Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон

02.08.2025

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Уже третий сезон по субботам рассказываю об одном из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важная близость к Невскому проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, большой ТЦ с парковкой и, конечно, богатство выбора.

Был год назад: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-thai-food-by-gaijin-prodolzhenie/. Ну и второе, немаловажное: несколько новых блюд ввели неделю назад, к сожалению, без пометок NEW в меню. Надо вспоминать. Вот ими и займусь, не всё же сравнивать одно и то же заказанное. И сразу отмечу — сейчас стало гораздо лучше на кассе, все три визита: не надо ждать — жаловался в прошлый раз, знают свой товар как в ресторане, ориентируются, помогают по всем пунктам, что спрашивал. Для этого корнера — прогресс!

Курица в тайском чили (540): прекрасно исполнено блюдо. Сложно, сладко, но не приторно, острота оттеняет богатство разнообразия овощного дополнения, что работает всегда. Мне не приглянулся только рис: обычный, пресноватый, и соло его есть скучно… С другой стороны, наверное, только я пробую отдельно, не миксуя. Но у меня и цели другие.

Курица в тайском чили

Новый хит — новый Тайский суп с рисовой лапшой и говядиной (650). Я видел разные итерации, и первые отдалённо напоминали фо-бо. Сейчас даже такой мысли по «прочтению» блюда не возникает: уверенный, плотный, переполненный смыслами отвара, непрозрачный бульон, что сам по себе хорош. И в хорошую меру остёр. Напитанная им лапша, ростки свежие, пластинки мяса, да, как на фо-бо. По мне, так лучший из местной суповой линейки! И довольно оригинальный: том ямы я могу сравнивать, тут только грамоту отдать сразу.

Тайский суп с рисовой лапшой и говядиной

Новый Салат с креветками и фунчозой (490). Можно писать про креветки, отлично приготовленные, но меня больше возбуждает, как приправлена тонкая лапша: сочная, интересная, сбалансированная. Основа, звезда, а не дежурный наполнитель. И вот выходит лёгкая (летняя) радость!

Салат с креветками и фунчозой

Старый (надеюсь, не старый) Боул с тунцом (540). Летом, если не хочется бадьи горячего супа или горячей лапши, самое милое дело попробовать. Тунец, эдамаме, авокадо, чука, но ведь главное — соусы, что сцепляют, соединяют. Остренький, сработанный на взаимодействие со всем, и на салатный лист, и на рис хватает. Про рис: видимо, ранее был разовый глюк — вот, совсем же другой продукт представлен: правильный, паназиатский духом интернационал, добрый по любой мерке, с любыми сочетаниями радующий.

Боул с тунцом

Тай манго стики райс (350). Я, помню, советовал отделить эту позицию в довольно большом меню, ведь она равно и десерт, и хороший завтрак. Но, видимо, думают, что гость сам догадается, что его не надо подталкивать? Манго сверху прям замечательный, живой и добрый. А вот рис сегодня случился плотный, суховатый, скучный, с трудом отделяемый ложкой от брикета (самое обидное слово в моём «рационе»), минимально кокосовое молоко «слышно». Было лучше. Была кашенька!

Тай манго стики райс

Жареные бананы с мороженым (350). Отлично приготовленные бананы в лёгком кляре, не приторные, летние. И совершенно не мороженое, а некая пенообразная субстанция, что за пару минут (с горячим) оседает не водой, а… неприятным ничем. Что требует срочной замены (поставщика), ибо такого ужаса я не встречал много лет, даже жалуясь вам пару раз в месяц на «суспензию», тем более на горячих десертах.

Жареные бананы с мороженым

Один из самых стабильных корнеров, по моему сложившемуся мнению. ТРИ серьёзные ошибки на шесть блюд, факт, но остальное, не новое, делают хорошо. И ресторанная группа сильная — Gaijin. Пока не исправят, ждём без звёзд.