Проект «Субботы в Eat Market». Salad Bar

20.01.2024

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.

Составитель салатов, так называемый салатье, должен обладать чувством меры, вкусовым тактом и без всяких рецептов и предписаний чувствовать, что можно и чего нельзя класть в данный салат.

В.В. Похлебкин. Занимательная кухня

Самый что ни на есть настоящий моноконцепт расположился по центру Площадки: только салаты. То есть, в переводе на борисовский язык, МЕЧТА! Как подарок на двадцатилетие, с красивым бантиком: то, о чём я твержу всегда! И сразу про фантазии: если бы продюсером был я, то играл бы не с дополнениями, белком и соусами, а работал бы с самой шикарностью салатного листа. Собрать бы микс на десять имеющихся в городе сортов, с радиккьо, мангольдом и эндивием, даже просто с целью ПЕРЕУБЕДИТЬ тех, кто называет эту радость «просто трава»… Миксовал бы их, а не фрукты и мясо. Добавил бы не супы и закуски, а «несалатные» салаты. Типа «итальянского» макаронно-майонезного или грузинского. «Салаты — наша профессия, душа и любовь» ©2024. Проснулся. Доброе утро. Мечты и фантазии — прочь.

Десять салатов, если смотреть в печатном варианте, и девять, если смотреть транспарант поверху острова. Изучив печатное меню, обнаружил, что есть, помимо напитков, ещё два супа и пара закусок, вот как хумус. Но сосредоточимся на салатах! Чтобы полностью проникнуться, в идеале, конечно, сесть за один из высоких столов рядом: смотреть, как вам готовят, смотреть на все чаши ингредиентов, на работу Салатье, и услышать приглашение самому — пейджеров тут нет. И это тоже прекрасно! Контакт, жизнь, бар, где бармен передаёт вам ваш напиток салат. Салат-бар.

Тут, конечно, мне сложно. Тут, конечно, тот случай, когда опыт не помогает, а мешает. Цезарь (460). Миска большая — тот салат, что может стать вашим ланчем. Это важно. Неожиданно понравились неожиданные в цезаре шарики молодого цукини. Верно, это в цезаре, где я ругаю за «безобидные» черри или перепелиные яйца. В остальном... Нормально, но есть то, что так не люблю в критикуемых цезарях — отсутствие внятности: он как намешанный салат из кулинарии. Свежий, да, заправленный только что, а не утром... По ресторанной мерке — троечка, по кафешной — едва четыре с минусом. Съедобно, но для меня это просто Другое. Надо было брать самоотвод: слишком сложная тема. И купить другой.

Цезарь

Салат с ростбифом (490). Понравилось гораздо больше. Даже на вид понятно, что понравится больше. Более внятный, ярче заправка, в меру масляная. Аппетитнее: видишь, что ешь. Дорогие каперсы, немало мяса и, главное, микс играет с овощами. Главное, сразу перемешивать, не есть верх отдельно. Не только повторил бы, но и признал рецепт достойным хорошего ресторана. Если придираться, в тот конкретный день мясо показалось жестковатым, не под ростбиф фасоном. Мясо, надеюсь, меняется, а рецепт остаётся!

Салат с ростбифом

Салат BLUE CHEESE (540). Тут мне нравится следующее: грецкие орехи, заправка (скорее на меду, чем «лимонно-медовая»), много достойного сыра. Но. Простоватый лист, почти один айсберг, и груши кубики свежей, как есть. Спелой, да, но её бы запечь или как-то ещё растомить. Подготовить. Ну или хоть (на худой конец) слайсировать очень тонкими лепестками, в такт салатной основе — не так бы бросался в глаза свежий фруктовый хруст.

Салат BLUE CHEESE

Салат Mia Parma (540). В меню обещаны «нектарины», но их заменяют на мандарины. Новогодний перформанс, его ещё по-русски «спешелом» кличут, или просто проблема закупок? Хорошая, нет сомнений, ветчина, виноград, свежий и без косточек, нарезанный, сочные сегменты мандарина... Микс — опять айсберг в основе. Хороший салат вышел, бойкий. Вкусно, тут нет сомнений, перемешал, как общие впечатления на вилке. Тут вопрос гармонии или, опять же, вкусовщины: яркая (бойкая) горчичная заправка — она не мешает ли понять отличия, класс самой Пармы? Сладость дополнений фруктовых помогает, но всё равно: слишком грубый соус именно для этого рецепта.

Салат Mia Parma

Fruit and Cheese (460). Запечённая свекла с травами, молодой сыр и грецкий орех, мандарин — привычная «сезонная», я уже спросил, замена персиков, медово-горчичная заправка в обещании. Сегодня побогаче микс — факт, кубики свеклы в масле того самого размера, что раскрывают её свойства, и лёгкий сыр... Несмотря на самую неяркую заправку из всех попробованных, я бы назвал этот вариант самым законченным, очень «моим» по отношению ко вкусам. Даже то, как под конец сыр меняет свою белоснежность, прикидываясь свеклой.

Fruit and Cheese

Вроде бы мечта о моноконцепте, где играют не на поле пяти десятков разных блюд, а «специализируются на одном». Как у коллег-врачей: не просто хороший ортопед, а главный в Петербурге по коленкам. Но почти все дни, а их было пять, что-то мешало. Чего-то не было, стоп-лист повторялся по несколько дней. Можно, можно лучше, вкуснее, и нужно чётче. Идея-то и концепт — они прекрасны.