Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Корнер только сейчас попал в мои голодные лапки, и у него есть объяснительная записка, суть которой сводится к одному-простому «Я переезжал!». Не так далеко, но от небольшого «отделения» в центральном зале ближе к другому японскому названию — «Тихий», по левой галерее «Галереи». Я всегда смотрю стоя спиной к «Площади Восстания».
Меню — в любимом наборе трёх вариантов. И за стол взять, спокойно ознакомиться, и на большом транспаранте над стойкой прочитать, и на прилавке есть. Разделы структурированы, всё понятно, кроме одного… Но это можно спросить. И потом взять и проверить. Я сейчас про такояки, про которые совсем в конце.
Единственный салат в меню: Салат с жареными баклажанами и бакинскими томатами (410). Хорошо обжаренные баклажаны, немного сливочного сыра, как любим, заправка неплохая... На вид, из-за высокой миски, выглядит несексуально, не Праздником. Когда всё хорошее положили, и ешь без негатива до конца, но, забирая поднос, спрашиваешь себя: «Зачем купил?».
.jpg)
Спринг-роллы со свининой и сливочным авокадо (490). В описании ещё кимчи — решение принято мигом! Неожиданно замечательные: небольшие-недлинные, но толстенькие-пузатые, прям набитые мясом. Остренькие, шипучие, с густой, я вилкой намазывал, авокадо-пастой. Очень хорошо. Обжигаешься, а не бросить, не подождать. А я редко бываю голоден.
.jpg)
Суширрито с лососем (520): отличный свёрток, где всего в меру. Рыба в центре готовая, не сырая — кому важно, я бы пометил в меню. И никаких соусов рядом, всё уже придумано хорошо поваром. Много раз говорил: если можно не давать нашим гражданам соевый или другой соус, это злое средство для утопления всего живого по самую шейку, то и не надо — испортят (любую) хорошую вещь! А вот небольшая яркая прослойка помогла бы, как, например, соус от…

Гедза с креветками (450). Замечательные мешочки максимально приятно встречаются с языком внизу, а потом совершенно легко, как хороший чипс, хрустят высокими жареными гребешками-веерами. По поведению теста это одни из самых разговорчивых гедза! А вот соус под мешочками радикально пересолен. Если была такая идея — сопроводить деликатность такой агрессией, то я с автором не согласен. Если разовый глюк конкретного исполнителя, то это хорошо, что разовый.

Тако нори с лососем (450). Спросил: «Сырой, не готовый», как в суширрито. Вот то, по чему соскучился, и, может быть, это тоже надо писать в меню? Идеально. Свежо, ярко двумя соусами, и на цвет, и на вкус, каждая из квартета... штучка, которую прям идеально есть целиком. Наверное, не самое интересное — понимаешь, что ждать, но, наверное, лучшее блюдо четырёх трапез! Или же так: «самое моё».

Суши-бургер с креветками (670). Идея неплохая. С рисом тут работать умеют, и в лёгкой, пусть жирной, панировке, если брать пальцами за пределами удобного бумажного конверта, он совсем не тяжёлый. Но всё равно, на две такие рисовые плюхи начинки мало. Пусть креветки отличные, чука, салатный лист, сразу темнеющий от жара — мало. И заправлена такая конструкция должна быть ярче в десять раз — ей конкурировать с толщей всего углевода! Пока — нет. И надо нажаловаться!
.jpg)
Якитори из кальмара (450). Приготовлено неплохо. Но дорого за такую порцию, пусть и с небольшим салатом. Ну и лепестки тонкие, остывают мгновенно. Мгновение — пара минут фото и видео. Имейте в виду! Ешьте тотчас.

Такояки с креветками (450), что не узнать на фото — блюдо больше похоже в меню на запечённые суши с шапочками. Колобки, а не привычные рыбки, румяного сладкого теста, удивительно лёгкого! Кусачий юдзу-соус на дне — просто прекрасный, и стружка бонито, что шевелится на горячем, даже жалко есть живое. Как в китайских роликах… Очень хорошо!
.jpg)
Поскольку самым слабым блюдом был признан (и осуждён!) «бургер», я не мог не повторить (почти) его через четыре дня. Прошла ли «Работа над ошибками» или нет? Суши-бургер с лососем (720): совсем другое дело. Начинки в четыре раза выше, в два раза больше — вам же видно? Свежий лосось гораздо эмоциональнее варёных креветок. Заправили лучше. И вот те же самые рисовые «булки» воспринимаются как более тонкие. Прошла «Работа над ошибками».

Итого. Есть удачные блюда, есть более слабые. Но мне очень нравится одна штука, бесспорная такая: чем больше подтверждений, напоминаний о том, что японская кухня — это не только суши и роллы («обязательно с сыром, Борис»), тем лучше мне, вам, Миру, Площадке. Двигаемся дальше.