Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Наверное, один из самых противоречивых корнеров: я много букв посвятил истории 2021 года в прошлогодней статье, а за следующие восемь месяцев Проекта совершенно разные мнения слышал. И многое видел по оставленному в тарелках. Но всегда должен сам описать свои собственные впечатления. Новые.
Самса с говядиной (350): четыре замечательных пирожка, дышащих полной мясного с луком тартара грудью. Правильно разогреты — парЫ соков начинки заставили дышать аппетитную корочку теста.

Лагман уйгурский (520): едва ль на троечку. Нормальный бульон, условно нормальные овощи, поэтому оценка не ниже. Баранина жёсткая: часть кусков вообще не жуётся, часть сопротивляется как в последний раз. Лапша без упругих свойств лагмана: совершенно итальянская по духу, переваренная, даже забытая в воде паста. На круг: худший вариант за год, уйгурский, узбекский, кубинский — любой. Гораздо хуже прошлого. Прошлых.

Плов (520): по-прежнему пишут просто одно короткое слово, и по четырем буквам по-прежнему надо самому догадаться о говяжьей природе блюда. Я не догадался о качестве: съедобный, но не более того. Как недостаточно прокалили зирвак: бледен, масла мало, а то, что есть, едва треть от нужного, не несёт ничего на себе. Скучно, тяжело, дурно. Говядина сухая, постная, я пару кусочков смог осилить... Худший плов за последнее время. Разочарование.

Манты с тыквой (290). Поскольку много писать про конкретную порцию не буду — не придётся, потрачу место на лингвистику. Слово тюркское, и все (или почти) слова этого происхождения просят ударение на последний слог. Я не пишу комментариев авторам с мАнтами в видеороликах — не кажется криминалом, тем более очень нечасто это блюдо, плотно разместившееся в русском словаре, готовят так, чтобы оно являлось действительно правильными мантами. Только хранящие все исторические признаки «парового хлеба» могут и именоваться тоже правильно! И эти мантЫ правильные: живое, доброе тесто, крупная и сладкая начинка. Классика!

Третий визит. Раз баранина в лагмане не понравилась, не стал брать шашлык цельных кусочков: Кебаб (510). И тут сразу интересно, ещё до заказа: если шашлыки, что должны стоить дороже, идут по 170 граммов, у рубленого мяса стоит цифра 100. Непонятно. По идее, при схожей цене, разве не должно быть наоборот? Хорошо, что это ошибка-опечатка: совершенно нормального размера совершенно отличный кебаб. По специям, по сочности, по аппетитности. Соус, лук, нон. Точно да, потому как не хуже ресторанных и более дорогих.

Решил, раз сто граммулек (я ж не знал тогда всей правды), то мне нужен и гарнир, который беру очень редко. Овощи-гриль (350), что я бы присолил больше, но понимаю, соль выгоняет влагу, и овощи с шампиньонами потеряли бы свою сочную жизнь. Понравилось. Если включить в ансамбль помидор, будет сильно дороже? Или не сильно? Спасибо.

И последний способ вернуться в мой 2021-й — салат «Кашкарский» (320), тот самый, что описал в самой первой статье. Я даже спросил у очень приветливого кассира, не менялся ли рецепт? Но человек явно не работал три года подряд и честно сказал: «С майонезом и курицей». Тут всё сложно. Тут коллапс, пробка и проблема. Я должен ругать — противоположная мне эстетика. Но если тот самый я, без принуждения и совсем не голодным, съел всю огромную — 300 граммов, едва не пересыпается с тарелки до краев — порцию, это не может быть невкусно? Мякоть шампиньонов, много пекинской капусты, много кукурузы, огурец, не едкий майонез и мелочь аппетитно обжаренной курицы... Удивительные вещи. От описания самому поплохело, а пока ел, не думал о плохом.
.jpg)
Смешанные впечатления. Как и раньше. Два блюда, будь моя воля, поставил бы в стоп-лист до исправления. Тем более это два, уверен, самых популярных блюда, и по ним люди судят обо всем концепте Urumchi и об уйгурском народе.