Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Свободное более полугода место «Матрёшки» наконец-то занято. Наконец-то совершенно необходимым на площадке русским концептом! Тут прям Праздник Души, хорошо будет в тарелках или нет. Праздник, омрачённый только названием: не «Варя, вари!», что гораздо вкуснее и глаже. Ну ведь борщ от Вари априори вкуснее, чем борщ от Вани! Но мне не дают заниматься неймингом. Мне можно только есть еду. По меню: на транспаранте и на стойке, в печатном варианте. Поскольку следил внимательно, видел несколько итераций и, уверен, ещё будет меняться. Так что обойдусь без перечисления ошибок.
Крымские чебуреки с курицей и луком (350). Однозначно талантливые: с первым укусом понятно, что это лучшее тесто за двадцать последних чебуреков у меня. Среди всех видов и национальностей. Фарш тоже идеален: сформированный, но не плотный, не рассыпчатый — баланс. Бульона феноменально много, но тонкие стенки держат его взаперти, как в стакане. Только браво.

Винегрет с килькой (290): без всяких (хороших) дополнений, по первой ложке овощей понимаешь, что тоже лучший винегрет за очень-очень долгое время. Положить хорошие овощи — это меньшая половина дела, нарезать по-домашнему добро — меньшая четверть дела, а вот сделать такую заправку, чтобы было вкусно даже без дополнений, с горчичкой... Блестяще!

Оливье с говяжьим языком (390). Разочарование: как будто японец, проживший всю судьбу на Мадагаскаре, прочитал переведённый корявой машиной рецепт и нафигачил «русский салат». Съедобно, но не выше того… Всё положил тот японец, что перечислено, но не понимая, что должно получится в итоге. И что со всем этим делать? Мало майонеза, и он не тот, яйцо и язык отдельно — ешь картофель с горошком. Нет. Нет узнавания с первой вилкой.
Идея: конвертики-уголки с лого ванькиным, заправленные кусочком простого чёрного хлеба. У чёрного хлеба есть особенность: чем проще и понятнее, тем вкуснее. Давать к каждому заказу, на каждый поднос класть, надо или нет. Потому что русские! Потому что так надо. Уверен, никто не будет оставлять. Ведь выбрасывать в Ленинграде хлеб — самый смертный грех.
Солянка мясная (полпорции — 290), которая совершенно не выглядит половинкой — пишут «250 мл»! При моём опыте, на глаз, определю точно, как будто отметки-датчики в желудке сигнализируют. Дельная, густая наваром и мясным беспределом разнообразия — идеал и по ресторанной мерке!
Рассольник ленинградский (450): в отличие от других супов, отпускается только в варианте пол-литра. Тут только ради хейта брать: рассольник — позиция расстрельная! У меня сейчас перед глазами проходит 17 из 21 за год провальных рассольников! Тут всё прекрасно по балансу, по наполненности. Если и советовать, то чуть больше соли, чтобы сметанка не снижала уровень... уровень отличий именно этого супа от других. Всё равно — полнейшая сатисфакция.
Киевская котлета (450) с лечо и соусом тартар, и эти дополнения прекрасны, хоть продавай отдельно, пусть и меню и так немаленькое, относится такое к русской кухне или нет — денежки заработать. Котлета приятна размером, очень сочным, хорошо приправленным филе, хорошей панировкой. Почти нет полости, почти не вытекает ничего, почти не хочется защищать руки и одежду от раскалённых брызг. А я должен забрызгать всё! Я резал так аккуратно… Требует доработки! Вплоть до радости.

Ради Груздей (290) пришлось приходить специально. Не пожалел. Мелковато на вид порезаны, но не потекли в сметане, не размокли — очень хороший салат. Такие в ресторанах по 600 давно уже продают. Вот я и взял два раза!
Впечатления хорошие, счёт 4:2, но большой стоп-лист, и не смог попробовать важные блюда. Второй части быть!