Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: Probka

очень рекомендую
Ресторан «Probka», Москва, Цветной бульвар, 2 (ЖК «Легенда Цветного»)
05.12.2017

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.

Телефоны в Москве: 8(499)375-07-07; 8(800)302-07-01

Телефон в Санкт-Петербурге 8(812)600-32-82

Нормально общаешься — нормально с тобой поступают. При полностью заполненном людьми ресторане (фото не сделать) и пятью бронями девушки на входе не «посылают», а идут искать стол «на часик». И находят. Сервис начался идеально: второй или третий случай в Москве, чаще всего хостес даже не смотрят в брони, и, если в 19.00 есть время до 21.00, ты все равно идешь лесом. Сервис продолжился идеально — девушка просто мечта любого гостя, несмотря на вечерний аншлаг. Молодой человек второго дня чуть холоднее, формальнее, «списочнее»: только продажи, ничего кроме. Ни «понравилосей», ни эмоций.

Кухню в зале строили со всем опытом, так что не только зал сверхкомфортный, но и кухня вписывается отлично. Что не вышло в Петербурге, мне кажется — помещение геометрией иное. А так все уже сказано. Стильно, «оконно», удобно.

Тот же комплЕмент — традициями связаны два заведения, не только названиями. Но тут это уже плевок и в переносном, и в прямом смысле. Листки чипсов (не знаю, как этот хлеб называется, забыл) из десяти граммов, пять-шесть-восемь пластинок, это я точно помню, которыми можно было что-то забрать, сократились до двух кусочков, как будто остатки от прошлого гостя сбросили. Это какая-то пощечина позорная. И для ресторана, и для гостя. Лучше не носить вообще, чем так «экономить». Не трогал.

Вителло тоннато (550) — глупо хвалить то, что названо эталонным, я бы только аккуратно похвалил уменьшение доли оливкового масла. Чуть бы поменьше, если проще и короче. Рука дрогнула? Хорошее масло, но мешает в таком объеме.

Вителло тоннато

Тальятелле с кроликом (750) выглядят неаппетитно. Скучно, бледно, однообразно: «отварили и все» пастой и «отварили и все» кроликом. На вкус гораздо лучше — соус заменил яркость картинки: отменная паста, где именно тесто есть главное в блюде. И радость с последней вилкой выше цены в счете.

Тальятелле с кроликом

Равиолини с сыром робиолой и белыми грибами (850): идеальное тесто, тонкое, податливое, но именно пастой оставшееся, «пельменями» не назовет ни один дурак. Сочный сыр, масляный соус, в принципе, просто счастье. Какой и должна быть итальянская кухня. Грибы? Опционально. Есть. Пусть. Но тож спасибо.

Равиолини с сыром робиолой и белыми грибами

Печень кролика по-венециански (990) — бодрого здорового вкуса пастернак/молоко в виде пюре, нежная печенка и небодрые, по́мершие давно побеги гороха, бывшие когда-то завитками.

Печень кролика по-венециански

Шоколадный торт с острова Капри (390) — не брауни, хоть и концентрацией шоколада очень похож. По мне, нарочит слишком: девочка-сладкоежка-орехоежка оценит. И возможно, поймет ассоциации с манговым сорбетом. Хорошим, но тут как-то совсем не играющим. Может быть, это тоже традиция острова Капри? Исполнено хорошо, второй раз не куплю.

Шоколадный торт с острова Капри

Не просто первый ресторан в Петербурге, где появились правила, тут первое место за московский визит, где людей и нелюдей — всех раздевают. Вечером в зале нет ни одного «замерзающего в буфете» в пуховике, ни одного «мы только печати на договоре поставим», бросившего на стул ватник. Днем, конечно, смена у входа меняется, и «они», и «эти» лезут жрать в зал, кутаясь в куртки. Деревню не вывести из существа. Пусть и в таком хорошем месте. Дорого. Уверенно дорого, блюд под средний чек «2000» всего несколько, исключая пиццу, которой можно «наобедаться». Получается, больше. Кофе — 260, вода — от 350. Когда цена/качество/радость на высоте, то и цены перестают быть важной характеристикой места.

Ресторан с итальянскими традициями от Арама Мнацаканова Москва, Цветной бульвар, 2 (ЖК «Легенда Цветного») , м. Цветной бульвар, Кузнецкий мост, Сухаревская, Трубная, Сретенский бульвар, Тургеневская Кухня европейская, итальянская