Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
«Трде́льник — традиционная выпечка в ряде стран Центральной Европы. Представляет собой выпечку из дрожжевого теста, наматываемого на вертел из дерева или металла (трдло) по спирали. Готовится из раскатанного теста, которое оборачивается вокруг палки, выпекается на гриле, затем посыпается смесью из сахара и грецкого ореха. Слово Trdelník имеет словацкое происхождение. Трдельник встречается прежде всего в Словакии, Австрии, Чехии, Венгрии. В Венгрии эта выпечка именуется “кюртёшкалач”». Вот какое название было бы самым крутым! Но, к сожалению, его не выбрали.
Вроде проще простого, а столько хочется рассказать. Поспешу. Для меня это премьера чешского вида выпечки в Петербурге: с поездок в Прагу времени прошло много, уже и не помню, как выглядит то, что продают у Карлова Моста. Зато много раз видел это лого, следил за развитием сети: всего двадцать точек по разным городам и четыре в Петербурге. Но сайт, похоже, забросили: не все нашёл на его картах. Кажется, первым был вагончик в Севкабеле? Я много раз, сами понимаете, сколько сотен раз, проходил мимо той точки, мимо других вывесок по разным Площадкам. И вроде бы понимал род и природу этого выпечного изделия, но задавался вопросом: как и по какому сценарию его употреблять? Настолько это настоящая и бескомпромиссная уличная еда: работает ли за столом?
Два экрана, где слова «с пастами» показались поначалу «с пастрами». Нет, держи конверт шире! Неудобно, конечно, выбирать: картинка всё время меняется, и чтобы посмотреть следующую строчку важную, надо ждать смены слайда. Давайте сделаем печатный вариант? Помимо рекламы пяти названий на стекле перед гостем. Будет понятнее, что три размера на выбор: удобно очень. Тут прямо хвалю. Три варианта сладких дополнений: присыпки, паста, промазанная внутри, и наполнение цилиндра взбитыми сливками. Ну и два сырных, не сладких варианта. Попробуем все!
Заказываем, оплачиваем, как обычно, а вот пейджеров нет: просят подойти через восемь или десять минут. Это когда я пару заказал. Отвык считать время, с другой стороны, точно знаешь, когда обед. И есть время прогуляться до пивного или кофейного корнера. Пока выпекаются…
Трдельник с пастой рафаэлло, средний (300). Аромат! Он первый, он встречает на прилавке, сопровождает под руку, пока несёшь в руке. Аромат свежей выпечки, которая родилась при тебе. Стенки не толстые, успевают потерять десяток градусов, руку под конвертом не обжигает, можно есть сразу. Слой пасты тонкий, и вот даже с обсыпкой сахарной это совсем не приторно. Так прошло наше знакомство.

Трдельник со взбитыми сливками и сиропом (300). Это уже не цилиндр, а конус в стаканчике, у которого самая скучная часть — это шапка под ложку сверху. Зато потом, когда можно кусать, происходит тот самый дуэт. Тесто вроде то же, а впечатления другие.

Сладкий Трдельник с нугой «сникерс» (190): очень здорово. Арахиса полно, и тут, на горячем, мне он гораздо аппетитнее, чем в одноименном недружественном батончике. Наверное, понравился больше «Рафаэлло», с которой БЫЛО НАДО согласиться с Пекарем и посыпать кокосом.

Сырный с оливками (220) в маленьком варианте. На вид мечта, и на аромат тоже мечта. Сыр тонкий, но его хватает. Пресновато мне показалось, в отличие от сладких, тут прям хотелось солить. Ел под пиво, возможно, дело в этом. Осталось узнать: это так и надо или ошибка конкретной смены? Ау, Франшиза?
.jpg)
Доверие больше, беру уже средний размер. Второй из несладких, Сырный с беконом (340): он, наверное, солонее из-за бекона? Нет. Тут тоже вкусно, сырно, несмотря на тонкую, но поцелованную Майяром корочку, но с приправой было бы гораздо интереснее есть! Все вкусы стали бы выразительнее.

И на сладкое — Маленький Трдельник с солёной карамелью (190). Просто Борису уже приспичило «посолиться». ВОТ! Оно. То, что ждёшь пару дней, оно не может не радовать.

Какао (250): решил, что лучше всего подойдёт такому стритфуду, да с морозом за окнами, в эти рождественские дни. Легче того, что люблю я, но как «запивка» к выпечке — самое то. Ну и пенное в OnTAP — это отличная пара к несладким! И идти недолго, 9 метров.

Посмотрел первые сотни фото в поисковиках — ПОХОЖЕ! Два раза из трех всё получалось чётко и удобно, а вот один… Самым большим неудобством, получается, назову отсутствие пейджеров. В вечерний час пик пришлось ходить три раза: через «не готово», через «ещё через пару минут». Я не тороплюсь, просто зачем бегать, дергать человека за работой? Если всё делает один пекарь и пауза зависит от того, как часто его отвлекают и какие заказы, а не температура печки? Нужны, нужны пейджеры. В отличие от нашего Героя следующей недели…