Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Уже третий сезон по субботам рассказываю об одном из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важная близость к Невскому проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, большой ТЦ с парковкой и, конечно, богатство выбора.
Много, более трёх лет игнорировал завтраки как тему, а ведь вижу по тарелкам гостей, приходя в районе полудня, особенно в выходные дни, что довольно часто выбирают именно эти разделы. Понятно, что везде действует основное меню, расширяя выбор, но и утренние предложения работают, например, до 13, как в объекте прошлой недели, Mercato, или до 14, как тут. Наверное, надо исправляться. И хочется не стандартных блюд по теме модных сейчас завтраков — «завтраков весь день», почти одинаковых, сырников да бенедиктов, а интересных, кавказских, что не попробовать больше нигде.
Тут все каноны халяльные, таких четыре корнера на Площадке, так что колбаса из говядины в «Кавказской яичнице» (550). На фото очень аппетитно! На подносе, получая, вижу всего два минуса, и то условных, вкусовщина в самом широком смысле: подача на странице меню — в сковородке, что всегда для таких блюд прибавляет очков, ну и зелени я бы прибавил. Мелко порубить, покрыть в три раза большую поверхность: назвались «Кавказской», соблюдайте канон-завет! Но интересно есть: и шампиков немного, два вида томатов, тонко сыром смазано и глаже гладкого. Колбаса просто замечательная: яркая, без лишнего жира.

«Кавказский завтрак» (580): сыр, легко заправленный салат, часть местной лепёшки, что знакома по другим блюдам и что понравилась, лёгкая яичница в очень точной пропорции с сочной овощной частью и специями. Простая, понятная всем штука.

Кукурузная каша с сухофруктами (360). Отдали с паузой, как люблю, не вместе, не парой: много усилий не требует такое появление отношения, а как же меняется впечатление. Когда горячая, свежая, приятная, на молочной основе, всё время — и сразу, и чуть остыв-загустев — равно радует. Нет предложений, как сделать лучше: от посуды, простой на вид, но говорящей, толстостенной, серьёзной, как кавказская традиция, до вкуса и очень весомого объёма. В ресторане, за 560, добавили бы кедровый орех или пыль грецкого сверху и, наверное, сломали бы ценную простоту каши, превратив её в некий десерт.
Овсяная каша с сулугуни (460). Сладкое с солёным? То, что мы любим! Аромат просто прекрасный. Ничего сложного, а радости много. Отличная горячая каша и начинающий путь в мягкость сыр, что на горячем и давал аромат. Лепёшка, а хлеб для меня не самый большой друг, отлично работает!

И из основного меню, уж очень описание понравилось: «Салат с томлёным ягнёнком в соусе сацибели» (790), что должен быть как минимум прекрасен, по ресторанной-то цене: не мог не проверить, раз прямо провоцируют. Совсем немного, пусть и всего хорошего — половина от ожиданий за эту цену! Да, просто шикарный ягнёнок, хоть ложкой ешь, хоть целуй и втягивай, но его… всего ложка! Две помидорки-черри, два тонких слайса огурца, присыпка грецким орехом. Основа, основная масса в мисочке — лапша салатного листа, что хорошо заправлена и не скучна, но всё равно, совершенно не мой кайф! Всё. Если принять расклад, то или надо сильно увеличить объём (и не за счёт основы, конечно), или справедливая цена, по ощущениям, до 440.
Кюрзе с творогом и сочной вишней (450). Как и раньше, три варианта размера порции, где восемь штук — это «маленькая». Плотные только самые кончики кончиков, последний миллиметр гребешка, в остальном совершенно домашние, добрые свёртки с хорошим творогом, хорошей сметаной и хорошим вареньем, с действительно живыми ягодами. Мне хватило и восьми, но как второе блюдо, почти десерт. Если брать соло, например, как завтрак, разумно и увеличить дозу.

Выходит, попал на эпоху перемен и слома — как раз анонсировали за стойкой смену меню, после трёх визитов: вот хорошо вышло, что по новому предложению всё, что понравилось, то осталось. И в новом меню того салата уже нет: правильной дорогой идёте, товарищи. Неожиданно кавказские завтраки оказались почти привычными, понятными, комфортными. Это второй вывод.