Колонка ресторанного критика: ресторан «Probka на Добролюбова». Часть

рекомендую
Ресторан «Probka на Добролюбова / Пробка», Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 6 (ДЦ «Газпром нефть», 1 этаж)
17.11.2013

Рейтинг: 18 ноября 2013 года

Последний работающий на сей день ресторан АМа (Арама Мнацаканова – прим. ред) в Петербурге, открылся в 2009. Остальное - неудачи и закрытия. От «Папа Помодоро» и «Антрекота», через «Симплбар», «Винотеку АО», «Густо» до «Макарони» и «Лапши». Московский ресторан не в счет. Про убыточность «Пробки и Грапполы» сам Арам Михайлович говорил несколько лет назад, но закрыть символ и флагман, видимо, не мог. Так что, понятно, какие надежды связаны с «новой» «Пробкой», которая по сути, есть «антиПробка» в 27 смыслах из 31. Ведь на Белинского ехали специально за этой атмосферой, кухней и уникальностью. Тут, по совершенной откровенности, все карты выложены в интервью сразу: в большом бизнес-центре работает восемьсот человек. Плюс окружающие здания, а в «Газпроме» много менеджеров, которые могут «поланчить», а потом и поужинать за 2500 каждый день. Для «секретарш» и обслуживающего персонала открыли кафе с борщами, холодцом и харчо и чеком «всего 1000». Хорошо, что не «Жером»-2 открыли, третью попытку поддержать жизнь на этом месте, но уже с шаурмой: спасибо. Тем кошмарнее смотрятся в гардеробе Дипломы совершенно другого ресторана, с датами 2003 и выше. Как мальчишка, напяливший пиджак деда, усыпанный орденами Великой Войны. Заслуженными, но чужими! Почему нет дипломов от всех закрытых точек? Места не хватило? Как и места в зале нет – биток, даже в 16:00. Тут я готов склонить голову пред бизнесменом.

Интерьер. Что тут строили, я не понял. Ничего нет, обсуждать нечего. Я в ремонте и строительстве вообще никак, но, по-моему, это называется «подготовка под чистовую отделку», а не отделка. Что не покрыли краской, прикрыли тряпками. Что не тряпками, старыми тарелками. Я ни в одном суши-баре не видел такого минимализма. Единственное мне тут нравится, стандартные винные шкафы-холодильники. Утилитарной красоты. Но кроме этого… я не мог придумать бы хуже. А я ведь, не архитектор, напомню. Вроде, не архитектор. Точно – не архитектор.
Офисная столовая, но очень жадная. Голые стены, простое дерево, наверное, дорогое, но в стиле икеа, и прикрытое ватманом, чтобы не распознали, и с самыми маленькими в истории общественного питания этой планеты, расстояниями между столами. Жадность величиной в семь, СЕМЬ (повтор!) сантиметров. Я могу врать, фото - нет. Проверьте, простите, перед посещением своим, простите, свои ляжки, если они... то... Простите. Есть и десятисантиметровые расстояния у столов «приоконных», но сути это не меняет. Экран телефона пятидюймовый, это 7,5 см. Сидишь за одним столом с соседями практически и живёшь их жизнью. Этого добивался Хозяин? Общности? Соседи возвращали осьминога, предлагая официантке его не пожевать, нет, а просто разрезать ножом. «Мы можем переделать». «Можете, на такого же? Просто разрежьте, мы заплатим. Хотим посмотреть». Блюдо в счете, я не сомневался даже. Это я так, познакомился с парой. Но они об этом не знают.

Сервис совершенно «фэмилевый», атакующий, но глупо и мимо атакующий. Три раза подошли три робота с разницей в минуту, и предложили заказать напитки. Они тут сами по себе, и отпущены искать пропитание чаевое как заблагорассудится? Общается мило девушка, масса подробностей про еду, но как будто выдумывает на ходу, несет бред, не помня правильного описания блюда. Перепутать горгонзолу с маскарпоне? Потом смотреть в тарелку «это мне»? Салфетки так и не дали, про рыбные ножи не слыхивали. Зато, все внимательно, даже при полном зале, грязная тарелка не стояла и минуты. И тот кто уносит, не просто помогает, он желает спрашивать, общаться, прекрасно шутить желает. Нашли хороших людей, не научили пока навыкам. Не верю, что это старые официанты «Грапполы». А как еще можно реагировать на претензии, вернее, упреки. «Да, смешно, я сам видел что в тарелку вам положили». Понятно, что он на другой стороне баррикад, но приятно, когда делают вид, что сочувствуют моему голодному горю. Вторая смена в этом же стиле. Задорно, с улыбкой, но безалаберно. Как пример: девушка-робот автоматом наливает одному гостю заказанную воду в два бокала. На столе два бокала ведь. «А зачем вы это делаете, будет как кладбище, стакан покойнику на могилу. Хлебушком прикроете?». В целом, гораздо лучше. Оба раза бы так - получили бы «4» общую. Салфетки на столе появились, масло и бальзамик исчезли. Метаморфозы Консалтинга.

Комплемент – лепешка-хлебец ржаная с муссом из горгонзолы. Оба раза одно и тоже, но ведь удачная штука, пусть. И легко, любому подойдет, и на правильных нотах играет это пианино вкуса. Рано я про кухню начал… Очень люблю Вальтера, остальных шефов просто не знаю, но как он позволяет поварам открытой кухни жевать жвачку с полуметре от гостей? Не один повар, я ел, не следил совсем уж не отрываясь, но трое жевало не переставая. И представители команды красных шапок и представители команды синих шапок. Я не пересмотрел телеящика. Вальтер на месте, как и Владимир Ярославский, как и третий повар, Артем, но жуют! Коровки наши. С другой стороны, матом не ругаются, кастрюлями не бросаются, рукавами кителей не вытирают носы.

Дорого. За листики базилика на вашу пиццу, попросят 150 рублей. Немилосердно. Хотя, если они собраны девственницами на вершине Тибета сегодня утром… Средний чек 2500-3000. Паста с тыквой 650? Тыква стоит как трюфель? Помидоры по-итальянски «помо д оро»: «золотые яблоки» - ага, поэтому томатный суп стоит 500? Или это опять девственницы шалят? Листья латука, сбрызнутые французской заправкой стоят 550. Ромейн стоит не 50 за целый куст? Большинство блюд 500-1000, и есть далеко за 2000. Берут, как по книжкам об экономике, столько, сколько платят. Убавить цены – тогда будет очередь на входе, холодно, заболеют еще, пока ждут на улице столика, ибо и так биток. Спасибо за заботу.

Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «Probka на Добролюбова»: Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 6 (ДЦ «Газпром нефть», 1 этаж)

Флагман «Ресторанов Арама Мнацаканова» Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 6 (ДЦ «Газпром нефть», 1 этаж) , м. Спортивная Кухня итальянская
Отзывы 9 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в