Проект «Субботы в Eat Market». Don Tapa. Испанская кухня

рекомендую
02.09.2023

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.

Небольшое, но важное обновление в проекте: этим летом, когда меньше других активностей, мы выбирали «Корнер Недели» народным голосованием, с призами и отзывами. Сейчас конец всем демократиям — сам руковожу, снова сам определяю очередность: всё равно, «обозрим» всех! Но, помня последний тур, решил, что справедливо было бы пойти в корнер, что шел всё голосование вровень с победителем: это «Don Tapa — испанская кухня». И замечу, что, несмотря на небольшой размер объекта, тут много гостей, поваров, действий, работы... Не сидят, не ждут, не играют в телефончик. Жизнь. Испанская жизнь. Популярность! Решено!

Все три смены похвалю: работают приятно и чётко, на все вопросы отвечают. Меню небольшое, на одной картонке, и продублировано в метре — удобно, не создаётся лишняя активность у кассы. Понятное меню акцентами своими: по сути, тут две паэльи с тремя начинками, супы — рекордно много для такого формата, пара салатов, пара паст... названных словом, которое я никогда не встречал: фидеуа. Ни одного блюда в «стопе»: дисциплинка! Чек дают, так проще рассказать вам про блюда. И про цены этих блюд.

Салат со свежим тунцом (490). На вид он… Расстроился, что выбрал его. Такой совсем не микс, а один вид простейшего салатного листа, пусть и очень неплохо заправленный, огурец как третий и последний компонент. Тунец отличный — я вернулся ко второму ингредиенту, но всё равно: как-то слишком просто. Это вкусно: и рыба приправлена замечательно, и заправка основная бомбическая как минимум, я не про не струйки сверху. И под конец еды готов вам рекомендовать, но впечатление от первого взгляда мешало всё время. Посмотрел фото из старого меню (май 2022-го): совершенно не похож — совершенно аппетитный был тогда!

Салат со свежим тунцом

Паэлья с морепродуктами (560). По моей мерке, по моему ранжиру — ТОП, даже в ресторане получила бы высший балл. Да, отдано на тарелке, не на паэльере: ограничения площадки? Понимаю. Но не могу не противиться! Вкус, все важные специи, правильная «влажность» риса, тонкая поджаристость, доля кальмара, креветок, мидий, в раковинах и без — однозначная рекомендация.

Паэлья с морепродуктами

Второй день: Томатный суп с морепродуктами (420). Очень понравилось, что на бисковой основе: тут полуперебитые, живые-дышащие сочной мякотью, не превращённые в пасту томаты. Не на «водице», а на морской душе! И, сравнивая с ресторанами, а в не самом дорогом Sapori d'Italia такой суп стоил 1000, в большинстве мест 620-790, я не найду причины сказать, что этот чем-то хуже. А интересом, фактурой и вкусом так и лучше последних десяти! Вы все видели их фото и видеоролики со скукой гомогенной массы, где надо угадывать вкусы: вы не дадите соврать! Удивительно свежий, горячий, живой суп. Зима близко!

Томатный суп с морепродуктами

Спросил, чем Фидеуа с морепродуктами (560) отличается от просто пасты, например, итальянской? «Ничем». Возможно, это корректный ответ, но ладно, я должен сам изучить, потому как, признаюсь, никогда этого слова не слыхал, понятия не имею, как оценивать. Как паста, как общность макарон и соуса, где на каждую отдельную ленточку в бисковом густом соусе, всё море нанесли, даже без ресторанного богатства рядом, я бы уже хвалил! Сладковатая, этим подчёркнутая белковая суть покрывает тесто! Если чего и желать, то саму пасту готовить ближе к итальянскому, привычному аль денте. Пишу наобум: вдруг это важный признак именно Фидеуа, такая вот «русская проварка»? «…диалектное произношение валенсийского слова fideuada — “большое количество лапши” или “паэлья, но с лапшой”. Лапша — не паста, иная культура?

Фидеуа с морепродуктами

Третий день: Гаспачо (320). Томатная основа, правильная температура, страсть непоказушная и свежий огуречный тартар как основное дополнение. Тут верх того, что можно ждать на подносе. Я не про уровень корнера, я про «предложение для всех». В ресторанах этим летом играли с составом, дополняли всем, от груши до лангустиновых креветок, делали «чисто перечный» вариант. И вот на этой беде, иногда вкусной, кто ж спорит, мы и позабыли изначальный рецепт.

Гаспачо

Паэлья с курицей и чоризо (420): отлично приправлено. Самая аппетитная курица: крупные куски приготовили самоценно, пусть и вплетена она в состав. Колбаска отличная: сейчас на пиццу, чаще всего более дорогую позицию, такую не кладут. Ярко, хватает на всё. Ведь кроме обозначенного, тут сладкий перец и заметные — толстые, с мизинец — палочки цукини, бодрые и прям меняющие блюдо. Современностью, лёгкостью. У меня нет советов, как улучшить. У меня нет прав просить ввести любимый вариант — паэлью с кроликом.

Паэлья с курицей и чоризо

Вы поняли, что понравилось. Вы прочитали, что как программа минимум: пересобрать салат — страшен, как по мне. Ну и программа максимум — вернуться к культуре! На фото в меню сковородки-паэльеры, так давайте совершим переворот! Тот случай, когда, без сомнения, ресторанный уровень содержимого будет соответствовать подаче. Бывают блюда, ПРИВЯЗАННЫЕ к посуде. И это факт.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в