Проект «Субботы в Eat Market». Salad Bar

без рекомендации
20.01.2024

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.

Составитель салатов, так называемый салатье, должен обладать чувством меры, вкусовым тактом и без всяких рецептов и предписаний чувствовать, что можно и чего нельзя класть в данный салат.

В.В. Похлебкин. Занимательная кухня

Самый что ни на есть настоящий моноконцепт расположился по центру Площадки: только салаты. То есть, в переводе на борисовский язык, МЕЧТА! Как подарок на двадцатилетие, с красивым бантиком: то, о чём я твержу всегда! И сразу про фантазии: если бы продюсером был я, то играл бы не с дополнениями, белком и соусами, а работал бы с самой шикарностью салатного листа. Собрать бы микс на десять имеющихся в городе сортов, с радиккьо, мангольдом и эндивием, даже просто с целью ПЕРЕУБЕДИТЬ тех, кто называет эту радость «просто трава»… Миксовал бы их, а не фрукты и мясо. Добавил бы не супы и закуски, а «несалатные» салаты. Типа «итальянского» макаронно-майонезного или грузинского. «Салаты — наша профессия, душа и любовь» ©2024. Проснулся. Доброе утро. Мечты и фантазии — прочь.

Десять салатов, если смотреть в печатном варианте, и девять, если смотреть транспарант поверху острова. Изучив печатное меню, обнаружил, что есть, помимо напитков, ещё два супа и пара закусок, вот как хумус. Но сосредоточимся на салатах! Чтобы полностью проникнуться, в идеале, конечно, сесть за один из высоких столов рядом: смотреть, как вам готовят, смотреть на все чаши ингредиентов, на работу Салатье, и услышать приглашение самому — пейджеров тут нет. И это тоже прекрасно! Контакт, жизнь, бар, где бармен передаёт вам ваш напиток салат. Салат-бар.

Тут, конечно, мне сложно. Тут, конечно, тот случай, когда опыт не помогает, а мешает. Цезарь (460). Миска большая — тот салат, что может стать вашим ланчем. Это важно. Неожиданно понравились неожиданные в цезаре шарики молодого цукини. Верно, это в цезаре, где я ругаю за «безобидные» черри или перепелиные яйца. В остальном... Нормально, но есть то, что так не люблю в критикуемых цезарях — отсутствие внятности: он как намешанный салат из кулинарии. Свежий, да, заправленный только что, а не утром... По ресторанной мерке — троечка, по кафешной — едва четыре с минусом. Съедобно, но для меня это просто Другое. Надо было брать самоотвод: слишком сложная тема. И купить другой.

Цезарь

Салат с ростбифом (490). Понравилось гораздо больше. Даже на вид понятно, что понравится больше. Более внятный, ярче заправка, в меру масляная. Аппетитнее: видишь, что ешь. Дорогие каперсы, немало мяса и, главное, микс играет с овощами. Главное, сразу перемешивать, не есть верх отдельно. Не только повторил бы, но и признал рецепт достойным хорошего ресторана. Если придираться, в тот конкретный день мясо показалось жестковатым, не под ростбиф фасоном. Мясо, надеюсь, меняется, а рецепт остаётся!

Салат с ростбифом

Салат BLUE CHEESE (540). Тут мне нравится следующее: грецкие орехи, заправка (скорее на меду, чем «лимонно-медовая»), много достойного сыра. Но. Простоватый лист, почти один айсберг, и груши кубики свежей, как есть. Спелой, да, но её бы запечь или как-то ещё растомить. Подготовить. Ну или хоть (на худой конец) слайсировать очень тонкими лепестками, в такт салатной основе — не так бы бросался в глаза свежий фруктовый хруст.

Салат BLUE CHEESE

Салат Mia Parma (540). В меню обещаны «нектарины», но их заменяют на мандарины. Новогодний перформанс, его ещё по-русски «спешелом» кличут, или просто проблема закупок? Хорошая, нет сомнений, ветчина, виноград, свежий и без косточек, нарезанный, сочные сегменты мандарина... Микс — опять айсберг в основе. Хороший салат вышел, бойкий. Вкусно, тут нет сомнений, перемешал, как общие впечатления на вилке. Тут вопрос гармонии или, опять же, вкусовщины: яркая (бойкая) горчичная заправка — она не мешает ли понять отличия, класс самой Пармы? Сладость дополнений фруктовых помогает, но всё равно: слишком грубый соус именно для этого рецепта.

Салат Mia Parma

Fruit and Cheese (460). Запечённая свекла с травами, молодой сыр и грецкий орех, мандарин — привычная «сезонная», я уже спросил, замена персиков, медово-горчичная заправка в обещании. Сегодня побогаче микс — факт, кубики свеклы в масле того самого размера, что раскрывают её свойства, и лёгкий сыр... Несмотря на самую неяркую заправку из всех попробованных, я бы назвал этот вариант самым законченным, очень «моим» по отношению ко вкусам. Даже то, как под конец сыр меняет свою белоснежность, прикидываясь свеклой.

Fruit and Cheese

Вроде бы мечта о моноконцепте, где играют не на поле пяти десятков разных блюд, а «специализируются на одном». Как у коллег-врачей: не просто хороший ортопед, а главный в Петербурге по коленкам. Но почти все дни, а их было пять, что-то мешало. Чего-то не было, стоп-лист повторялся по несколько дней. Можно, можно лучше, вкуснее, и нужно чётче. Идея-то и концепт — они прекрасны.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в