Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Самый необычный для меня корнер — дагестанского не ел много лет, а «Проект Россия» (2014-2020 гг.) не добрался до гор. Так что тяга в «Край Древних гор» появилась во время еды у соседей — Bao Mochi. Соседничал, том ямама баловался и всё смотрел на «Горы».
Меню современное, с итальянскими мотивами, куда без них, но в традиционной обёртке! И да, признаюсь, по фото не все блюда отличил: тем интереснее эта премьера для меня лично, тем меньше буду рассуждать об аутентичности. И всё равно хочется брать что-то ближе к классике дагестанской. Кстати, есть ланч, но не дурной набор (с обязательным витаминным и котлетой), а комбо из блюд меню: суп дня, чуду и чай — за 490.
Девушка — лучшая. Не только советы, правильные акценты, отличия, а значит, гостю понравится больше, но и Любовь: напиток все три раза отдали сразу. Берите чаи (150) — они все сексуальнейших не только названий («Гидатлинская долина» и Ко), но и описаний состава с травами, от которых аппетит кипит. Второй раз — морс (150), и тоже сразу отдали — ждать веселее: куплю ещё один! На третий раз — лимонады (200, в счёте 250) дагестанские, бренда Deneb, в моднейшей бутылке — решительно рекомендую все, хоть пробовал только виноград: тот случай, когда за отечественный продукт горд.
Обещанные пятнадцать минут от оплаты, и вот: Хычин баранина с чили и мятой (325). Кусаешь и удивляешься, откладываешь, раскрываешь посмотреть. Ведь ждал невнятный фарш, как был в ларьках «Хычины», когда не сообразить, из кого (молчать, поручик!) смастерили. Тут растомлённое до экстранеги мясо кусочками, от этого другие ощущения. Что-то кисло-творожное, немного, не везде, лёгкое, как смазка, и нечто интересное, и почти не чувствующийся чили. Ах, как бы с остринкой заиграла эта томность мяс. Давайте поможем народу Чили!

Чуду (280): неожиданно рекордный (по меркам чебуреков) полумесяц. Аппетитная корочка, кажущаяся самой народной начинка «пять трав с творогом». Думал попробовать, а схомячил всё…
.jpg)
Хинкал с говядиной (429): почти полкило общего объёма, так что это была авантюра брать третьей переменой, но суп дня сегодня (борщ) в Дагестане не хотелось. Отличное тесто, и спасибо, что не так много. Приправленная кислым говядина, можно/нужно есть ложкой, с репчатым луком, и плошка бульона с зеленью, что можно миксовать, а можно пить соло.

Суп дня: готовят какой-то из четырёх вариантов. Утром был борщ, что прекрасен, верю, но не хотелось. Вечером того же дня добавился Чанахи (390). В лучших грузинских местах ели круче, но если разложить на темы обсуждений… Да нечего предъявить! Я по картошке сужу почти всегда: напиталась бульоном, поженилась. Наверное, учитывая общий уровень цен корнера, мяса можно и немного увеличить.

На третий день мне сказали: «Редкая удача: сегодня целых три супа дня в наличии». Харчо (390): бульон плотный, мяса много, и оно растомлённое, но, по мне, испортили луком — его очень много. Поэтому он правит всем, лезет первым в палитре всеми крупными варёными фрагментами. И над томатом, и чесноком, и специями. Половину осилил. Давайте уберём большую часть лука, «Горы»?

Осетинский пирог с картофелем и лисичками (325). Для меня, одинокого чаще всего едока, огромный плюс, что можно взять маленький вариант. Нет, это не половинка, я бы её не захотел, такую разогретую и не мне приготовленную — именно целый, просто легче. Чуть дольше прошлого готовят, но ведь хорош! Тесто тонкое, кроме центра, где собирали складочки, начинка хорошо приправлена, и он, наверное, не с самыми кавказскими грибами, получается каким-то очень народным. Картофельным, но не дешёвым и не скучным. Отдельная и огромная просьба к горным: не делать пирог с корюшкой и пирог с пышками-с-Желябова.

Стало интересно, как в остальных вариантах тесто по центру выходит: купил ещё «Четыре сыра с грушей» (325). Тут задача сложнее, чем с пиццей. Хорошее, самое хорошее тесто, но его априори в два раза больше, чем в пицце. И начинки должно хватать. Хватает. И настрой теста подходит начинке, и горгонзола жаркая в кавказской роли...

Отношение. Даже в формате корнера. Я не просил делать отдельно, я понимаю формат корнера. Но в хорошем корнере понимают, что третий пирог будет остывать: отдали хычин через пять-шесть минут. И не просто отдали, а видя, что я жую, принесли сами за стол. И да, второй случай: от него офигел и написал докладную записку руководству Eat Market с категорическим пожеланием премировать работника, приводить в пример на Доске Почёта. Пока ждал совсем другой заказ, подошла девушка и максимально корректно, вежливо обратилась: «Могу ли отнять минутку, можно ли поинтересоваться? Вы в прошлый раз оставили треть хычина: невкусно, не понравилось или много?». За все визиты всех фуд-холлов это у меня впервые. Поразительное отношение к работе, к тому, чем кормишь. Это то, что бывает только в крови, его не привить как «вы бронировали/васкока/курящий зал?». В восторге от «Гор». Которые хорошая точка и очень сытная. С любовью к тесту. Тесто любит, когда его любят. Поиграть со специями, довести вкус блюд. И будет то самое счастье.