Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Теперь, когда корнер в нашем проекте определяется голосованием читателей и мне не надо думать над выбором, нарезая круги, рассматривать манящий неон вывесок, больше внимания можно сразу посвятить конкретному объекту. И если читатели выбрали эту марку, знакомую очень многим, значит, интересно будет с гарантией! Помогайте: https://t.me/eatmarket_spb, голосуйте и на следующих неделях!
«Первая сербская кухня формата стрит-фуд в Санкт-Петербурге». И я согласен. До них все пятнадцать лет только по сербским кафе и ресторанам ходил! Поэтому сразу к меню: просмотрел, что продают в пяти точках сети, и ещё шестой вариант — то, что адаптировано для доставки через большой жёлтый агрегатор. Разные наборы, и, кажется, могу ошибаться, самый узкий выбор именно тут, в корнере, под формат, а самый большой — в стационарных точках: Столярный пер., где я был в 2019-м, и новейший объект — март 2023-го, на Петроградке. Рыбацкая улица, на месте закрытых пяти заведений за три года: я умудрился (бессмысленно) написать про три... Дай Бог сербам успеха в таких сложных стенах.
Возвращаемся в Eat Market. Меню над головами продублировано на трёх картонных карточках: спасибо, очень удобно, всегда поблагодарю. Ведь выбор гостя в этом случае более осознанный — спокойно прочитав состав, прикинув размер на фото, гость получит что хочет: гость останется доволен с гораздо большей вероятностью. А вот напитки только на экранах. Сербского лимонада по 190 нет, есть сербская вода (120) — ей и баловался три визита!
Посмотрите, нет, вы ПОСМОТРИТЕ, насколько в 2019 году был беднее Шопский салат (290). Взял его и по предложению девичьему опциональные маслины (50), что в счёте, как шпионы какие, прячутся под псевдонимом «Оливки». Точно рекордный, уникальный, ультимативный, я проверил фото в своей коллекции, объём тёртого сыра: в три пальца слой. Не верите? У меня есть видеодоказательство! Это верное решение: сыр лёгкой шапкой, и потом соки на дне, смешанные с ним, делают даже обычные овощи сказочными! Премия за РОСТ в любом случае ваша, Ukusno!
.jpg)
Плескавица гурманска (580): вариант с бекончиком, что всегда усиливает впечатление. Которое, как по мне, классика. Сама котлета, а в ней главное упругость — отличия от других котлет всех народов мира. И дополнения — всё ж видно. Кроме сырого лучка, что как-то всё принижает. Нет? Да!

Второй визит: Телячья чорба (290). Нашёл Борис проблему: на фото в меню экранном это белый, как сливочная уха, суп, в печатном же варианте и в отпечатке моей памяти — мясной, насыщенный цвет. Оказалось, на фото попал вариант, в который вмешивают сливочный сыр, вот и телячий суп становится совершенно молочного цвета. Сказал: надеюсь, программно, на панелях, поменять фото проще, чем перепечатывать меню. Не самый эффектный на вид суп, но дельный, приятно облегающий — понятно, что загущен чем-то, и ощущение крепости бульона удваивается. Вот это, вот этим, получается скорее зимний суп. И, возможно, стоит на жаркий сезон заменить?

Чевапчичи (490). Порция в четыре колбаски, кебабчика, если кому проще — без оболочек, такой же упругий и бодрый фарш. Который в данном случае ещё и удобнее есть, нож не понадобится. Можно докупить ещё несколько штучек, есть такая опция в меню, но опыт прошлых блюд показал, что там всё — и салат, и плескавица — это предел порции для одного, даже тренированного, гостя.

Третий визит всегда самый сложный для выбора: всё тестовое уже закончилось... Но я нашёл! Бургер с плескавицей (440) — раз местную булочку я хорошо знаю, и доверяю ей, и уже люблю, пусть будет одно блюдо в виде бургера. И верно, как знал: тонкая основа, сверху и снизу, шикарно работает, держит котлету размером больше теста и всю начинку, знакомую нам/вам по варианту «на тарелке». Понятно, что это не бургер… Но эстетика, но то, что всегда ценю, выделяю в бургерах, тут прям преувеличено! И да, наполнение с маринадами и коул слоу, с промазанной сливочным сыром и айваром мякотью теста, делает его оригинальным на вкус. Сто раз ешь бургеры, а этот всё равно приятно удивит. У меня нет предложений по улучшению, даже бумага конверта держит отлично, спасает до последнего кусочка.

Пилечи Батак на тарелке (540): «куриное бедро на гриле», что слишком аппетитно красовалось на фото, даже в не самой классной полиграфии листочка — такое не можно не купить, влюбившись тотчас. Тут так. Такого солнышка, такого румянца на филе, что я ждал, его нет. Зато: ОЧЕНЬ СОЧНОЕ, с интересным маринованием, и точно, ТОЧНО, не спорю сам с собой, самой большой порцией любого блюда из курицы, что я ел по ресторанам. Исключая, конечно, целых цыплят, злоупотребляющих тапаком! И, что интересно, тот же набор допов, именно тут, с другим белком, играет не хуже. И раз уж раньше не рассказал: постоянные читатели знают, как я ценю поварскую логику и интеллект. Айвар в ресторане чаще идёт в плошке, как соус, и он более жидкий. Тут гуще приготовлен, почти паста, создан не растекаться на поддоне. Мелочь? Нет мелочей! Цените то, что можно не заметить. Однозначно «ДА»! Не пережарено, думаю, даже деткам можно.

Вкусно! Укусно. Мясно. Гораздо, гораздо лучше, чем раньше. Тут не соврать, не слукавить: посмотрите фото. Так просто сопоставить. И да, прошлое десятилетие было временем расцвета сербских ресторанов. Я скучаю. Спасибо, что сохранили уникальность впечатления в новом формате!