Проект «Субботы в Eat Market». Bổ

04.11.2023

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.

«Bổ – сеть вьетнамских кафе. Команда вьетнамских поваров готовит национальный стритфуд из свежих ингредиентов на глазах у гостей. Блюдо, ради которого в кафе неизменно много гостей, –традиционный суп Phở (Фо)». Наверное, на каждой современной фуд-площадке должен быть самый рельефный, самый заметный, самый-самый корнер — вьетнамский. С фо-бо. Огромные, это обязательно, кастрюли бульона на плитах-табуретах, и их должно быть много — это обязательно, станция рядом с кассой, где повар быстро творит набор добавок, разливает суп по мискам и отдаёт... И с ассортиментом тоже всё верно: небольшое меню, это обязательно, что можно изучить полностью, не задерживаясь, не как в «Дедах», тут всего шесть-семь блюд, по одной позиции в «разделе», кроме второго, куриного фо. Кроме набора желейных шариков (450) — не жалую желейные. И напитков — тоже четыре короткие строчки.

Тут интересная система: нет пейджеров. После оплаты или же сразу, по чеку, вам отдают приготовленное, а чаще это постоянно отпускаемый (десятками) фо, или же говорят, через сколько будут готовы блюда — три или семь минут (это второй и третий визит). С одной стороны, ждать, всё время проверяя время на часах или телефоне, подходить, возможно, раньше нужного, а тут ходят с горячими мисками, менее удобно, чем привычная (спокойная) схема. С другой, действительно, самый «рыночный», отличающийся от всех остальных, формат: толика атмосферности азиатского шумного базара. Какие пейджеры на шумном и азиатском рынке? Я подумаю, я проверю три раза эту схему.

Фо-бо (490). Два варианта размера порции, второй за 550, и, получается, отличаются объёмом бульона. Решил, что «маленький» будет плотнее впечатлениями, «говядиной, телятиной в составе» — вот так, через запятую. Бульон неплохой, а это всегда очень важно, если положить в миску все дополнения, выходит «средний» вариант среди последнего десятка. Каких-то конкретных косяков, что могу сформулировать/предъявить, сравнивая с другими, нет, но, наверное, в специализированном месте ждёшь лучше лучшего!

Фо-бо

Спросил своего главного (штатного) эксперта по Вьетнаму, как сформулировать, почему показался только «средним» в Bo: эта информация скорее для шефа. «Недостаточно ароматики, плоский, нет всех оттенков оригинального букета. Всё-таки слабый бульон: вьетнамцы его с вечера варят, кости жарят, а тут, если и соблюдают технологию, выходит скорее упрощённая евроадаптация. Даже в наборе зелени только ростки и мята. Про соусы вообще молчу, а это тоже вкус, как и лайм».

Рядышком положили, в конверте на общем фото, Бань Бао (210). Это не привычная булочка бао, которая как Pac-Man, что-то сожравший после долгой погони, а вариант, ближе к корейскому пян-се: закрытая паровая булочка с щедрой для своей цены начинкой. Перепелиное яйцо как центр, много смешанного фарша — хочется бежать за второй.

Нэм (490): идеальное тесто, обжарка, поведение на зубах, роль начинки — свинина, креветки, чёрные грибы. Соус Ныок Мам аутентичным не назвать, но на площадке, где гости разные и могут быть не готовы к настоящему, «зачёт». Представляете, на кассе говорят покупателям: «Сударь, это зловонная жидкость с запахом тухлой рыбы, имеет красно-коричнево-золотистый цвет и добавляется практически во все блюда».

Нэм

Гой куон (490): нет. Креветки видны, просвечивают в красивом правильном свёртке — всё из хорошего. Хойсин не узнать, на 80% среза — салатный лист, немного лапши, наверное, какие-то овощи, но я не видал особо. Вегетарианцам, наверное, неплохо… Уговорил себя дожевать.

Гой куон

Мьен Сао (550): стеклянная лапша в «томатно-рыбном» соусе, с курицей, овощами — вкусно. Вроде выглядит неэффектно, но мне понравилось.

Мьен Сао

Бун Ча (590): жаренные на гриле, так и подают в сетке, свиные котлетки и грудинка, аппетитные донельзя! С ними можно съесть и скучную лапшу, и ростки, и подразбавленный для объёма — макать тесто — соус. Аппетитно, жирненько!

Бун Ча

Уверен, 90% продаваемого тут — это суп фо. Так что обзор остального… Пусть будет, но важнее основной продукт. Приходите за ним. За самым атмосферным антуражем. Да и всё остальное, для абсолютного большинства гостей, это очень вкусная, яркая еда.