Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
За эти полгода появлялись новые корнеры, вводились спецпредложения в существующих, но тут особый случай. В «Краю древних гор», где я уже был в самом начале «обхода», не просто обновилось меню — оно стало вполне ресторанной тетрадью с серьёзной полиграфией и массой информации, полноразмерными фото и новыми разделами с «блюдами от шефа», в основном мясными. Ну и, конечно, удивляют новые ресторанные цены. Помимо собственно цифр, уместно ли в фуд-молле, не слишком ли сложно читать, стоя у прилавка, такое меню на дюжину разворотов и с тоннами текста с интересной, да, историей блюд, завтраками, ланчами, напитками? Нет, если это круто, то я поблагодарю, но вопросов очень много. Это я пока ждал…
Тесто и мясо, умение работать с тестом и мясом проверено в три первых визита. Потому смело беру Чуду (450). Почти счастье! Знаете, плохое тесто — это когда, кусая, сразу ждёшь начинку: без неё дурно, скучно, неинтересно. Думаешь: «Скорее бы мясо». Тут не просто хорошее, тут волшебное тесто: радуешься, кусая первые части «без никто». И потом ещё круче, не с «непонятным фаршем», а с внятными волокнами мяса, с сыром типа феты... Я не так много ел чуду, не могу Короновать без сравнения с десятками. Но хочу.

По-прежнему самый гостеприимный корнер. Я не только про хозяйские советы у прилавка. Вот приготовили одно блюдо из двух: чтобы не ждало следующего, принесли за стол. Свежее, горячее всегда выигрывает у тёплого и постоявшего на раздаче. Это, такое отношение, конечно, окрашивает всё.
Кюрзе с творогом и вишней (650): недёшево, должно быть идеально. Нежное тесто, даже в местах, косичкой собранных, где толще обычной стенки, и хороший, тут согласен, творог. Не уверен, что цена справедливая, но это вкусно. Ещё бы ложку дали — не хочется оставлять и грамма «соуса». 450 рублей предложу как верхнюю планку для средней порции в восемь экземпляров. Отменно приготовленных кюрзе, кто спорит!

Второй день. Уверен в Хычине (400), выбираю второй вариант — на сухой сковороде, не во фритюре, как брал ранее, с бараниной, мятой и чили. Вообще не похож на первый, тот отдавали целиковым и жирноватым. Тонкое, умелое, живое тесто чуть толще блинчика. А вот начинка не понравилась. Из-за общей сладости главный вкус — сладость! С первого куска вроде видишь мясо, вот, слой тонкий, но ровный, внятный, а ощущение... Какой-то «Тропический карнавал»: нельзя же перепутать чили с сахаром? Вывод и совет: хычины отличные, оба варианта приготовления, верю, но берём три другие начинки! Я прошу вас.

Приятно, что решили проблемы — супы теперь в полном доступе, без перманентного стоп-листа! Лагман (450): я с первого визита сомневался в необходимости тут борща и харчо, разве что для «составления» бизнес-ланчей (590). Сложное блюдо этот лагман, получается только у каждого третьего, и чаще проблемы не с тянутой лапшой, а с бульоном. Неожиданно хорошо: бульон тот самый остротой и без дополнительного лазджана, плотный, всеобъемлющий. Если советовать: морковь в этом ансамбле какая-то скучная, как из другого блюда. Плотная, из итальянского супа «аль денте» история. Всё равно: лагман богаче и лучше многих ресторанных.

Третий день. Меню новое, большое, но уже проще — обвыкся, да и часть выпала из списка желаний (читайте абзац в начале). Тогда Хинкал с бараниной (500). Сравнивая с прошлым вариантом: тесто чуть хуже, как немного переваренное, а вот начинка ярче и выразительнее, даже без «закисления». И бульон прекрасный, с любовью, крепостью всё окрашивает, на всё его хватает!

Осетинский пирог Четыре сыра с грушей (435): решил, что он самый сладкий и десертный. Ну и, конечно, сравнить с прошлым вариантом. А он всем хуже. Суше и скучнее тесто, тоньше слой, и сыры вообще не читаются в начинке, ни один, ни два, не говоря про ансамбль четырёх. По всем параметрам — регресс!
.jpg)
Впечатления смешанные. Меню прям гвоздиком скребёт по сердечной мышце. Есть удачные позиции. Если не смотреть на цены. Если удалось заставить себя и прочитать меню. Раньше было лучше. И это я говорю не по-стариковски.