Проект «Субботы в Eat Market». Ukusno. Сербская кухня и бар. Третий сезон

15.02.2025

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.

Как быстро летит время (и деньги). Не был у сербов с апреля 2024-го и успел соскучиться: не радовали за это время балканские рестораны. Меню почти не менялось вёрсткой и содержанием: все знакомые «мешано» на ламинированных листах по четыре позиции. Меню поменялось цифрами, что понятно — мясо всё ж таки в основе — +15-20% на большинство из дюжины блюд. «Не мы такие — жисть такая» ©, но всё равно начинаешь приглядываться к еде тщательнее прошлого.

Шопский салат (420/500) в вариантах «с маслинами» и «без». Нам только лакшери-вариант. С такой шапкой сыра, а за месяцы «экономии» везде по городу, даже если тут трут столько же, сколько и раньше, кажется, что стало богаче! Горох, если уж кладёте (я ПРОТИВ!), то давайте людям живой, а не начинающий уже ноябреть.

Шопский салат

Чорба телеча (390): хороший, приятно «сопливенький» супчик. И кусочки мяса есть. Нет духа мясного — вегетарианский по первой и последней ложке суп с хорошими, отличными овощами, тут исправили «морковную экспансию». Привычная претензия, да, но доел до конца, оставить не хочется. Название подкорректировать хочется. По-прежнему самая слабая позиция, только по немного иным причинам, чем раньше.

Чорба телеча

Плескавица гурманска стоит уже 720. Есть в виде бургера, есть на тарелке. Начнём со второго варианта, с котлетой «для гурманов». Из всего богатого набора только качества томата, дешёвого такого, вызывают вопросик: не южный такой помидор. Упругая, плотная, в хорошем смысле, дельная котлета со смаком бекона, и главенствует над допами. Ароматно! Вкусно!

Плескавица гурманска

Чевапчичи (570): дополнительную пару не брал — на фото обычная порция. Тут фактура «пальчиков» столь прекрасна, даже круче первой плескавицы — умеют работать с мясом. А дополнения традиционно аппетитны.

Чевапчичи

Пунена бургер (670). Такая же плескавица — одна из трёх в меню, в данном случае с сыром внутри котлеты, но собранная в виде бургера. Удобно ли есть руками то, что на тарелке радует раздельно и раздольно? Есть точно удобно, а это признак хороший. Несмотря на особый состав дополнений, из-за замечательной котлеты — с указательный палец и толще — всё равно ощущение именно бургера, просто интересного. Где особо выделяется каймак — необычное дополнение для такого форм-фактора. Если что-то советовать, то нижняя часть булки может быть и чуть мягче: особое тесто национальной выпечки — это замечательное отличие, я пришёл в сербское место, но тот же гость, он привык к пышным и лёгким современным основам.

Пунена бургер

При всех небольших претензиях уровень держат, люди за прилавком — две смены за три визита — одни из самых общительных и гостеприимных на Площадке. И почти всё вкусно. И очень сытно! И очень мясно!