Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Читать первую часть: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-premera-kornera-chili-chast-pervaya/
Считаю за счастье продолжить изучать то, что хоть можно изучать: не чаще раза в год такой вагон радости переворачивается у моего домика. Даже та радость, что приходится спрашивать: а что такое чилийское у вас...
Чупе с рыбой (550). Говорят: «Острое жаркое». Счёт говорит «с морепродуктами»: врёт, гад, морегад! Тут прошу приготовить без экстремального чили, без добавления к «десяточке», она же красный кружок: вкус рыбы за жгучим понять и оценить. Первая ложка — и восторг. Картошка поцелована вкусом рыбы, всё успело пожениться, всё успело усилиться, удвоиться, стать жарким. Сыр — тянется, соус — топовый, горшочек хочется вылизывать, а как это делать, непонятно. Не так дорого за блюдо просят, за вкуснятину, но потом, дома, понимаешь, что рыбы было совсем чуть. И я бы попросил как минимум в два раза отдавать больше. То бишь поел картошки с кожурками на 94.7%, а готов отдать все свои звёзды! Это и есть чилийская магия?

«Машрумсуп а-ля рус» (530): «русский грибной суп в острой версии от чилийцев». Мог ли я знать, слушая поздравление Президента, что 2024 год меня будет так ласкать, купать в добре? Мог ли мечтать? Не мог! Аромат, пришибающий тяжеленной грибной оглоблей, причём ещё на прилавке! А уж за столом, когда расстояние уменьшилось… И вкус, подчёркнутый, удвоенный остротой и консистенцией доброй подливы. Когда куски картошки напитаны, белые грибы почти порчини нежностью, частями с поверхность столовой ложки, рекордным объёмом, и добрейший, протушенный в соусе, не бульоне, лук… Порция 700 мл — верно, два стандартных супа по 350 мл, что подают в 9 из 10 ресторанов городка. «Заслуживает отдельного посещения двух персон». Блюдо, просто еда, что может сделать вас счастливым!

Буррата с томатами (540): назвали «флагманским блюдом». «А что в ней чилийского?». «Добавляем чили в песто». Ладно, всё равно Борис поставил задачу Борису попробовать всё меню. Отличный мешочек, не хуже ресторанных за 800-900, помидоры шикарные — явно дорогие, возможно, даже самые дорогие на площадке, и песто. Вот такого песто, с таким акцентом, кажется, усиливающим всё ещё больше, я точно не ел. Новая гармония для сливочно-доброго сыра — это прям… Флагман. Не соврали. Повернули сто раз пробованное в первый раз еденное. Да.

Мидии в томатном остром соусе (550 руб. за 700 граммов). Многие знают, что большая часть мидий в наших заведениях — это именно чилийские. Я (тут) понимаю выбор, и выбор остроты соуса — чили. Меня пугала только цена. Вижу/ел 350 граммов по 1200 или 0.5 кг за 1850, и при такой разнице уже не совсем важно, с соусом посчитали или саму закладку, когда минимум в четыре раза дешевле. Так они ещё и крутые! Соус — один из лучших, что пробовал, в его сливочных остротах и тончайшие срезы шампиньонов сказочны, а оставить нельзя и грамма густот на дне. Тут очередное подтверждение моих слов: когда делают в заведении десять видов соусов для мидий, и большинство «для галочки», для разнообразия, и многие из них так себе, ну, не хиты. А когда готовишь один, то он (должен быть) ультимативно лучшим. Тут не сказать: «Ну, это, наверное, не ваш соус, надо было брать другой». Есть пара претензий: две мидии не раскрылись — в ресторане, на порцию 700 г, про одну пропущенную при перемешивании я даже не напишу, это нормально. Ну и пара ракушек со сколами. Тот же принцип одной допустимой на такую порцию. Страшного ничего, но сразу есть опасение, что в густой соус на дне, между грибами, мог попасть осколок, и ешь очень осторожно. Благо у меня ничего не нашлось. Но предупредить я должен!
На третий/шестой визит, благополучно/к несчастью, одно блюдо — Чаркикан («типа крошки-картошки с острым») — вывели из оборота. У Бориса не осталось выбора...
Пайла марина со сливками (530): сливочный суп с несколькими видами рыб. «Точно больше разных “рыбов», чем в чупе?». «Точно больше!». Решено. Большой совет, потому что большая картошка: куски размером с поверхность ложки — это зло в такого типа блюде. Будучи разрезанной на четыре части, она и пропитается вкусами, не будет скучной. Как напитались совсем легко сливочным слайсы шампиньонов, лук, тельца крупных мидий, кубики рыбы. Всё не так суперъярко, как суп из первой части, грибной. Но если было бы слишком мощно, не смог съесть всю порцию. Ту, что не смог поднять одной рукой, ведь вес с тарелкой. И да, мне важно, всё филе рыбное — филе. Поскольку (почему-то) ждал больше сливочности и плотности бульона, поставлю это блюдо на последнюю строчку в рейтинге «Топ-13». Четвёрка, пусть и многим о такой радости мечтать, но «не ваш уровень», чилийцы.

Острые запечённые мидии с пармезаном — Мачас а-ля пармезана (450): «будут совсем без майонеза». И верно. Минимум добавок, только густой соус. Аккуратно и ярко. Единственное, остывает очень быстро: надо брать с учётом этого или же есть совсем-совсем сразу.

Итак. Я такой один. Я могу радоваться тому, чему не радуется никто. Если присваивать премию «Первый выбор» для помощи тем, кто оказался на Площадке впервые, объективно это самый интересный корнер! Пиццу, хороший «китай» или фрикадели «как-в-икее» вы сможете ещё попробовать, а это нет. Если будут тут менять меню, нарушу все правила: пойду снова. Возможно, буду ругать потом, но не попробовать Эггсуп неможно, пока сердце бьётся. Сильно так, от капсаицина.