Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Борис вспомнил 1 января каждого года. Каждого с 2005-го — единственная дата, исключая карантин в пандемию, когда ем дома. Ем днём: рестораны или вообще закрыты в этот день, или, к счастью, открываются с 18.00. Традиционно заранее покупаю молочко и мюсли. Борис, получая товары корнера «Ешь фреш!», вспомнил героев сериалов «Миллиарды» или «Наследники» — именно такие завтраки готовили им личные повара. Лирику закончил. Воспоминаний больше не будет. Будет справочка с сайта.
«Команда “Ешь Фреш” — это мастера своего дела, которые изо дня в день создают шедевры сыроедческой кухни — потрясающие смузи, освежающие соки холодного отжима, наивкуснейшие салаты и десерты. Наши смузи — это не просто сочетание перемешанных ягод, фруктов и овощей, а настоящий кладезь вкуса и пользы! В качестве основы мы берём свежевыжатый сок или натуральное ореховое молоко, которое мы каждый день готовим сами».
Один из самых концептуальных корнеров, а я так люблю это! Полный фруктов на кафеле центрального «острова», это помимо всей айдентики: понятно, что ждать — понятно, что будет — понятно, что заказывать. Не просто здорОво, но и свежо, а, возможно, и здОрово будет. Три основных раздела меню, помимо холодных и горячих напитков — смузи-боулы, смузи в стаканах и фреши. Причём боулы в двух вариантах объёма, а смузи и фреши — в трёх. Потом ещё вопросы на кассе, и это помимо привычного «с собой или тут»: стеклянный стакан не потревожит ли мою душу? Я ждал вопроса про желаемый цвет миски, раз тут нет мяса и поинтересоваться предпочитаемой группой крови телёнка не могут…
Ещё из замеченного странного: фреши соковые в трёх вариантах объёма — 260, 300 и 500 мл. Выглядит как глупость: кто-то реально почувствует разницу менее 15%? Не проще было бы сделать два варианта? Как, простите, привычные пивные емкости, более понятные и хоть как-то отличающиеся. Я вот тренированный боец, но на вид, в незнакомом стакане, не отличу 260 от 300 мл. А уж в животике-то и подавно… И последнее. Интересно, что на другой день как новый человек за кассой: нет прошлых вопросов, ни одного, кроме, собственно, основы боулов. Интересно, что отдадут и как? Хм, в этот раз всё одноразовое дали, что гораздо менее приятно, как по мне, принижает уровень качественного и современного продукта.
И три сеанса отдают просто тарелки и стаканы, любого вида — подносов тут нет. В десяти пальцах надо уместить и тарелку со стаканом, и салфетки, и трубочку, и чтобы пластиковая ложка — своевольная, потому как лёгкая — не упала, и донести до местечка… Или тут в принципе не берут больше одной позиции? Такой, как…
Смузи-боул Панган (450). Как основное дополнение всех видов по умолчанию идёт гранола из зелёной гречки, но предлагают ещё два варианта на выбор («Кето» или «Овсянка») за небольшую доплату. Небольшую: двадцать-тридцать рублей. При цене изделий в среднем 450-550, мне кажется, нет смысла мелочиться? Итак! Прекрасно! Я такое ем редко: возможно, восторжен не по делу. Густой смузи, лёгкое пюре практически, в основе, на нём идеальная гречневая гранола — не слишком сухая и царапающая, образная и интересная, с сухофруктом и орехом, кокосовая крошка и свежие годы клубники с бананом под дорожкой семян чиа, что можно перепутать с маком. Просто счастье в тарелке с ложкой.
.jpg)
Шоколадный Боул (420): опять маленький вариант. И решил попробовать КЕТО-добавку (+30): более смешанная, что ли, яркая, разнообразная, более ореховая штука в качестве мюсли-гранолы дополнения. Тут какао на молочном (из кешью!) фоне и не мешает фруктовой серьёзности смузи. Ещё более не скучный боул, чем просто фруктовые. Пусть и есть в нём некая детскость…
.jpg)
Зелёный боул (420) с овсянкой (+20). Наверное, самый интересный, самый гастрономичный для меня вариант смузи-основы: смесь фруктовой, овощной и травяной части — от салатного листа. А вот овсяные хлопья, наоборот, самый обычный, даже скучноватый вариант, самый привычный. Всё вместе мне понравилось очень: фрукты всё равно перетягивают впечатление, и оно всё равно выправляется. Заметьте, даже клубника не кружками, а дольками — так заметнее, так «влиятельнее» в ассорти. Кстати, узнал, что семена чиа хорошо работает с бананом!
.jpg)
«Балифорния» (средний объём — 420), смузи. Густо, приятно, а апельсиновая кислинка хоть и скрыта, но под конец понимаешь её сполна. Скрыта манго, ананасом, маракуйей. Решительное «да», и за консистенцию тоже: именно под эту толщину трубочки некая идеальная «скорость подачи».
.jpg)
Смузи «Карамельный» (380 за средний). В основе растительное молоко. Тут так: всё прекрасно сделано, но, на мой вкус, «не оно». Добрая карамель перекрывает все фруктовые вкусы (финик с корицей и банан), что я хотел бы видеть главными в смузи, а не в коктейле. Условно, более детский вариант выходит! С кешью-молочком. Верно: вроде и смузи, а что-то от молочного коктейля. Вкусно, но выбрал бы другой.
.jpg)
И Фреш-соки — Тропик Бленд (420 за средний): апельсин в основе как самый узнаваемый фреш, но «изменённый» даже небольшой добавкой маракуйи — «точно он», а ведь иначе перелицован. Путает и развлекает: то, что я люблю!
.jpg)
Кто бы мог подумать, что этот корнер окажется одним из самых вкусных. Вот в прямом, народном и моём смысле слова «вкусно»: много вкуса, вкусы все приятные, знакомые, выразительные. Ни о чём не жалеешь, радуешься даже не самым близким мне сочетаниям. И после него легко. Так, как мне не бывало двадцать лет.