Проект «Субботы в Eat Market». Mercato D'Italia

рекомендую
12.08.2023

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.

Спасибо, что выбрали мне корнер. Четырнадцатый. Много раз мимо проходил, было интересно. И оформление «базаром», и блюда на экранах совсем непростые! Совсем не стрит-фуд.

Но сегодня начался наш роман негладко. Даже во вторник вечером тут небольшая беда — хотел пиццу, но после приятного диалога: «Ожидание от сорока минут». Это, конечно, распрекрасно, и много раз повторял за проект, когда ДО оплаты гостя предупреждают, а не берут в заложники, получив оплату, но… Ее разве не 120 секунд в печи держать? Наверное, нет теста?

Вообще большое меню. Шесть экранов или книжища на прилавке. Я запутался уже на второй странице... ризотто, паста, салаты, пицца, панини, завтраки: у нас четвертый месяц проекта, но журналов я не встречал и не думал встретить. Фото красивые на полиграфиях ярких, факт, и если все это представить без них, вышел бы строгий лист А3. И это не ресторан, где я бы сравнивал с оригиналами блюд за столом.

«Салат с креветками, кальмаром и авокадо» (590), поскольку «Цезарь» тут на «миксе», решил рискнуть. Сами видите — подушка шпината со слайсами миндаля и сверху выложенные так ПЛОТНО «морики». Вы смотрите до двухсот фотографий, это только моих, только за неделю, и давайте вместе подумаем: чет я того, ну, не припомню похожего? Заправлено легко, заправлено аккуратно. Если перемешать эту слоистую красоту, не только листья окрашиваются задорной кислинкой, но и спелый (опять удивление!) авокадо. Я бы придумал им какие-то улучшения, но только усложняя рецепт. В корнере — «ТОП» как минимум. Я не жду тут вуалей и гелей — вуаль и гель могут ранить в сердечко тут.

«Салат с креветками, кальмаром и авокадо»

«Ризотто с песто и креветками» (480), удивление, почти шок. Брал, чего уж там, как троллинг: ризотто — блюдо ресторанное. Ресторанное, но получается только в каждом четвертом заведении! Тут эталон аль денте риса, что выглядит лучше, чем на фото: больше связей между зернами, а зелёный песто на сливочной основе ризотто столь органичен… Даже не было бы пяти креветосов, я бы все равно пошел после еды благодарить повара! И пытался схантить его в Il Lago dei Cigni… Ну, ладно. Но мог бы пытаться! Я могу. «Вы не хотите поработать у нас в Il?..».

«Ризотто с песто и креветками»

Второй день. Я УЖЕ смел. Я уже уверен. И беру точно непростую позицию — «Салат с тунцом» (580), видел, кто-то назвал «а-ля-Нисуаз». И на фото он «а-ля-пижон» хвастается кровавыми филе... Все правда, может быть, даже богаче выглядит, чем в оригинале, чем на паспорте на фото. На «Нисуаз» похоже: немного лука и фасоли, бодрый микс, масляная заправка, теплый картофель, черри, тунец сами видите, какой ресторанный... Да!

«Салат с тунцом»

Пицца сегодня уже не пугает временем готовки. «Четыре сыра» (480), про присыпку орехами предупредили, про двадцать три сантиметра — это лучший размер на одного едока — я прочитал заранее. Доброе тесто, очень тонкое дно, но уголок держит. Если есть сразу, начинка жидковата. Капает совсем уж сливочными кляксами. А вот уже чуть прихватившись, примерно на третий кусок, хорошо пошла!

«Четыре сыра»

Третий день. Я избегал пасты. Наверное, я столь сильно люблю культуру этого блюда, что боялся, оставлял напоследок. «Лазанья с говядиной» (560). Смотрю. Ем. Доел. Я не понимаю чего-то. Чего-то: почему рестораны не могут делать такую отличную лазанью? Простую, без выкрутаса: «А я так вижу». Такую пропорцией фарша царской, его обжаренной аппетитностью, соусом, поведением лазанок... Лучшая за год? Лучшая за год!

«Лазанья с говядиной»

«Паста Казаречче с лососем и томатами» (680), соус, что я бы хвалил, если бы даже не было внятных кусочков лосося, — сами жгутики казаречче прекрасны. Ведь мы договорились: в любой пасте сначала пробуем одну штучку «макаронины». Если она вам мила, если нравится так, если ее хочется съесть много, если она несёт на себе все имя блюда, это вот оно самое! Сверху можно положить что угодно, хоть целый рибай — должна быть вкусна основа. Как эта. Придумывал, что бы сделал лучше, но не придумал бы. Советовать делать «сырее» рыбу нельзя: тут разные гости, и могут быть недовольны. В ресторане я бы придумал микс «Два лосося»: такой как тут, уверенно обжаренный, и второй, немного подмаринованный и/или слабой соли, рубкой на тартар. ХВАТИТ фантазировать — не время фантазировать!

«Паста Казаречче с лососем и томатами»

Обратить внимание на аккуратность подачи, протирку тарелок, внешнюю строну и дно — вот мой основной наказ. В остальном... В недоумении. Прям точная, прям околоресторанная переработка вкусных итальянских блюд, без заметных компромиссов, без дурости глупого усложнения в подачах. Хотя… Нет, я же не могу требовать анчоус в салате, потому как его не назвали «Нисуаз»? А если сесть рядом, то получаешь ещё и аппетитные ароматы. То чеснок «как живой», то грибной дух. Знаете, вкусы у всех разные, поэтому блюд много, а вот аппетитные запахи одинаково щекотны. Аппетитный корнер. Точно выше ожиданий. Ожиданий почти не было.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в