накину баллов. Так повелось.