Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Дисклеймер. Самый долгожданный корнер (https://t.me/eatmarket_spb/1825): столько слышал ещё от первых концептов на бумаге, ещё до того, как нарезали ему не самый большой отрезок пространства. «Чили» тут как перец И страна: всё должно быть яркое, здоровское, как перуанский ресторан Barra Cholo! Отдушина для тех, кто любит погорячее, и тех, кто ищет еду, которой больше не найти ни в одном заведении города (и не города?): в этом меню РЕКОРДНО много незнакомых даже мне слов. Рекордно — это за все 15 000 визитов. Это я написал просто объяснить, почему решил посвятить две статьи одному корнеру, что раньше делал только для сдвоенных и самых больших по площади.
Дисклеймер, уже подходя к вывеске, спасибо, что латиницей. Чутьё, интуиция, настоянная на опыте, что подводит меня редко, шепчет так: «Это будет или Провал Года (ожидания-то какие!), или Коронация Тремя Звёздами первого корнера в истории». Скучный вариант «посередке» лишь расстроит меня.
Конечно, в таком необычном месте, с таким репертуаром, и таком новом (десять дней со старта), это факт, в разы важнее общение с персоналом. Много вопросов у меня, это помимо представления концепта, что тоже жду. Если не требовать АРТИСТИЗМА и вовлечённости, как от самих Создателей концепта, персонал рассказывает отлично. Ухватывая важные характеристики блюд — то, что хвалю в ресторане: «Это пельмени будут», «Это, скорее, суп», «Это рагу такое», «Это закуска». И ведь всё так! Чек дают: именно тут это в десять раз важнее других корнеров, эти названия блюд я выучу только через год. И то если откроется ещё что-то чилийское.
Важно. Важно приготовиться. Вас спросят! Тут три градации острого, и немного путает объяснение: «На десяточку». «Нет, у вас максимум — это красный кружок, мне на красный кружок». Если пойти на провокацию и спросить максимум, предложат: «Вам The Carolina Reaper?». Не думаю, что он тут есть (и это правильно: не все гости адекватно воспринимают информацию, не все гости вчера были у кардиолога-гастроэнтеролога), но мне эта фраза помогла получить вот такой первый набор семи блюд за три визита…
Чилийское севиче из тунца (550). Прекрасная, качества лучших ресторанов рыба крупными кубами откровенного-сексуального цвета в остром масле. Не севиче. Очень вкусно, но блюдо надо переименовать! Я бы даже не рекомендовал переделать его в настоящее севиче. «Тунец по-чилийски» (550), и не трогаем! Нет, булку убираем. Три букетика корна вместо неё отдаём.
Чили-греча с белыми грибами и говядиной (450). Волокна мяса с одну-две картошки фри, и не все лезут в ложку, лук, шикарно приготовленный, белые грибы лучше ресторанных, кремовой нежности, что редко встречаю. Острота самой крупы самого красивого цвета — для большинства гостей действительно на красный кружок! Мой совет: солить чуть больше. Соль вытянет остальные вкусы над острым, гречка любит соль, всё любит в блюде соль.
Поротос Гранадос (570): выбираю вариант с мясом. Рагу — доброе, домашнее, близкий родственник лучших чили кон карне, которые «не суп», с сыром и в раскалённой миске, на быстро размокающей лепёшке. Её дно — единственное, что может расстроить. А оставить её совсем неможно: соус её как вкусной краской покрывает.

Свежепросоленные огурцы чили (190): в Чили никого не бьют, а выходит вкуснее иных битых. Отлично!
Маринованное яйцо чили (190): хороший маринад, остренький. Два крупных и красивых цветом яйца. Мне не понравился совсем жидкий центр. Есть сотни блюд, где от такого состояния желтка всё бы выигрывало, впечатления поднимались бы на уровень выше. Тут, в подаваемых целыми яйцах, скорее неудобство и дисгармония, выливающаяся не в рот, а в маринад! Вкусно? Вкусно! И понятно, почему подача отличается от фото в меню.

Тапас с печенью трески и авокадо (420). Авокадо твёрдый, не играющий с нежностью печени. Нежная печень от острого, а это ОСТРО, не кажется лучше — таков продукт изначально, он не требует столь яркого сопровождения. Единственное блюдо с недобрым соотношением цена/качество/объём. Съел. Но рекомендовал бы переделать.
Пино (490) в варианте мясо/грибы: «Это пельмени». И верно. Отличные, прям талантливые пельмени в густом, облегающем и очень остром соусе. И даже с ним, под ним, остаётся вкус начинки! Это и есть то самое моё «ДА»!

До встречи через неделю. До выводов через неделю.