Рейтинг:
Домик нам известный, ресторанный адрес. Двойной, кстати. Там и по Комендантскому висят таблички. Домик, удаленный от жилых домов, даже от двух гиперов, единственных «людских строений», на метров... этак четыреста. Глушь... Дороги проселочные, грунтовые или разбитые, если идти от «Променада».
Все по старому, от этого диковато. Вывески, вывески, чужие вывески, табличка «Приморский», со стороны входа, раз в десять меньше «Розарио», а неприметную дверь внутри здания, не найти вообще. С улицы нет двери своей. Веранда неизвестно какого ресторана. Под вывеской «Розарио» веранда. За пять метров до двери, прохожая девушка в своей одежде, ловит меня и, шокируя, начинает командовать куда идти, показывать зал, говорить «это у нас официант»... «А вы кто?», спрашиваю похищенный я. Нет, помочь найти, видя как официант на веранде тупит, надо; показать куда идти - спасибо. Но показать как прохожий. Или это нормально, если я буду ловить человеков разных в округе, и провожать их под ручку в ресторан, рассказывая по дороге анекдоты из жизни повара?
Меню, несмотря на суету, просто прекрасно. Украинско-кавказско-советская солянка, но ведь органично это сделано. Хвалить сто раз. Потому как, в сто раз органичнее и честнее «Ялты», намешавшей все блюда последнего десятилетия. Большинство горячих блюд от 330, но хлебная корзина неожиданно 120. Что примета мест совсем другого диапазона. Не ругаемся. У меня вышло оба раза по 1200. Это ли средний счет?
Мимоза (270) да, я ее купил, хватит гримасничать перед экраном, я все вижу! Ну ностальгия пробила. Необычно, вместо примитивной консервированной, моченой со специями, рыбы, мягкость запеченного лосося. Да, с сыром, намешанным в тело, давненько не видел. Да, с симпатичным домашним майонезным соусом. Не куплю еще, но этот, первый за 10 лет, был хорош.
Картофельный салат с рыбой горячего копчения (270) - хороший рецепт придуман, рыбы процентов сорок на вид, а вот ручки... Косточки - пять, это в разобранной, почти протертой рыбе для салата, не цельном филе, где можно и пропустить. И масло - правильное, пахучее, но так мало его, просто удивительно. Как украли: сухо все это. А картошка и лук любят масло.
Фирменные рецепты. Раздел меню так называется. Уха из петуха (330): ну, вот сейчас меня настигнет экстаз. Нет. Тарелка чистого куриного бульона. Вкусный, хорошо приправленный, но, все-таки, куриный, три кусочка рыбы, хорошо хоть «нашей», по центру и на них свалявшийся колтун вареного лука. Потому что колечками, вот и сцепились. Съедобно, я ждал большего навара именно от рыбы, рыбного духа, но трех кусочков оказалось мало на 0,4 л. бульона. Обещали осетрину, кстати. Не нашел. Не в претензии. Оставим это отделу маркетинга. В «Филадельфии» же нет сыра «Филадельфия».
Шашлык по-башкирски (460) хорошо подан. Доска, но вписанная в особой формы тарелку. И традиции, и ресторанность соблюдены. Посуда тут во многих блюдах интересная. Маринованная, сильномаринованная говядина, такая в любом приготовлении мягкой будет, с шампура, спора нет, но румяной, мангальной не назвать. Четыре кусочка с большой палец, переложенных на шампуре... по вкусу - тесто кнедликов с мангала, но вид - мелкие гребешки. Съел, второй раз не купишь.
Фирменные рецепты. Белые грибы в сметане (250). Ну, не скороводка, как обещает меню, замечательный микрокотелок, полшара чугуна с ножками. Густая смесь, много масла, но оно все держится у стенок, не давая их даже запачкать соусом. Нежно, вкусно, жаль соль забыли. Пришлось тянуться, а делаю это, солонки касаюсь, всего несколько раз в год. Сразу другое дело, вот спасибо. И подача запомнится. Даже если и не удобно орудовать вилкой в чугунке. Десертную или чайную ложку бы.
Десерт оказался самым сложным для выбора. Что хочется - нет, что не хочется «сегодня заменен на профитроли». Пришлось - Фирменные рецепты. Вареники с творогом (240) написано с маслом или сметаной на выбор - даже не спросили. Отличные вареники, действительно фирменные – не стыдно за такие и рецепт отличный от других. Смесевое тесто с гречневой мукой, не только цвет дает, но и особый вкус, не переслащенный творог, немного масла на дне и плошка сметаны.
Сервис: тут только хвалить. Мило, гостеприимно, четко. Только девушки, только приятные впечатления. Ни разу мне не захотелось поправить или попросить. Это «пять».
Итого. Описать радость от того, что холдинг, потерявший для меня всякий шанс на толику интереса (нельзя же серьезно обсуждать сотый одинаковый сетевой ресторан?), невозможно. Она безгранична. Реанимированный Лазарь из Вифании, не меньше. Чудо. Да, я вижу много бардака, что говорить, если даже краны перепутаны, из горячего шуршит ледяная, из холодного - шипит горячая, хорошо, не кипяток. Только в звездном ресторане администратор, проходя мимо, желает приятного аппетита. Филиал ли это «Розарио»? Возможно, юридически, но не по статусу. Тут приятнее. Тут нет «сетки». Тут нет ощущения сетки, хоть и этим прекрасным профессионалам и пришло в голову опять все смешать, спрашивая карту «Васаби», выдавая чек с предложением получить бесплатный коктейль на сайте васаби... «Васаби» - суши за рубль. «Приморский» - упаси тебя Бог от этого.
Адрес ресторана «Приморский»: Санкт-Петербург, Богатырский пр., 15А