Проект «Субботы в Eat Market». Рюмочная

рекомендую
12.07.2025

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Уже третий сезон по субботам рассказываю об одном из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важная близость к Невскому проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, большой ТЦ с парковкой и, конечно, богатство выбора.

Понятно, что сто раз проходил мимо. Если точно, то более 450 раз за три года. Ни разу, по совершенной дурости, не спросил, свои настойки или готовые, привозные. И только случайно узнал, что все авторские, все делает один человек, и всё ремесленное, самое ценное, одни руки, один мастер, а не просто «домашнее», своё. Все полторы дюжины по 290, но за 50 мл, а не привычные сейчас (к сожалению) «сороковки». И можно брать сет из шести с хорошей скидкой — 1450. Чем я и занялся, тем более никто не ограничивает выбор в конкретном наборе!

И сразу вывод. Удивление классом. Пробую не менее пары раз в неделю, в совершенно разных местах, и если без мата, то уровень «по больнице» удручает. Пока тема настоек не стала модным мейнстримом, делали редкие Мастера — горящие, пылающие темой. Остальные продавали готовые напитки из бутылок, и ладушки. Сейчас, когда тема расцвела, никто не будет спорить, всё стало потоком, на тысячу рюмочных и тысячу баров, физически нет столько специалистов и с базисом опыта, и энтузиазмом в душе. Тут прямо попадание в десять целей из четырнадцати, а не в одно из пяти, что удаётся попробовать даже в вызывающих доверие рюмочных. Обосную.

Первый набор.

Вишня/корица: отличная, плотная, концентрированная — лучшая. И сладость сбалансированная, не обижающая любителя серьёзности и несерьёзности, деликатная корица и вишня как вишня, а не вишнёвое варенье с водкой.

Брусника/мята: уникальное сочетание, знакомая ягодная фруктовость на ярком мятном шлейфе мяты без «чайной зелени» листа. Топ.

Сливочный васаби: тут всё сложно и тонко, деликатно. На любителя этой деликатности. Сливочность невелика, да и сам васаби приходит только на послевкусии и не всегда с первого раза. Деликатно. Хорошо это или нет, не знаю, так как от васаби ждёшь некоей «атомности», а не сладковатой «детской» версии.

Сникерс: жареный арахис сливочно-карамельной бархатной взвесью. Гладкая, мастерская, сложная в производстве. Уважуха как второе важное впечатление. Уникально. Заслуживает отдельного посещения. И какая красивая «грязная» рюмка после него — эти стеночки, стеночки. Я точно не сошёл с ума?

Фисташка: лайтовая, но задорная за счёт алкоголя, узнаваемая, более гомогенная, чем арахис, в лучшем представлении сливочности. Мягкости.

Чили/лайм: неоднозначно. Увы, и на солнце бывают пятна. Чили есть, но простоват остротой, греющей язык, а не вкус. Лайм же, напротив, душист и узнаваем, но рафинирован. Нет баланса. Кислинка и сладость, на мой взгляд, решили бы проблему. А ароматика чили возвела бы это в топ.

Второй сет. Ещё шесть.

Грейпфрут-малина: интеллигентный, элегантный, собранный букет из малинового фреша и деликатной пряности цитруса. Радость встречи со свежей ягодой, а не томность переработанной.

Имбирная: тут нос — совершенный цитрус, а не имбирь. Можно спутать с лимончелло, пусть и с лёгким премиксом имбиря. А имбирь должен быть доминантным, он же имбирь! Самая слабая в этом сете?

Лимончелло: не переслащённая, русская в самом хорошем смысле, на наших, привычных-родных, не итальянских солнечных, лимонах. Итальянцы, что делают напиток по ресторанам, разумеется, не заказывают контрабанду сицилийскую, а просто глушат сахаром недостатки сластей наших привычных лимонов. Так что авторская версия, узнаваемая, и браво Автору.

Сливочная лимончелло: сливочная — что должно быть основой, стало первым. Заглушив ту натуральность фруктовую, что радовала напитком выше, но и не добавив плотности сливочной, кремовой, за что и любим кремы. Пустовато. Четыре с маленьким плюсом. Балансируем.

Хреновуха: суперская, яркая, дерзкая, даже цвет отличается от привычного. Он тёмный, ржаной, шикарный! Дерёт, но ласково и по делу дерёт! Топ, категория «Лучшее в городе». И взвесь правильная. Даже просил показать бутылку, как красиво лежит! Шок. «Повод для отдельного визита».

Шарлотка простовата. На четвёрку. Кислота и корица на первом фоне, и корицы ту мач. Не ждёшь от домашней шарлотки таких манер. Я не химик, я не Настоятель, но, кажись, пектина не хватает, плотности фруктовой, убрать кислоту, добавить сладость. Яблочко есть, но его хочется рассмотреть печёным, чуток карамельным, податливым на вкус, а не лекарственным.

Грушу вывели из списка/обращения — видимо, не тянула на уровень, так что без груши сегодня (и чего-то другого). И надо было «добить» парочку оставшихся отдельно.

Сливочная Ириска: ириска, конфетность, помадочность есть точно, но на более лёгком фоне, чем ждёшь. Неплохо, но это некий «советско-бюджетный» уровень, как противовес «Сникерсу», а он четвёртый элемент нашей Ядерной Триады.

Сливочная клубничка: сложно представить девушку, что не влюбится сразу. Так и мне понравилось. Что со мной не так? Пойду сдам на гормоны каплю крови. Не жалко! Праздник праздничный!

Сливочная клубничка

Есть и минусы. Подача. Понимаю, в барах нет проблемы, тут, с общей мойкой и любовью клептоманов… Одинаковая тара, кажется, не хватает «тюльпанчиков» на всех. А отличный товар — он просит достойное обрамление. Ну и сет я бы подавал на подносике, как в рюмочных — подчеркнуть ряд.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы