Проект «Субботы в Eat Market». "Край Древних Гор"

рекомендую
20.05.2023

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.

Самый необычный для меня корнер — дагестанского не ел много лет, а «Проект Россия» (2014-2020 гг.) не добрался до гор. Так что тяга в «Край Древних гор» появилась во время еды у соседей — Bao Mochi. Соседничал, том ямама баловался и всё смотрел на «Горы».

Меню современное, с итальянскими мотивами, куда без них, но в традиционной обёртке! И да, признаюсь, по фото не все блюда отличил: тем интереснее эта премьера для меня лично, тем меньше буду рассуждать об аутентичности. И всё равно хочется брать что-то ближе к классике дагестанской. Кстати, есть ланч, но не дурной набор (с обязательным витаминным и котлетой), а комбо из блюд меню: суп дня, чуду и чай — за 490.

Девушка — лучшая. Не только советы, правильные акценты, отличия, а значит, гостю понравится больше, но и Любовь: напиток все три раза отдали сразу. Берите чаи (150) — они все сексуальнейших не только названий («Гидатлинская долина» и Ко), но и описаний состава с травами, от которых аппетит кипит. Второй раз — морс (150), и тоже сразу отдали — ждать веселее: куплю ещё один! На третий раз — лимонады (200, в счёте 250) дагестанские, бренда Deneb, в моднейшей бутылке — решительно рекомендую все, хоть пробовал только виноград: тот случай, когда за отечественный продукт горд.

Обещанные пятнадцать минут от оплаты, и вот: Хычин баранина с чили и мятой (325). Кусаешь и удивляешься, откладываешь, раскрываешь посмотреть. Ведь ждал невнятный фарш, как был в ларьках «Хычины», когда не сообразить, из кого (молчать, поручик!) смастерили. Тут растомлённое до экстранеги мясо кусочками, от этого другие ощущения. Что-то кисло-творожное, немного, не везде, лёгкое, как смазка, и нечто интересное, и почти не чувствующийся чили. Ах, как бы с остринкой заиграла эта томность мяс. Давайте поможем народу Чили!

Хычин баранина с чили и мятой

Чуду (280): неожиданно рекордный (по меркам чебуреков) полумесяц. Аппетитная корочка, кажущаяся самой народной начинка «пять трав с творогом». Думал попробовать, а схомячил всё…

Чуду

Хинкал с говядиной (429): почти полкило общего объёма, так что это была авантюра брать третьей переменой, но суп дня сегодня (борщ) в Дагестане не хотелось. Отличное тесто, и спасибо, что не так много. Приправленная кислым говядина, можно/нужно есть ложкой, с репчатым луком, и плошка бульона с зеленью, что можно миксовать, а можно пить соло.

Хинкал с говядиной

Суп дня: готовят какой-то из четырёх вариантов. Утром был борщ, что прекрасен, верю, но не хотелось. Вечером того же дня добавился Чанахи (390). В лучших грузинских местах ели круче, но если разложить на темы обсуждений… Да нечего предъявить! Я по картошке сужу почти всегда: напиталась бульоном, поженилась. Наверное, учитывая общий уровень цен корнера, мяса можно и немного увеличить.

Чанахи

На третий день мне сказали: «Редкая удача: сегодня целых три супа дня в наличии». Харчо (390): бульон плотный, мяса много, и оно растомлённое, но, по мне, испортили луком — его очень много. Поэтому он правит всем, лезет первым в палитре всеми крупными варёными фрагментами. И над томатом, и чесноком, и специями. Половину осилил. Давайте уберём большую часть лука, «Горы»?

Харчо

Осетинский пирог с картофелем и лисичками (325). Для меня, одинокого чаще всего едока, огромный плюс, что можно взять маленький вариант. Нет, это не половинка, я бы её не захотел, такую разогретую и не мне приготовленную — именно целый, просто легче. Чуть дольше прошлого готовят, но ведь хорош! Тесто тонкое, кроме центра, где собирали складочки, начинка хорошо приправлена, и он, наверное, не с самыми кавказскими грибами, получается каким-то очень народным. Картофельным, но не дешёвым и не скучным. Отдельная и огромная просьба к горным: не делать пирог с корюшкой и пирог с пышками-с-Желябова.

Осетинский пирог с картофелем и лисичками

Стало интересно, как в остальных вариантах тесто по центру выходит: купил ещё «Четыре сыра с грушей» (325). Тут задача сложнее, чем с пиццей. Хорошее, самое хорошее тесто, но его априори в два раза больше, чем в пицце. И начинки должно хватать. Хватает. И настрой теста подходит начинке, и горгонзола жаркая в кавказской роли...

Четыре сыра с грушей

Отношение. Даже в формате корнера. Я не просил делать отдельно, я понимаю формат корнера. Но в хорошем корнере понимают, что третий пирог будет остывать: отдали хычин через пять-шесть минут. И не просто отдали, а видя, что я жую, принесли сами за стол. И да, второй случай: от него офигел и написал докладную записку руководству Eat Market с категорическим пожеланием премировать работника, приводить в пример на Доске Почёта. Пока ждал совсем другой заказ, подошла девушка и максимально корректно, вежливо обратилась: «Могу ли отнять минутку, можно ли поинтересоваться? Вы в прошлый раз оставили треть хычина: невкусно, не понравилось или много?». За все визиты всех фуд-холлов это у меня впервые. Поразительное отношение к работе, к тому, чем кормишь. Это то, что бывает только в крови, его не привить как «вы бронировали/васкока/курящий зал?». В восторге от «Гор». Которые хорошая точка и очень сытная. С любовью к тесту. Тесто любит, когда его любят. Поиграть со специями, довести вкус блюд. И будет то самое счастье.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик просит лабубу за тунец Green28 Ресторанный критик просит лабубу за тунец Green28
  Ресторанный критик вспоминает Amarcord Ресторанный критик вспоминает Amarcord
  Ресторанный критик находит Хвосты и головы Ресторанный критик находит Хвосты и головы
  Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья
  Проект «Субботы в Eat Market». Sweet Way. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Sweet Way. Третий сезон
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки