Ресторан «Pro-Sushi»

Sponsor
Спонсор колонки: сеть магазинов Японских ножей KASUMI.
Почувствуй остроту жизни!
Суши-бар «Pro-Sushi / Про-Суши», Санкт-Петербург, Варшавская ул., 61/1
03.03.2017

Бренду 12 лет. С первой точки на Варшавской, тогда еще напротив гостиницы «Россия», в 2005-м удивившей качеством, достойным Грандов. Через второй ресторан, практически рядом, в одной остановке — смелость оценили? И третий, у «Балтийской жемчужины». Сейчас работают два: прошли те годы, когда два одинаковых ресторана могли существовать в километре друг от друга. Наверное, точка на углу Варшавской и Ленинского интересует ценителей больше? И ценителей ли? Разберемся.

Хочется сбежать — интерьер настолько безликий, с хилыми фикусами на окнах, как в поселковой поликлинике, запах легкий, но настойчиво неприятный в зале, наверное, не рыбы, но хочется спросить, «что у вас тут сдохло». Не может же это от стоматологии так нести — общая дверь у них, туалет общий, за территорией «ресторана». Впервые ем в ресторане, где в тамбуре коробки гофрокартона на полу. Вытирать ноги. Шокирует реклама звуковая в зале — я плачу денежки и должен слушать рекламу автомобилей «рено»?

Верстка меню «а ля 2005» и «мой первый опыт в редакторе». Знаете, я понимаю, что это не главное, главное — вкус, но просто неприятно. Денег просят под средний чек 1400 — пять суши стоят 600, а не могут меню нормальное заказать. В нем, конечно, цезарь и греческие, в нем пятнадцать супов, с харчо, конечно, пельмени и, конечно, русские, не гёдза, пасты, драники по-белорусски, конечно, и весь аддд планеты на сотню блюд. Про-суши или про-все на свете? Цены средние, надо признать. Такие… где все зависит от качества. Чай только по литру. Вода только «Панна» 190/320, морс стоит... Морса нет. Это уже не смешно. Ладно. С собой нельзя морс принести? Нет. Привет, Сухомятка. На второй день морс появился (100).

Худший ритуал за все годы во всех «японских» — палочки, например, просто бросают на стол. Первое место, где нет подставок под них. Или салфеток, или бумажной подкладки, да хоть чего-нибудь... Нет осибори. Крышки баночек с соусом просто истерзанные. Я понимаю, что доливают, наверное, почти везде, не новые же все время покупать, как до войны, но такого многолетнего юзания пластмассы не видывал никогда! Истерты, как камни Рима. Я понимаю, что это не главное, но ведь мы хотим не просто «японской» еды, а имитации ритуала.

Девушка «чикает», перманентно и знатно, но ведь работает хорошо. Например, меняет палочки между салатом и суши, вкусы не смешивать. Мелочь? А ведь через ритуал показывают отношение к продукту: «Не путаем, ценим, нам не все равно, вам не все равно что есть». Есть, а не жрать и не кушать. Второй день — даже не запомнил, наверное, все хорошо было.

Салат чука (280): я понимаю, тут от повара мало зависит. Но ингредиенты выбраны отличные, так что даже столь простая вещь нежно и свежо радует.

Салат чука
Салат чука

Суп мисо (90) на вкус идеален, как по мне. Плотный, натурально соленый и концентрированный, богатый «допами» — качеством, а не количеством. В борщ-ложка-стоит не превращается. Пожалуй, самый сбалансированный мисо Проекта.

Суп мисо
Суп мисо

Суп сливочный с угрем (целый 420, половинка 260). Тот, о котором слагали легенды, и я со всеми вместе, тот, о котором потом вспоминали, тот, что сравнивали потом со всеми другими. Пять минут от заказа, а кипит в миске, не подступиться — пар не остановить. Как его грели-то? Рис комками, угря четыре фрагмента, если соединить мысленно, как раз на одно суши кусочек получится, но на вкус бульон очень хорош. Нормально, но «того самого» уж нет. И беднее раза в три. «Минус».

Суп сливочный с угрем
Суп сливочный с угрем

Нигири (тунец — 100, лосось — 90, угорь — 110) огромные. Лепка на вид неплохая, но рис не самый приятный на вкус, а лоскут рыбы сразу отделяется от комочка при попытке есть правильно, макая рыбу, а не рис. К рыбе, кстати, нет вопросов.

Нигири
Нигири

Острые суши (лосось — 105, тунец — 115): по-другому не начать — огромные. Затолкать в рот, даже мужской, ох как не просто. В острых, как и бывает чаще всего, к вкусу риса особо не подкопаться, а фактура меня и так устроила. «Хорошо».

Острые суши
Острые суши

Ролл «Фуджияма» (600) еще оптимистичнее. Лосось сверху, с огурцом совсем тонким и острый краб внутри. Правильные пропорции, внушительная толщина ломтика и качественные ингредиенты, а вот рис опять мешает радости. Слегка мешает.

Ролл «Фуджияма»
Ролл «Фуджияма»

Ролл «Нагойя» (650) — другая смена, другой рис, другое счастье. Счастье: легкая лепка, что так ценю, брать надо крайне аккуратно, толстенный кусок лосося внутри, два моих пальца (и это пока лидер в нашем Проекте), тонкий, но выразительный слой угря. И основной «приз» нашего проекта — «ТО САМОЕ КАЧЕСТВО, ТА САМАЯ РАДОСТЬ». Может, ножи выпустить с этим слоганом? Как символ.

Ролл «Нагойя»
Ролл «Нагойя»

Итого. Сытость дикая, звериная такая, тут наступает от половины обычного «набора», что заказываю. Недешево. Например, угорь на рисе — 900, но ведь на выходе рад, что купил все это. Наверное, для ресторана в спальника центре размер был бы самым важным плюсом. Я все же прихожу за удовольствиями иного рода. Тут часть блюд категории «счастье», часть — проходные. И конечно, меню: с такой «дружбой народов» «звезд» не видать.

Ресторан с морепродуктами на Варшавской Санкт-Петербург, Варшавская ул., 61/1 , м. Московская Кухня европейская, японская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Ижевска Все скидки