Проект «Субботы в Eat Market». Mumbai

18.11.2023

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.

Во времена моего детства в (редких) советских книжках… или не книжках объясняли понятие оргазма вот так: «Вот долго хотел чихнуть, хотел-хотел и… и чихнул». В день моего первого появления на площадке закрылся индийский корнер на углу около «Сидрерии». Думал, ну, максимум месяц: оборудование есть, коммуникации, зал в ресторане не надо красить, даже профиль, по сути, не изменился… Полгода я смотрел на занавес, проходя десяток раз в неделю мимо, слушал, что обещают, какие звёзды петербургского индийского кино будут там ставить кухню для матёрой ресторанной группы. За это время успели открыться три новых резидента, а я/мы всё ждали. Даже не поверил, когда за шторами возник неуверенный свет, потом начались проработки... Открылись. Чихнул! Тут нет и не может быть двух мнений: самое долгожданное открытие. Порадует или нет, пока не знаю, но сам факт — это Лучшее Событие, лучший подарок к четырёхлетию Eat Market, правильный самый. Не цветы, не конфеты, не мягкая игрушка — индийский корнер!

Самый яркий, самый заметный среди новых, красивый, с массой фишек типа самовара для гостей на углу — и это обыграли, и это сделали заметным. С одним из самых профессиональных (понятных, удобных) меню тут. Жаль, не взять за стол: на толстой основе этот транспарант широкоформатный, как современное кино, или же можно смотреть на экран. Но я и там почитаю. Или сделаю фото и пойду за стол изучать: старый лайфхак, ещё со времён прошлого проекта.

Не так часто удаётся получить в городе индийскую кухню, но суммарно более сотни раз посещал кафе и рестораны. Так что удивлён: решили делать, помимо классики, некий неизвестный мне, «городской» вариант меню. Например, нет пирожков самоса. Это было бы самым логичным тут: на площадке, в окружении сорока «коллег», важно предложить нечто, не пересекающееся с ассортиментом у других. Или вот Чикен тика масала: привык с рисом всегда, а тут есть вариант и с картошкой. «Пловы» пулао чаще всего делают с курицей или бараниной, помимо большой доли овощей, а тут единственный — с морепродуктами. Ведь это корнер от Gaijin. Сто супов маллигатони ел — все соло, тут куриный вариант...

С него и начнём, с «Малигатони» (460): так пишут в меню, ещё и прибавляя подпись «Мадрас»! Куриный, и вот цена выше привычного, ресторанного, оказывается оправданной. Прекрасный вариант основы: и не гомогенная «детская» кашица, и не плавают бобовые в свободе: средний, интересный, недоперемолотый вариант. Аппетитнейшая курочка-бедро, что бывает только в тандуре. А вот картошка, а она вроде небольшими кубиками, но на фоне остальной гущи выделяется, дешевит блюдо. Не скажу, что она какая-то плохая или такого рецепта нет, просто, возможно, именно тут лишняя. Такая густота, глупая и пустая, белорусская, нам не мила.

«Малигатони»

Тот самый Пулао с морепродуктами (580). На вид не герой! Стоит раскопать пушистый сугроб горячего риса, где каждое зерно отделено ароматными маслами, со специями, с пряностями, оказывается, что и «мориков» достаточно! Большое, сытное, скорее для моно-потребления блюдо. Как идея: а что, если ввести в меню и бириани: показывать, рассказывая сначала, при заказе, гостям про отличия. Просвещать, не только насыщать. Или, я сейчас фантазирую жарко, предлагать паре купить оба блюда — сравните! Тырнеты, кстати, щедро спорят сами с собой, давая несколько версий отличий. Рекомендую им, рекомендую вам.

Пулао с морепродуктами

Морсы вообще не индийские — ягодные и клюквенные (220/0.5). Хотя… В Индии есть клюква? Ласси 290 и чай (350), а тут, повторю, организован целый угол чайный во главе с термопотом, с чайниками, что нельзя не заметить даже при всём многообразии площадки, с мёдом. Культура чая в Индии.

Подождал неделю, и очень верно, как чувствовал, без инсайдов: меню изменили, и довольно заметно. Например, перенесли все напитки в отдельный лист: легче читать остальное. На второй день опять по классике, классично ли её исполняют или современно, пока не обсуждаем — Чикен Тика Масала (490): вариант с рисом, есть и картошка. Понравился рис, соус, и овощи в нём просто звёзды. Плотное, тяжёлое тесто как преграда меж мной и курицей, ещё и местами толще самой цыпы: надобно доделать! Я бы вообще убрал любую «одежду» с курицы: не припомню, чтобы ел такой вариант.

Чикен Тика Масала

Кальмар в кляре (480). Чем привычная и скучноватая уже вещь может привлечь внимание, а потом и (возможно) развлечь? Обещания «острого кляра» и «кокосово-томатного соуса». Вот как раз этот соус и салатный набор с кубиком свежих овощей — очень хороши. И сам нежный кальмар… Жаль, в скучном и влажном, неприятном кляре, который только ярким цветом радует. На том и заканчивает свою историю: молчит, не хрустит, не развлекает, ме-ша-ет. Возможно, именно в этот день всё, что связано с тестом, подвело?

Кальмар в кляре

Третий день: меню не менялось со второго визита, а прошла неделя — надеюсь, это устаканившийся вариант. Например, теперь, в этой итерации меню, целых три лепёшки Пратха (90). Конечно, мне интересна самая простая — чесночная: оценить тесто, а не сыр. Тонкая, совсем не тяжёлая, с аккуратным слоем масла — не замена хлебу, не его роль исполняет: отличное начало. И да, есть надо сразу: как любая тонкая лепёшка, приготовляемая на сковороде, остывает быстро. Ну и потом, с острыми соусами, можно не в полной мере прочувствовать тонкий, деликатный аромат чесночного масла.

Пратха

В этот раз искал всё без панировки, без кляра, без теста, сами понимаете почему. Курица вся выпала, остался Дал Махни (490), чечевица в пряно-овощном карри — лучшее блюдо из семи. Фейерверк. Мечта. «Стоило ждать». Потому как именно этот вкус — щедрый, сложный, но понятный — я и ждал полгода. Возможно, если вы пришли первый раз, начать знакомство с корнером стоит именно с этого блюда, и, наверное, ещё пулао, на втором месте. Тогда знакомство превратится в дружбу!

Дал Махни

- Кальмар есть без панировки?

- Есть: вот Кальмар в кокосово-томатном соусе (530).

- Точно, просто обжарен, верно? Мне его надо.

Отлично приготовлен, нежен, купается в соусе, вместе с соусом купается каждой полоской в каждой моей ложке с рисом, прекрасным самим по себе. Я бы убрал или переделал сырой репчатый лук: мне он не мешал, но делал блюдо на вкус ниже, дешевле, проще.

Кальмар в кокосово-томатном соусе

Противоречивые впечатления. Возможно, слишком ждал. Видел Джимми Сингха, что удивило ещё больше: при его контроле был уверен, счёт будет лучше, выше, чем сегодняшний итоговый — 5:2. Всё рассказал, всё показал — посмотрим, как быстро исправят два блюда. Два блюда не просто в переделку, они вообще непонятно как сюда попали. Как и раздел справа, со «врапами в индийском стиле». Ждём десять дней ещё. Я ждал полгода, терпел, и мы/вы сможете!