Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера «Чили». Часть первая

рекомендую
20.04.2024

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.

Дисклеймер. Самый долгожданный корнер (https://t.me/eatmarket_spb/1825): столько слышал ещё от первых концептов на бумаге, ещё до того, как нарезали ему не самый большой отрезок пространства. «Чили» тут как перец И страна: всё должно быть яркое, здоровское, как перуанский ресторан Barra Cholo! Отдушина для тех, кто любит погорячее, и тех, кто ищет еду, которой больше не найти ни в одном заведении города (и не города?): в этом меню РЕКОРДНО много незнакомых даже мне слов. Рекордно — это за все 15 000 визитов. Это я написал просто объяснить, почему решил посвятить две статьи одному корнеру, что раньше делал только для сдвоенных и самых больших по площади.

Дисклеймер, уже подходя к вывеске, спасибо, что латиницей. Чутьё, интуиция, настоянная на опыте, что подводит меня редко, шепчет так: «Это будет или Провал Года (ожидания-то какие!), или Коронация Тремя Звёздами первого корнера в истории». Скучный вариант «посередке» лишь расстроит меня.

Конечно, в таком необычном месте, с таким репертуаром, и таком новом (десять дней со старта), это факт, в разы важнее общение с персоналом. Много вопросов у меня, это помимо представления концепта, что тоже жду. Если не требовать АРТИСТИЗМА и вовлечённости, как от самих Создателей концепта, персонал рассказывает отлично. Ухватывая важные характеристики блюд — то, что хвалю в ресторане: «Это пельмени будут», «Это, скорее, суп», «Это рагу такое», «Это закуска». И ведь всё так! Чек дают: именно тут это в десять раз важнее других корнеров, эти названия блюд я выучу только через год. И то если откроется ещё что-то чилийское.

Важно. Важно приготовиться. Вас спросят! Тут три градации острого, и немного путает объяснение: «На десяточку». «Нет, у вас максимум — это красный кружок, мне на красный кружок». Если пойти на провокацию и спросить максимум, предложат: «Вам The Carolina Reaper?». Не думаю, что он тут есть (и это правильно: не все гости адекватно воспринимают информацию, не все гости вчера были у кардиолога-гастроэнтеролога), но мне эта фраза помогла получить вот такой первый набор семи блюд за три визита…

Чилийское севиче из тунца (550). Прекрасная, качества лучших ресторанов рыба крупными кубами откровенного-сексуального цвета в остром масле. Не севиче. Очень вкусно, но блюдо надо переименовать! Я бы даже не рекомендовал переделать его в настоящее севиче. «Тунец по-чилийски» (550), и не трогаем! Нет, булку убираем. Три букетика корна вместо неё отдаём.

Чилийское севиче из тунца

Чили-греча с белыми грибами и говядиной (450). Волокна мяса с одну-две картошки фри, и не все лезут в ложку, лук, шикарно приготовленный, белые грибы лучше ресторанных, кремовой нежности, что редко встречаю. Острота самой крупы самого красивого цвета — для большинства гостей действительно на красный кружок! Мой совет: солить чуть больше. Соль вытянет остальные вкусы над острым, гречка любит соль, всё любит в блюде соль.

Чили-греча с белыми грибами и говядиной

Поротос Гранадос (570): выбираю вариант с мясом. Рагу — доброе, домашнее, близкий родственник лучших чили кон карне, которые «не суп», с сыром и в раскалённой миске, на быстро размокающей лепёшке. Её дно — единственное, что может расстроить. А оставить её совсем неможно: соус её как вкусной краской покрывает.

Поротос Гранадос

Свежепросоленные огурцы чили (190): в Чили никого не бьют, а выходит вкуснее иных битых. Отлично!

Свежепросоленные огурцы чили

Маринованное яйцо чили (190): хороший маринад, остренький. Два крупных и красивых цветом яйца. Мне не понравился совсем жидкий центр. Есть сотни блюд, где от такого состояния желтка всё бы выигрывало, впечатления поднимались бы на уровень выше. Тут, в подаваемых целыми яйцах, скорее неудобство и дисгармония, выливающаяся не в рот, а в маринад! Вкусно? Вкусно! И понятно, почему подача отличается от фото в меню.

Маринованное яйцо чили

Тапас с печенью трески и авокадо (420). Авокадо твёрдый, не играющий с нежностью печени. Нежная печень от острого, а это ОСТРО, не кажется лучше — таков продукт изначально, он не требует столь яркого сопровождения. Единственное блюдо с недобрым соотношением цена/качество/объём. Съел. Но рекомендовал бы переделать.

Тапас с печенью трески и авокадо

Пино (490) в варианте мясо/грибы: «Это пельмени». И верно. Отличные, прям талантливые пельмени в густом, облегающем и очень остром соусе. И даже с ним, под ним, остаётся вкус начинки! Это и есть то самое моё «ДА»!

Пино

До встречи через неделю. До выводов через неделю.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон
  Ресторанный критик встречает брательника Goja Ресторанный критик встречает брательника Goja
  Ресторанный критик говорит как Энтузиасты Ресторанный критик говорит как Энтузиасты
  Ресторанный критик восклицает O! Куба Ресторанный критик восклицает O! Куба
  Ресторанный критик короче посещает Бекицер Ресторанный критик короче посещает Бекицер
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы