Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Уже третий сезон по субботам рассказываю об одном из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важная близость к Невскому проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, большой ТЦ с парковкой и, конечно, богатство выбора.
Салатный корнер, а МОНОКОНЦЕПТ — моя вечная любовь. Наверное, самый манящий... порулить самому. Придумать на столь плодородной теме дюжину отпадных салатов, разных до одурения... Меня только даже такие мысли потенциями возбуждают, пока голова конструирует неподъёмные на такой площади и с одним поваром темы для потрясающих блюд... Шел с оптимизмом, пусть и год назад остались без рекомендации: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-salad-ba/.
А пока вижу похожий на прошлый ассортимент, не так много времени прошло, но изменений полно! Наверное, чуть больше половины изменений полных: больше нет двух супов — аллилуйя, нет двух чиабатт — аллилуйя! И эти перемены, и салаты в меню, почти все бы одобрил. Даже то, что у цезаря пропала приставка New — он Цезарь, зачем ему фамилия? Есть основа меню, а за новинки отвечает «Салат месяца» — сейчас тут два варианта, оба манговых. Та схема, что я всегда сам советую консультируемым: держите отработанную основу, в которой уверены, а все эксперименты «вешайте» на «спешиал». Удача? Хороший фидбэк? О.К., переносим в основное предложение. И да, раньше готовили сразу, и я садился рядом, был привязан, ждал вызова, наблюдая за витриной. Сейчас работа с пейджерами, как у всех, можно выбирать любые и самые комфортные места по залу! Мне теперь больше нравится: «Я свободен, словно птица в небесах».
Салат с лососем (610): самый дорогой в меню, наверное, самый интересный. Свежесть не вызывает вопросов. Шарики (или почти шарики) огурца и молодого кабачка, лосось слабой соли, очень правильный калибр ореха битого. Микс — примитивный: ромейн с айсбергом примерно равными долями. Рваный лист, факт, не резаный, но в специализированном корнере ждёшь МИКСА, самого богатого на Площадке, минимум из четырёх сортов. Из-за простоты основы и лосось слабой соли не так радует. Четвёрка. Всё хорошее положили, соус хороший (айоли с чипотле), а дополнительной радостью не присыпали.
(1).jpg)
А вот Салат с ростбифом и каперсами (560) при том же миксе 50/50 нравится гораздо больше. Порезанный на полоски отличный ростбиф попадается почти в каждую вилку, ещё и работает подмаринованный в такт заправке, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ заправке, лук, усиливает впечатление. Ещё сладкий перец, куски гигантских каперсов — при таком богатстве «проглатываешь» относительную простоту микса. Потом и всё проглатываешь: порция большая, снабжена явной радостью. Этот рецепт я бы принял на дегустации без корректировки.
.jpg)
Салат месяца: Манго с курицей (540). Аромат прям приятно шибает — это бальзамик сверху. Он встречает нас, приветствует, и пока не перемешал, был уверен, что мне будет больно. Перемешался уксусный наш, соединился с чем-то сладким в заправке основной, кажется, что и манго круче стало. Помимо черри, авокадо отличного, манго как разное, от двух плодов. Ну и курицу, как главный компонент, очень аппетитными кусочками грудки, что в холодном виде так хороши, я бы на четверть крупнее резал и на четверть бы больше положил. Даже придираясь, скажу, что гармония понравилась!
.jpg)
Раз всё очень неплохо, то переходим к строгим исследованиям! Цезарь (530): фетиш, задача, проверка. Много тёртого сыра, что очень хорошо пахнет. Микс, соус... Есть правильные ноты, есть! Если шарики огурца не мешают, черри больше меняют смысл. Менее «кафешная» версия сейчас, чем год назад, факт, прогресс есть, но двигаться в сторону оригинала можно и продолжить! Верной дорогой идёте, товарищи!
(1).jpg)
Ещё сложнее сотворить похожий на греческий «Греческий» (490). Отличный сыр фета, вот прямо удача: форму держит, но легко соединяется со всем остальным, с маслинами, с овощами. Не меняйте марку! Оливковое масло и песто — кому же песто не понравится, но нет сухой травки сверху. Свежий и вкусный салат, ел с радостью, но только «на тему греческого», который надо парой моментов привести к большему сходству. Если берёте без привязки к «аутентик», точно ДА. Приносите свой сушёный орегано: орегано карман не тянет.
.jpg)
Самое сложное, самое опасное — «Морской коктейль» (610), где уже название худшее из возможных: только у меня оно ассоциируется с магазинной мелочью в заморозке марки «Лучше не есть»? Начну, что есть хорошего. Тот же самый микс с прекрасным муссом вместо основной заправки играет совершенно по-новому, меняет его — я ел пять раз один и тот же, могу говорить. Хорошие небольшие креветочки живыми спиральками свернулись. Кроме них, из мориков, только кальмар. И это просто недоразумение, брак и/или дурная идея. На фото — нормальные белоснежные кольца. Тут кто-то, впервые за мой 21 год, решил их покрасить в неясный pantone цвет и как-то высушить. То, что на фото больше похоже на тёмный болгарский перец, это кальмар, господа! Кольцами мёртвыми, как мумия в музее, резиновыми бы назвал с радостью, но если они просто не жуются, даже в такой тонкости, то на какую пытку его подписали, этого кальмара или кальмариху? Аккуратно вытащил и не ел.
.jpg)
На круг впечатление лучше: правильные шаги, правильный вектор. Теперь могу рекомендовать к заказу. С оговорками!