Проект «Субботы в Eat Market». Mumbai

рекомендую
18.11.2023

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.

Во времена моего детства в (редких) советских книжках… или не книжках объясняли понятие оргазма вот так: «Вот долго хотел чихнуть, хотел-хотел и… и чихнул». В день моего первого появления на площадке закрылся индийский корнер на углу около «Сидрерии». Думал, ну, максимум месяц: оборудование есть, коммуникации, зал в ресторане не надо красить, даже профиль, по сути, не изменился… Полгода я смотрел на занавес, проходя десяток раз в неделю мимо, слушал, что обещают, какие звёзды петербургского индийского кино будут там ставить кухню для матёрой ресторанной группы. За это время успели открыться три новых резидента, а я/мы всё ждали. Даже не поверил, когда за шторами возник неуверенный свет, потом начались проработки... Открылись. Чихнул! Тут нет и не может быть двух мнений: самое долгожданное открытие. Порадует или нет, пока не знаю, но сам факт — это Лучшее Событие, лучший подарок к четырёхлетию Eat Market, правильный самый. Не цветы, не конфеты, не мягкая игрушка — индийский корнер!

Самый яркий, самый заметный среди новых, красивый, с массой фишек типа самовара для гостей на углу — и это обыграли, и это сделали заметным. С одним из самых профессиональных (понятных, удобных) меню тут. Жаль, не взять за стол: на толстой основе этот транспарант широкоформатный, как современное кино, или же можно смотреть на экран. Но я и там почитаю. Или сделаю фото и пойду за стол изучать: старый лайфхак, ещё со времён прошлого проекта.

Не так часто удаётся получить в городе индийскую кухню, но суммарно более сотни раз посещал кафе и рестораны. Так что удивлён: решили делать, помимо классики, некий неизвестный мне, «городской» вариант меню. Например, нет пирожков самоса. Это было бы самым логичным тут: на площадке, в окружении сорока «коллег», важно предложить нечто, не пересекающееся с ассортиментом у других. Или вот Чикен тика масала: привык с рисом всегда, а тут есть вариант и с картошкой. «Пловы» пулао чаще всего делают с курицей или бараниной, помимо большой доли овощей, а тут единственный — с морепродуктами. Ведь это корнер от Gaijin. Сто супов маллигатони ел — все соло, тут куриный вариант...

С него и начнём, с «Малигатони» (460): так пишут в меню, ещё и прибавляя подпись «Мадрас»! Куриный, и вот цена выше привычного, ресторанного, оказывается оправданной. Прекрасный вариант основы: и не гомогенная «детская» кашица, и не плавают бобовые в свободе: средний, интересный, недоперемолотый вариант. Аппетитнейшая курочка-бедро, что бывает только в тандуре. А вот картошка, а она вроде небольшими кубиками, но на фоне остальной гущи выделяется, дешевит блюдо. Не скажу, что она какая-то плохая или такого рецепта нет, просто, возможно, именно тут лишняя. Такая густота, глупая и пустая, белорусская, нам не мила.

«Малигатони»

Тот самый Пулао с морепродуктами (580). На вид не герой! Стоит раскопать пушистый сугроб горячего риса, где каждое зерно отделено ароматными маслами, со специями, с пряностями, оказывается, что и «мориков» достаточно! Большое, сытное, скорее для моно-потребления блюдо. Как идея: а что, если ввести в меню и бириани: показывать, рассказывая сначала, при заказе, гостям про отличия. Просвещать, не только насыщать. Или, я сейчас фантазирую жарко, предлагать паре купить оба блюда — сравните! Тырнеты, кстати, щедро спорят сами с собой, давая несколько версий отличий. Рекомендую им, рекомендую вам.

Пулао с морепродуктами

Морсы вообще не индийские — ягодные и клюквенные (220/0.5). Хотя… В Индии есть клюква? Ласси 290 и чай (350), а тут, повторю, организован целый угол чайный во главе с термопотом, с чайниками, что нельзя не заметить даже при всём многообразии площадки, с мёдом. Культура чая в Индии.

Подождал неделю, и очень верно, как чувствовал, без инсайдов: меню изменили, и довольно заметно. Например, перенесли все напитки в отдельный лист: легче читать остальное. На второй день опять по классике, классично ли её исполняют или современно, пока не обсуждаем — Чикен Тика Масала (490): вариант с рисом, есть и картошка. Понравился рис, соус, и овощи в нём просто звёзды. Плотное, тяжёлое тесто как преграда меж мной и курицей, ещё и местами толще самой цыпы: надобно доделать! Я бы вообще убрал любую «одежду» с курицы: не припомню, чтобы ел такой вариант.

Чикен Тика Масала

Кальмар в кляре (480). Чем привычная и скучноватая уже вещь может привлечь внимание, а потом и (возможно) развлечь? Обещания «острого кляра» и «кокосово-томатного соуса». Вот как раз этот соус и салатный набор с кубиком свежих овощей — очень хороши. И сам нежный кальмар… Жаль, в скучном и влажном, неприятном кляре, который только ярким цветом радует. На том и заканчивает свою историю: молчит, не хрустит, не развлекает, ме-ша-ет. Возможно, именно в этот день всё, что связано с тестом, подвело?

Кальмар в кляре

Третий день: меню не менялось со второго визита, а прошла неделя — надеюсь, это устаканившийся вариант. Например, теперь, в этой итерации меню, целых три лепёшки Пратха (90). Конечно, мне интересна самая простая — чесночная: оценить тесто, а не сыр. Тонкая, совсем не тяжёлая, с аккуратным слоем масла — не замена хлебу, не его роль исполняет: отличное начало. И да, есть надо сразу: как любая тонкая лепёшка, приготовляемая на сковороде, остывает быстро. Ну и потом, с острыми соусами, можно не в полной мере прочувствовать тонкий, деликатный аромат чесночного масла.

Пратха

В этот раз искал всё без панировки, без кляра, без теста, сами понимаете почему. Курица вся выпала, остался Дал Махни (490), чечевица в пряно-овощном карри — лучшее блюдо из семи. Фейерверк. Мечта. «Стоило ждать». Потому как именно этот вкус — щедрый, сложный, но понятный — я и ждал полгода. Возможно, если вы пришли первый раз, начать знакомство с корнером стоит именно с этого блюда, и, наверное, ещё пулао, на втором месте. Тогда знакомство превратится в дружбу!

Дал Махни

- Кальмар есть без панировки?

- Есть: вот Кальмар в кокосово-томатном соусе (530).

- Точно, просто обжарен, верно? Мне его надо.

Отлично приготовлен, нежен, купается в соусе, вместе с соусом купается каждой полоской в каждой моей ложке с рисом, прекрасным самим по себе. Я бы убрал или переделал сырой репчатый лук: мне он не мешал, но делал блюдо на вкус ниже, дешевле, проще.

Кальмар в кокосово-томатном соусе

Противоречивые впечатления. Возможно, слишком ждал. Видел Джимми Сингха, что удивило ещё больше: при его контроле был уверен, счёт будет лучше, выше, чем сегодняшний итоговый — 5:2. Всё рассказал, всё показал — посмотрим, как быстро исправят два блюда. Два блюда не просто в переделку, они вообще непонятно как сюда попали. Как и раздел справа, со «врапами в индийском стиле». Ждём десять дней ещё. Я ждал полгода, терпел, и мы/вы сможете!

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик становится ближе к Closer Ресторанный критик становится ближе к Closer
  Ресторанный критик опаздывает на экспресс TAO Ресторанный критик опаздывает на экспресс TAO
  Ресторанный критик узнает, на что охотится Медведь Ресторанный критик узнает, на что охотится Медведь
  Ресторанный критик платит фикс-прайс «Мэй» Ресторанный критик платит фикс-прайс «Мэй»
  Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Oktoberhaus. Часть первая Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Oktoberhaus. Часть первая
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки