Колонка ресторанного критика: ресторан «Приморский»

рекомендую
Ресторан «Приморский (ГК Васаби)», Санкт-Петербург, Богатырский пр., 15А
25.07.2012

Рейтинг: 26 июля 2012 года

«Розарио»? Чеки дают «Ресторан Розарио». Но дверь другая. Этаж другой. Идея курортного ресторана на Окраине? Вместо безликой сетки? Вернее, рядом с ней, для тех, кто устал от стандартного. Ну да, в голову лезет, бьется одно: «Ялте» четыре месяца как спразновали. Получилось лучше или хуже? Размах не тот, в «Ялте» в пять раз больше места, «Ялта» отдельное заведение, тут комплекс из четырех, около «Ялты» в пять раз меньше общепита. Около «Ялты» нет двух больших ресторанов ГП, схожего ценового диапазона. Около Ялты огромный жилой массив, а не полупромрайон двух ТЦ и строящегося продолжения «Променада». С другой стороны, опыта у Холдинга «Васаби-Розарио» куда больше, чем у учиков «Ялты», но он, опыт этот, вне таких концепций. Холдинга, что, уж не знаю, как себя чувствует финансово, но развесил по всем окнам «суши по 1 рублю, роллы по 10». Нет, если почитать сайт, понятно, это просто предложение второго экземпляра бесплатно, только с картами Холдинга. У другой, самой динамично развивающейся сети, «два по цене одного, постоянно и везде» - похожая игра. Если суши по такой цене (-50%) еще приходится рекламировать, спасет ли... В любом случае, попытка немного отойти от высококонкурентного, перенасыщенного суши-рынка, понятна. У которого за год оттяпали до 25% доставки суши и сушишопы, которых стало больше чем ларьков «Союзпечать». Только одна сеть более 50 магазинов. Все это перераспределяет потоки, в том числе, от сетей, настроивших рестораны в 2007-2010. В ресторан, все-таки, надо одеваться. Напитки отнимают около трети счета. Чавой та я полез не туда….

Домик нам известный, ресторанный адрес. Двойной, кстати. Там и по Комендантскому висят таблички. Домик, удаленный от жилых домов, даже от двух гиперов, единственных «людских строений», на метров... этак четыреста. Глушь... Дороги проселочные, грунтовые или разбитые, если идти от «Променада».
Все по старому, от этого диковато. Вывески, вывески, чужие вывески, табличка «Приморский», со стороны входа, раз в десять меньше «Розарио», а неприметную дверь внутри здания, не найти вообще. С улицы нет двери своей. Веранда неизвестно какого ресторана. Под вывеской «Розарио» веранда. За пять метров до двери, прохожая девушка в своей одежде, ловит меня и, шокируя, начинает командовать куда идти, показывать зал, говорить «это у нас официант»... «А вы кто?», спрашиваю похищенный я. Нет, помочь найти, видя как официант на веранде тупит, надо; показать куда идти - спасибо. Но показать как прохожий. Или это нормально, если я буду ловить человеков разных в округе, и провожать их под ручку в ресторан, рассказывая по дороге анекдоты из жизни повара?

Приятно, очень приятно, несмотря на сложную геометрию помещения, огибающего лестницу в «Розарио». Надоел до боли этот стиль, да, но когда он правильно понят, правильно расположен, правильно сделан, это же так здорово. Ну легко, красиво же. Даже диваны удобны, что редкость. Даже в туалете, как люблю, и бумажные, и махровые. Минус большой, лишь свет. В «Приморском» должны быть всюду окна и свет, тут всего пара окон и то, в противоположных концах помещения. Живой мангальщик в зале, и «угол» его совсем ведь не угол, почти что, бару равная зона. Выходит, готовит, предупреждает про «30 минут башкиры свой шашлык готовят». Похоже, мне готовили первое блюдо в Истории ресторана. Выходил повар на помощь, все спорили «а как ты жарил», «а как резал», не уверен, что это правильное блюдо, судя по пяти минутам пререкания.

Меню, несмотря на суету, просто прекрасно. Украинско-кавказско-советская солянка, но ведь органично это сделано. Хвалить сто раз. Потому как, в сто раз органичнее и честнее «Ялты», намешавшей все блюда последнего десятилетия. Большинство горячих блюд от 330, но хлебная корзина неожиданно 120. Что примета мест совсем другого диапазона. Не ругаемся. У меня вышло оба раза по 1200. Это ли средний счет?

Мимоза (270) да, я ее купил, хватит гримасничать перед экраном, я все вижу! Ну ностальгия пробила. Необычно, вместо примитивной консервированной, моченой со специями, рыбы, мягкость запеченного лосося. Да, с сыром, намешанным в тело, давненько не видел. Да, с симпатичным домашним майонезным соусом. Не куплю еще, но этот, первый за 10 лет, был хорош.

Картофельный салат с рыбой горячего копчения (270) - хороший рецепт придуман, рыбы процентов сорок на вид, а вот ручки... Косточки - пять, это в разобранной, почти протертой рыбе для салата, не цельном филе, где можно и пропустить. И масло - правильное, пахучее, но так мало его, просто удивительно. Как украли: сухо все это. А картошка и лук любят масло.

Харчо с бараниной (310) хорошо выглядит, хорошо пахнет. Но не больше «четверки». Рис переварен, кислинки нет совсем, и орехи, если и были, то их отчаянно не хватает. В остальном... ведь вкусно же.

Фирменные рецепты. Раздел меню так называется. Уха из петуха (330): ну, вот сейчас меня настигнет экстаз. Нет. Тарелка чистого куриного бульона. Вкусный, хорошо приправленный, но, все-таки, куриный, три кусочка рыбы, хорошо хоть «нашей», по центру и на них свалявшийся колтун вареного лука. Потому что колечками, вот и сцепились. Съедобно, я ждал большего навара именно от рыбы, рыбного духа, но трех кусочков оказалось мало на 0,4 л. бульона. Обещали осетрину, кстати. Не нашел. Не в претензии. Оставим это отделу маркетинга. В «Филадельфии» же нет сыра «Филадельфия».

Шашлык по-башкирски (460) хорошо подан. Доска, но вписанная в особой формы тарелку. И традиции, и ресторанность соблюдены. Посуда тут во многих блюдах интересная. Маринованная, сильномаринованная говядина, такая в любом приготовлении мягкой будет, с шампура, спора нет, но румяной, мангальной не назвать. Четыре кусочка с большой палец, переложенных на шампуре... по вкусу - тесто кнедликов с мангала, но вид - мелкие гребешки. Съел, второй раз не купишь.

Фирменные рецепты. Белые грибы в сметане (250). Ну, не скороводка, как обещает меню, замечательный микрокотелок, полшара чугуна с ножками. Густая смесь, много масла, но оно все держится у стенок, не давая их даже запачкать соусом. Нежно, вкусно, жаль соль забыли. Пришлось тянуться, а делаю это, солонки касаюсь, всего несколько раз в год. Сразу другое дело, вот спасибо. И подача запомнится. Даже если и не удобно орудовать вилкой в чугунке. Десертную или чайную ложку бы.

Десерт оказался самым сложным для выбора. Что хочется - нет, что не хочется «сегодня заменен на профитроли». Пришлось - Фирменные рецепты. Вареники с творогом (240) написано с маслом или сметаной на выбор - даже не спросили. Отличные вареники, действительно фирменные – не стыдно за такие и рецепт отличный от других. Смесевое тесто с гречневой мукой, не только цвет дает, но и особый вкус, не переслащенный творог, немного масла на дне и плошка сметаны.

Сервис: тут только хвалить. Мило, гостеприимно, четко. Только девушки, только приятные впечатления. Ни разу мне не захотелось поправить или попросить. Это «пять».

Напитки. Винная карта с первого дня, но она кошмарна. Безусловно, год не кончился, а я готов отдать приз. Отношение к вину бросовое. Все в одну цену, 170. Питье. В разделе «КРАСНЫЕ ВИНА» лежат три из пяти… вообще не вино: армянские фрукты и ягоды, вишня, ежевика... Ребята, я понимаю, культуру не купить, винопития культуру в том числе, но есть же какие-то рамки позора. Остальные два сорта... Без сорта. Без сорта винограда или провинции. Название вина и страна. Думаете, в разделе белое нет армянских фруктов? Не смешите. Меня не рассмешили, чуть не порвал эту книжицу. Заказать тут вино - был бы позор для меня. Или пусть мне объяснят, где у ежевики кожица, которую давят в чан, получая красные сорта без ВИНОграда. Или ученые доказали, что все фрукты генетически есть виноград. Кофе 100, чай от 110 до 270, морсы облепиховый - отличный, и обычные клюквенный и черничный - 80, «нарзан», единственная «наша» вода, 90.

Итого. Описать радость от того, что холдинг, потерявший для меня всякий шанс на толику интереса (нельзя же серьезно обсуждать сотый одинаковый сетевой ресторан?), невозможно. Она безгранична. Реанимированный Лазарь из Вифании, не меньше. Чудо. Да, я вижу много бардака, что говорить, если даже краны перепутаны, из горячего шуршит ледяная, из холодного - шипит горячая, хорошо, не кипяток. Только в звездном ресторане администратор, проходя мимо, желает приятного аппетита. Филиал ли это «Розарио»? Возможно, юридически, но не по статусу. Тут приятнее. Тут нет «сетки». Тут нет ощущения сетки, хоть и этим прекрасным профессионалам и пришло в голову опять все смешать, спрашивая карту «Васаби», выдавая чек с предложением получить бесплатный коктейль на сайте васаби... «Васаби» - суши за рубль. «Приморский» - упаси тебя Бог от этого.

Адрес ресторана «Приморский»: Санкт-Петербург, Богатырский пр., 15А

Санкт-Петербург, Богатырский пр., 15А , м. Комендантский Проспект Кухня украинская, кавказская, восточная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в