Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Продолжение. Читать первую часть
Стейки. Важная информация. Возможно, один я такой невнимательный. В «бургерном» меню указаны только три отруба. Так и думал, заказывая в правой части «семьи». Но в левой, бургерной части, справа, висит прямо перед глазами дополнительный лист с предложением «от шефа». Так вот, там есть ещё фланк и заинтересовавший меня мачете! Возможно, сезонный, но по хорошей цене — 490/100 г: надо инициировать процедуру покупки! Спрашиваете девушку, какие сейчас есть отруба по весу — в её умной программе указаны все вакуумированные заготовки на кухне. И когда уже принято решение, она приносит показать вам стейк (по итогу 1151 рублей). Верно, корнер, да, но как в хорошем мясном ресторане. И не сейчас, а во Времена Расцвета Ресторанной Культурки, когда гостю принято было демонстрировать покупку! Как в хорошем мясном ресторане обсудили прожарку. Итак: мне понравилось! Хорошее мясо хорошо приготовлено и нарезано правильно, а слой чимичурри тонок и лишь акцентирует, дополняет, не перебивает МЯСО. Печёный томат и отменное луковое варенье: дополнения отличные, и больше не надо! Тарелка, не доска: тоже как люблю. И важное: полноценные приборы. Пластиком резать хорошее мясо — это… это как будто акт неуважения к нему! Акт глупого терзания.

Обретя доверие, можно замахнуться на нечто больше. И по размеру, и по цене — Стриплойн (550 х 240 = 1304). И да, он из основного меню, не «шефского»: должен быть почти всегда, а значит, будет интереснее. Всем. Целый, не делимый на кухне. Незачищенная жилка с краю на 5-6% веса остаётся на тарелке — допускаем и прощаем! Просил медиум — медиум. Дополнения такие же. Если выбирать из двух, наверное, мачете более моё орудие. Но и (серьёзного) предъявить стриплойну ничего не могу.
Оджахури со свининой (650): указано 450 граммов, и если в ресторане вес блюд может смущать, «принижать» уровень, тут это смотрится органично! Пропорция с мясом отличная — лучше ресторанных, по специям круче большинства ресторанных: люди чувствуют вкус, это видно! Картошка в жирке и с луком супераппетитная, со дна хочется всё собрать, попросить булочку какую в каком-нибудь корнере… Что с вопросом? Кажется, чугунная скороводка не самая раскалённая: на ней доготовили, это факт, и, согласен, «нормальный человек»©® купил бы одно блюдо в честные полкило, а не как я, ел оджахури после стейка. Всем бы хватило, а мне — под конец, под третью треть — градусов десять запаса бы помогли не торопиться. Если можно, не пересушивая блюдо, больше чуть греть, дорогие мои Кавказские Цеха, то это ОЧЕНЬ вкусно!

«Девушка, какой бургер у вас самый острый?». Самый острый — Пикантный (560). С халапеньо. Он есть и чувствуется, но вкусом маринада. Слишком обезвреженный! Назвать его «острым» или «пикантным» вот не могу. Давайте так: маринады и соления — это хорошо, но если в кавказском (правом) корнере занять немного перца чили и острый соус, то можно сделать сказку! Томат попался гораздо лучше, чем в «манговом», котлета большая, по размеру булок, не уже — первый и последний укус не пустой: все потенции на Сказку! Тем более это единственный бургер из дюжины — ну можно/нужно сделать Огненным. Отличающимся в линейке. Очень прошу!

Шашлык из свинины (530): решил закончить классикой. Отменно! Специи, сочность, размер кусков, что может её сохранить, аппетитная корочка. Маринованный как надо лук. Просто? А почему тогда в других местах (ресторанах!) разучились его подготавливать? Хит! Я знаю очень мало мест в городе, положительно отвечающих на вопрос: «Шашлык хороший поесть хочется». Цените!

Сейчас будут слова восхищения инженерами! И в этот жаркий и дымный раз, и в прошлые визиты даже в метре от кухонь я не чувствовал и дуновения. Я же обещал небольшие вставки про комплекс «вообще». Ну и корнер… два. Возможно, просто совпали наши «любимки». Вроде готов был хейтить за «большой выбор», но ведь всё в точку, а размер и число поваров на большой кухне позволяют готовить «специально обученным людям». Хороший корнер. Два.
P.S. После публикации первой части получил интересный комментарий от управляющей «Мясного цеха»: «Про приборы. Борис, ну мы Грузия. Мы сами деревенские, и мясо привозим с Кавказа, реально из деревни, а у нас там принято кушать шашлык руками. Это традиция, я так считаю, но это моё личное мнение: руками вкуснее и атмосфернее, мы ведь поэтому перчатки одноразовые кладём и влажные салфетки, чтобы гости поели настоящий шашлык и прочувствовали атмосферу. Да, люди всё равно тянутся за приборами. Мы не экономим, чтобы пользоваться железными приборами, у нас хорошие качественные приборы и шашлычки небольшого размера, чтобы было удобно одноразовым наткнуть и откусить».