Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Самое напряженное голосование: я, уже поднимаясь в лифте, не знал, куда пойду ужинать — явного лидера за сутки не случилось, а два самых активных в голосовании всё время задорно перемигивались цифрами 22 и 23%. Очень интересно: правильный выбор организаторов, когда все пять претендентов идут практически вровень. Равный интерес для гостей!
Небольшая весёлая история. Как устроен человеческий мозг: мимо проходил пятьдесят раз, видел слово Vegan сбоку, но на вывеске крупнее буквы «БУРГЕРЫ» и «ПЕЛЬМЕНИ» — вот не соображал, что веганское место! Выбор сложен: блюд не так много, всё ОЧЕНЬ четко структурировано, но взять лист с десятком блюд нельзя, он один, вернее, два, но в единственном экземпляре. Решаю по ходу и стоя, советуясь с двумя работниками. Это точно самый необычный выбор, даже не в проекте, а во всём моём весёлом «Доме-2». Кажется, я не ел «мясо» Hi, да и других «альтернатив». Которые готовят старательно: двадцать минут. Что в вечерних рамках.
Паста Болоньезе (390), разумеется, в своём «особом» варианте. Я всё понимаю, должен ругать такое... Вкусно! Много вкуса. Все ноты вкусов правильные: травки, специи, не просто «фарш с помидорами», как в большинстве «итальянских» мест. Поведение спагетти в лёгком соусе, но без какой-то водянистости, «фарш» живой, хорошо приправленный. И только первые кусочки пробуя, понимаешь, что не совсем то... по плотности. Как кот: сначала недоверчиво пробует еду: «ЧТО ЭТО», а потом начинает наворачивать. Потом общее впечатление «покрывает» удивление новым, и наворачиваешь!

Салат «Фаворит» (420). Сравнивал с найденным в сети меню 2021 года, когда концепт получил какой-то вегетарианский приз — слева от кассы грамота-табличка: не стесняйтесь — поздравления лишними не бывают и через два года! Так вот, там был один салат — Grind. А сейчас два, и советуют именно тот, что я сам бы назвал «Фаворит», без чека и описания. Что сказать: самая большая порция! Не верю в описанные 260 г — на вид под 400. И, наверное, самое вкусное / одно из самых вкусных блюд с начала обхода площадки! Просто атака, взахлёб всего яркого, интересного, сложного и понятного, автоматом включающего программу «Кайф» в голове. Большой и бодрый микс, орехи и мюсли, в такт им жареная и тоже хрустящая киноа, сладкий перец, мягкие, уверенные вкусом карамельные шампиньоны, кабачок и огурец шариками, соус... Не знаю, что это за забористая бомба, но я бы назвал «горчичным индийским». Ел после пасты (её 340 г на вид) эти полкило минут сорок: не остановиться (в Роснаркоконтроль настучал!), не оставить и грамма, а сытость уже... Даже не сытость, а перебор той штуки, что часто вам упоминаю — силы эмоций, массы не калорий или граммов, а впечатлений. Ими переполнен. В шоке.

Второй день. Я уже (как кот) попробовал и выбираю самые жестокие проверки — Бургер (450) с названием «КЛАССИКА». Они замахнулись, а я проверю, ведь классика бургера — это тема сложнейшая, узнаваемая сразу, оно или нет. Реклама, уговоры, маркетинг... Всё равно гость понимает с первого взгляда, первого укуса... Первый взгляд: ну, правда, самый скучный, самый асексуальный бургер года. Котлета некрасивая и булка. На вкус нормально: очень тонкое тесто, но держит отлично под пальцами, не мешает остальному. Толстая «котлета», огурчик и помидор, айсберг, соус: всё похоже, но пока ешь, на вкус давит воспоминание о «внешности». Давайте сделаем бургер с фотографий, с потёками соуса и вкуса, не как из первых заведений 90-х? Не повторил бы!
.jpg)
Что ещё у нас СУПЕРМЯСНОЕ по определению? Суп «Чили кон» (350): без слова «карне» сейчас, и в 2021-м изменили название, но мы же понимаем, что должно получиться? Провал. Полный. Более чем полный: я бы ни за что не отгадал, что вижу и что ем. Ни одного маломальского признака знаменитого блюда. Вкусный, сто раз вам сейчас рекомендую купить ребёнку как «просто овощной супчик буишь?». Моркови больше половины, все овощи кубиком, как из готовой смеси, «мяса» почти желеобразного тож прямоугольники, приправлено всё прекрасно… Для столовой пионерлагеря. Если оставлять в «программе», то переименовать в «Лучший Детский Просто Овощной Супчик на Площадке». Как «Чили кон...» даже на «имитацию» не тянет — точно «неуд.».

Третий день решающий. И я решил лопнуть — три блюда, не два, ведь пока счёт 2:2. Салат Grind (390) — противоположность первого салата. Приправлено аккуратно — ароматного масла заправка, и всё внимание на вкус продуктов. Обожжённая цветная капуста на первом плане, такие же шарики кабачка и огурца, как у «Фаворита», орехи… Но вторая звезда — крошка тофу, аналог творога, всё покрывает, отлично впитывает все нюансы заправки, несёт на себе больше, чем листья или шарики огурца. Написано 200 граммов, а по ощущениям больше. Хорошо — точно не плохо, но если выбирать, то «Фаворит» — однозначный фаворит. Чуть ярче заправку. Чуть ярче.

Пельмени/с тыквой/отварные (380) выглядят промышленно — факт. В остальном, скорее, плюсы. Небольшие, ладные. В совсем не пустом бульоне, который хочется пускать в каждую ложку в дополнение к паре пельмешек, что помещаются в неё. В каждый пельмешек помещается как будто больше начинки, чем есть — хорошо приправлено, точно не скучно. Хорошо.
.jpg)
Хумус из паприки (350): вкусно. Приправлено классно, это точно, но, по мне, жидковато, ближе к густой «заморской», баклажанной или кабачковой, икре. Хорошо. Только хорошо.

Как интересно: на чеке имя довольно активного подписчика в нельзяграме. Не может же быть такой редкий однофамилец? Здравствуйте, Роман. Знакомство наше прошло под знаком сильнейших эмоций. Как споры, может ли растительный продукт назваться «мясом», или как жаркие битвы Мясоедов с Веганами. Два блюда — в ТОП, два — в топку, три на «хорошо». Опять ничья.