Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
PANZEROTTI — жареные пирожки в форме полумесяца родом из Центральной и Южной Италии (Апулия, Сицилия). Panza — региональный вариант слова pancia: живот, брюхо. Выпечка при зажаривании раздувается, как брюхо. Таким образом, название можно перевести как «животики».
Табличка на кассе!
Предварю рассказ табличкой! А потом ещё раз предварю: когда я только начал анонсировать наш проект, несколько человек практически одновременно написали: «О, Eat Market — панцеротти любим». Ассоциация, сработавшая у них сразу, а мне это слово не говорило ровным счётом ничего. Я не пробовал в Италии, в итальянских ресторанах России, я не знал этого блюда. А тут целый корнер, посвященный «животикам». Ну, не целый...
Родственник бабушки Марии, что живёт с ней рядом, в одной квартирке. Две кассы с двух сторон — тут не надо ждать даже в субботний час пик. Сразу «Хеллоу, привет». И, пробуя, специально не спрашивал два визита из трёх, в чём отличия разделов: сам пойму или нет, просто пробуя, без подсказки, получив товары на руки. Про собственно панцеротти есть отлично-познавательный текст на кассе: он такой тёплый, что я даже процитировал вам в эпиграфе рассказ ООО «Итальяшка».
Тортеллини с говядиной (350): в порции девять штук. Никакие это не тортеллини — тесто другое, не аль денте. Отличные пельмешки со сметанкой, что наворачивал споро — вкусно. Но как пельмени. По идее, если уж очень надо делать «Италию»: другое тесто, и подавать в глубокой тарелке с соусом вместе. Например, это лишь идея, с перечным демиглясом, или выбрать что-то классическое, томатное: томат = italiano. Мне не представить в Италии подачу вот так, соло, с соусом отдельно. Можно ещё подкрасить, например, шафраном — не в детской радости цветных пельмешек дело, а чтобы отличия подчеркнуть. В общем: как пельмени — решительно рекомендую!

Панцеротти с салями (390), в порции две штуки. Прям влюбляют. Совсем не чебурек, не род кальцоне. Лёгкое, вполне тонкое, но довольно сдобное тесто, много сыра — и колбаса! КОЛ-БА-СА качественная, и не тонкими слайсами, как на пиццу, что именно тут бы точно не звучала, сливаясь с тестом, а внятные, крупные, мясные, с приятным усилием, кубики. Вместо чебурекового сока бульонного, немного жирного, колбасно-сырного. Который точно так же жадно собираешь: точно так же «ни капли мимо». Если остальные такие же удачные, я прошу гражданство панцеротное…

Панцеротти с рагу и грана падано (370). Тесто не хуже вышло этим утром, а рагу как на прекрасное болоньезе — я про калибр фарша и долю сыра. Выходит какая-то двойная итальянскость!

Чебурек с бараниной (390). Я замучался писать, что в порции пара, но в городе, где есть хоть одно место с такой ценой одного чебурека, да вот хоть гинзовские рестораны, это необходимо указывать. Тесто на четвёрку»: соли не хватило в замесе, ну и хрусткость должна быть (как минимум) №3, а не №4. Причём в другом месте я, возможно, и похвалил бы, а здесь очень важны отличия двух братьев, тем более если берёшь, как я, на один стол. Справа и слева. Начинка, сама баранина, на ура. И соус. Никогда не беру чебуреки или хинкали с соусом — должно быть и так вкусно, но тут, согласен, стало интереснее. Национальные соусы, а значит, больше подчёркнуты отличия: собственно, тема нашей передачи.

На третий день стало интересно, все такие похожие на пельмени ли нет. Жаль, с курицей и песто закончились к вечеру выходного дня, так что берём Тортеллини с бараниной (370). Очень, очень вкусные... опять совсем русские пельмени, что получили бы в ресторане «Hello, Сударушка» высший балл. Доброе тесто, упругая и мясная начинка, сметанка — опять захотелось. Знатно.

Чебуреки Сыр/шпинат (380). Тесто опять на четвёрку: на пятую часть толще, на пятую часть меньше хрустит. К начинке нет вопросов, а вот соус кавказский к сыру с зеленью идёт не очень. Предлагаю мацони с зеленью! Впрочем, не важно: любое кисленькое и зелёное, подчёркивать особенности.

Морс — 150 за бутылочку 0.3. И повторю: если бы её отдали сразу, я бы через 14 минут (столько готовили в среднем) купил бы ещё бутылочку 0.3. Всем радость, и легче ждать, веселее. Вишнёвый, клюква-корица и клубника-мята — три визита, три морса: они же не могли что-то знать про мои три визита?
Фанаты панцеротти, я вас понимаю теперь! Начинать новичкам (Hello!) надо именно с них. Понравится или нет, не могу сказать, но это уникальная штука, я не знаю второго места в городе попробовать. Остальное — опционально и по желанию!