Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Уже третий сезон по субботам рассказываю об одном из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важная близость к Невскому проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, большой ТЦ с парковкой и, конечно, богатство выбора.
Много, более трёх лет игнорировал завтраки как тему, а ведь вижу по тарелкам гостей, приходя в районе полудня, особенно в выходные дни, что довольно часто выбирают именно эти разделы. Понятно, что везде действует основное меню, расширяя выбор, но и утренние предложения работают, например, до 13, как в объекте прошлой недели, Mercato, или до 14, как тут. Наверное, надо исправляться. И хочется не стандартных блюд по теме модных сейчас завтраков — «завтраков весь день», почти одинаковых, сырников да бенедиктов, а интересных, кавказских, что не попробовать больше нигде.
Тут все каноны халяльные, таких четыре корнера на Площадке, так что колбаса из говядины в «Кавказской яичнице» (550). На фото очень аппетитно! На подносе, получая, вижу всего два минуса, и то условных, вкусовщина в самом широком смысле: подача на странице меню — в сковородке, что всегда для таких блюд прибавляет очков, ну и зелени я бы прибавил. Мелко порубить, покрыть в три раза большую поверхность: назвались «Кавказской», соблюдайте канон-завет! Но интересно есть: и шампиков немного, два вида томатов, тонко сыром смазано и глаже гладкого. Колбаса просто замечательная: яркая, без лишнего жира.

«Кавказский завтрак» (580): сыр, легко заправленный салат, часть местной лепёшки, что знакома по другим блюдам и что понравилась, лёгкая яичница в очень точной пропорции с сочной овощной частью и специями. Простая, понятная всем штука.

Кукурузная каша с сухофруктами (360). Отдали с паузой, как люблю, не вместе, не парой: много усилий не требует такое появление отношения, а как же меняется впечатление. Когда горячая, свежая, приятная, на молочной основе, всё время — и сразу, и чуть остыв-загустев — равно радует. Нет предложений, как сделать лучше: от посуды, простой на вид, но говорящей, толстостенной, серьёзной, как кавказская традиция, до вкуса и очень весомого объёма. В ресторане, за 560, добавили бы кедровый орех или пыль грецкого сверху и, наверное, сломали бы ценную простоту каши, превратив её в некий десерт.
.jpg)
Овсяная каша с сулугуни (460). Сладкое с солёным? То, что мы любим! Аромат просто прекрасный. Ничего сложного, а радости много. Отличная горячая каша и начинающий путь в мягкость сыр, что на горячем и давал аромат. Лепёшка, а хлеб для меня не самый большой друг, отлично работает!

И из основного меню, уж очень описание понравилось: «Салат с томлёным ягнёнком в соусе сацибели» (790), что должен быть как минимум прекрасен, по ресторанной-то цене: не мог не проверить, раз прямо провоцируют. Совсем немного, пусть и всего хорошего — половина от ожиданий за эту цену! Да, просто шикарный ягнёнок, хоть ложкой ешь, хоть целуй и втягивай, но его… всего ложка! Две помидорки-черри, два тонких слайса огурца, присыпка грецким орехом. Основа, основная масса в мисочке — лапша салатного листа, что хорошо заправлена и не скучна, но всё равно, совершенно не мой кайф! Всё. Если принять расклад, то или надо сильно увеличить объём (и не за счёт основы, конечно), или справедливая цена, по ощущениям, до 440.
.jpg)
Кюрзе с творогом и сочной вишней (450). Как и раньше, три варианта размера порции, где восемь штук — это «маленькая». Плотные только самые кончики кончиков, последний миллиметр гребешка, в остальном совершенно домашние, добрые свёртки с хорошим творогом, хорошей сметаной и хорошим вареньем, с действительно живыми ягодами. Мне хватило и восьми, но как второе блюдо, почти десерт. Если брать соло, например, как завтрак, разумно и увеличить дозу.

Выходит, попал на эпоху перемен и слома — как раз анонсировали за стойкой смену меню, после трёх визитов: вот хорошо вышло, что по новому предложению всё, что понравилось, то осталось. И в новом меню того салата уже нет: правильной дорогой идёте, товарищи. Неожиданно кавказские завтраки оказались почти привычными, понятными, комфортными. Это второй вывод.
.jpg)
.jpg)
.jpg)