Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Пока не работает мангал, пока нет шашлыков (ограничения после ремонта), действует сокращённое меню. А вы знаете, как я это люблю и обожаю! Это вызывает доверие, пусть и уже десять раз ел, могу сравнивать, уверен в определённом уровне этого представления Грузии. За полгода я соскучился по «Цеху» и найду, что пробовать! Сокращённое — тем проще выбирать: тестовые позиции в студию.
Харчо (460). Отличная настоянность, приятная густота, доля мяса удивляющая — я пять кусков и одну половинку насчитал. Грецкий орех крупно раздавлен, мне всегда это нравится, всегда даёт «народность» блюду, напоминает про те времена, когда не было мощных кухонных процессоров, перебивающих за секунду в пыль любой продукт. Грек добавляет основательности, новые фактуры, когда нескучно есть. Отлично вроде, но мне не хватило соли. Остринка есть, и правильная, а хочется присолить, спасу нет. Немного, чуть, но нужно-важно. Не идти же искать соль…
Хинкали. Цена в меню за штуку, но можно брать от пары каждого вида: «Мне два свино-говяжьих (105) и два с бараниной (105), спасибо». Даже по фото, даже по первым впечатлениям у меня: ажурнее лепка стала, хоть пересчитывай все защипы или верь глазам. Мне не хватило соли в фарше первом и во втором, всё это в один день с харчо: один повар? Что ж такое. Пойду проверюсь в другой корнер. Проверился: всё нормально с рецептором моим. За два года хинкали подорожали на 15%, что есть хорошо!

Шурпа с бараниной (490). Шикарный, без сомнения, бульон, мясо, морковь и сладкий перец, и по специям порядок: хочется написать, прибавить «настоящая шурпа». Есть один минус, и тут я совсем ухожу в философию и… «бытие определяет плотность». Я всё понимаю, аншлаг субботы, но почему в грузинском корнере отдают в итальянской тарелке-шляпе? И ладно дело было бы только в эстетике, переживу, но итальянская тарелка превратила картошку из грузинской в настоящий аль денте овощ. В итальянском супе восторженно хвалил бы, а тут ломает впечатление шурпы, похрустывает здоровьем. Товарищи Грузины! Не ваш уровень такое невнимание к мелочам (немелочам!). И верните тарелки на место, где взяли.

Хачапури по-мегрельски (450). На вид ну точно не в топ-10 области Мегрелия. А кусаешь — и понимаешь, что не ел лучше много лет: пирог сочный настолько, что кажется, сыр сверху и снизу должен просто течь «бульоном», а он почти не капает, он хранит весь сок для вас! Удивили! Наверное, это самое приятное, когда на фейс блюда ничего не обещается гостю, а потом прям растворяет в радости.

Самое дорогое блюдо — Оджахури с бараниной (950). Да, 450 граммов, но всё равно ресторанная цена, и ждёшь идеала! И это почти что он. Даже томаты, как положено, положены в самом конце: в отличие от всего, аппетитно зажаристого, только наполовину растомились. По специям тоже идеально, картошка та самая, масло на дне густое, переполненное специями, как соус уже, а все куски баранины одинаково хороши. На этот объём я бы простил один жилистый кусочек анатомии, но нечего прощать. Отменно.
Дело было утром — Кавказская яичница с томатами (390). Вот тут интересно, какими травами и специями ввели этот самый кавказский вкус в привычное блюдо. Обычному-привычному, даже идеально исполненному, я не обрадуюсь тут! Долго предваряю, но мне важно привести аргументы, с которыми покупаю. Не такая красивая на фасад, но желтки красиво текут, как у лучшей шакшуки. Остренькая — иная шакшука проиграет в страстях, но на базе сладости и кислинки хороших томатов отлично уравновешивается. Очень вкусно, свежо и горячо на сковородке. А можно делать как на фото в меню: графично, цветасто и красиво? Я просто спросил, только спросил. Не забудьте взять ложку: ей вкуснее.

Напоследок. Хотел напомнить, что покупать можно в двух равнозначных кассах, New Burger и «Мясной цех»: если видите очередь, а вечерами она частенько бывает, меняйте лево на право или наоборот. Забирать надо так же в месте приёма заказа, а не по профилю корнера. Хорошего корнера: или я соскучился, или стало лучше. Качественнее, на круг, с бОльшим вниманием к мелочам. Вкуснее. Возможно, перерыв пошёл на пользу, остановил чёс?