Проект «Субботы в Eat Market». Bao Mochi. Продолжение

04.03.2024

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.

Вся история циклична, просто эти циклы очень разные по продолжительности. Точно так же, как в первый визит на Площадку, в полдень выходного дня, почти все места, не только симпатичные светом под мою еду и мебелью под мои солидные габариты, заняты: гостей стало только больше, и свободными оставались только пять столов, принадлежащих Bao Mochi. Верно: как и раньше, только один корнер имеет свою собственную посадку, отличную оформлением от других, выделенную, со строгими табличками «ТОЛЬКО!». На которые некоторым гражданам плевать. Плевать, ждать поезд, играть в дорожные шашки, проводить совещание на четыре ноута, и (даже) без стаканчика с кофе. Делать предупредительные таблички больше, строже, с черепами и кроваво-красного цвета я считаю перебором. Так что второй и третий визит приходилось искать место рядом.

Первые два визита, уверен, встречаю самый общительный и артистичный на Площадке персонал! И кассиры, и вообще все за барьером. Приветливость, окружение, взятие в плен (покупок), лёгкость, шутки-прибаутки — такая купеческая ярмарка позапрошлого века, в самом хорошем смысле. Искренне расстраивается молодой человек, когда я не покупаю моти: «В корнере с названием “Моти” и не купить моти?!». Он же не может быть Главой Холдинга, забывшего сахар? Просто как принято в больших международных компаниях типа Макдачной: один день всему высшему менеджменту отработать за прилавком простым кассиром. И на вторую смену, опять, лучшие стендаперы площадки: «Вы не боитесь несчастливого номера 13?». Это сомневались, вручать ли мне пейджер. «Нет, я не боюсь номера тринадцать, я только рыбных костей боюсь». И, кажется, опять впервые, после гостеприимного «Края Древних Гор», на обратном пути девушка-повар спрашивает: «Всё ли понравилось?». На третий день как… обычные все. Привет не сразу, а когда заговорил сам, да и без чёткости: «Все моти есть — да, все есть — вишня — скушали — я зачем спрашивал?». Потом касса начала «задумываться» и перезагружать систему учёта. Нет, ничего страшного, но как было прямо здорово. И отлично от других.

Другая (лучшая) посуда: на смену классически белым тарелкам пришли тёмные миски, достаточно эротично смотрящиеся с яркими азиатскими начинками — сами сравните с шестью прошлыми фото! Графичнее. Современнее. Уместнее. У них сменился продюсер? И Главный Художник Сети? И по форме: даже бао теперь брать удобнее из небольшого круга, где его придерживают стеночки. Прогресс! Меню: те милые собачки, что я хвалил на другом объекте, теперь украшают и этот лист. Ещё бы они сообщали в игровой форме что-то важное. Что такое донбури, например, или то, что литий был открыт в 1817 году шведским химиком и минералогом Иоганном Арфведсоном.

Кай сой (450). Врать не буду, врать не смогу: вы ни разу не читали за 5300 статей про это блюдо — я не ел. Такие ещё есть! Суперинтересный суп: выше ватерлинии — изумительно приготовленная куриная ножка в талантливой панировке с, по праву данной, короной фольги и ворох легко жаренной лапши. Постепенно макаем в самый плотный, самый яркий соус бульон, и она медленно начинает свою эволюцию, МЕНЯЕТСЯ, и каждые новые палочки приносят разные, новые, живые впечатления. Суп скорее похож на кимчи-варианты, пусть с карри, и вся азиатская гамма играет... Я не могу сравнивать, я ем впервые: я ошарашен первой любовью. Ничего сложного, что-то сложное убило бы всю правдивость, подлинность, привязку к национальной кухне. Так что и этим правильное блюдо. «Заслуживает вашего внимания».

Кай сой

Рамен тонкацу со свининой (470). Небольшая порция по мерке раменов, но очень хороший бульон и сама лапша. Свинина, которой много, плотна и даже суховата. Не для рамена свининка, ох не для рамена она.

Рамен тонкацу со свининой

Бао с креветками (420). Тут история сложнее. Паровая булочка живая, и креветки просто идеальны — давно я не вгрызался с такой страстью в белоснежные телеса под панировкой: как приготовлено, более чем ресторанный уровень! А вот как они сочетаются с капустным остреньким салатом, чуток похрустывающим икрой, это вопрос вашего личного предпочтения!

Бао с креветками

Лапша с говядиной и перечным унаги (520) со значком перчика-огонька. И справедливо. Порция на четверть меньше того, что ждёшь в азиатском заведении, но это столь богато всем: эмоциями, фактурами, мясом румяным, но нежным, не убитым, что хватает. Дорогие впечатления от суммы всех пяти вкусов суперазиатского блюда. Дарит радость — не дарит тяжесть. У меня нет предложений по улучшению: пять из пяти.

Лапша с говядиной и перечным унаги

Третий визит, решающий. Поэтому три позиции. Закуска, но серьёзная: Спринг-роллы из говядины (550). Цена для этого блюда, согласитесь, предельная-рекордная. Не мог не купить, не понять, почему так. Интересные. Сформированные четыре отдельных, с приплюснутыми кончиками, а не разрезанный один ролл, как у других, блинчика-почти-конфетки. Лёгкие, хрустящие, полные фарша, и кажется, там только говядина, почти без овощей. От этого очень, очень мясное впечатление. Капустный салат рядом. Опять?

Спринг-роллы из говядины

Донбури с курицей карааге (490). Брал на другой площадке — сравним. Тут сложно. Курица отличная, лёгкая и живая под хрустом, рис добрый, соус бодрый — не зря обещали в меню два перчика-огонька, орешки в карри-пудре. И опять капустный салат как самое заметное дополнение-прослойка — я же говорил про сложность. Понятно, что по моему уникальному сценарию — несколько дней подряд изучать один корнер, да семь блюд — никто не действует. А значит, не возникнет вопрос: а почему (почти) всё с одним капустным салатом с минимальными отличиями заправки? И не стоит ли, не честно ли переименовать концепт? Возможно, чтобы не покупать столько блюд с одной чертой, стоит придумать какой-то второй топинг? Пока вывеску не сменили на Cabbage Bao Mochi.

Донбури с курицей карааге

Моти (270). Не знаю почему, но именно начинка орехи/сливочный сыр понравилась больше других. Это уже какая-то симфония гармоний! Ну понятно, что изначально «кондитерские люди» умеют работать с десертной гаммой вкусов. Чтобы до влюбленности, до желания сразу повторить. Это, кажется, лучший моти!

Моти

Кроме капусты, утомившей числом, а не качеством, и свинины в рамене, претензий не имею. Рекомендую.