Интереснейшее место. Для того, кто в курсе феномена пространства «Красного Октября», и кто тут впервые, найти можно довольно легко. Мне казалось, я потрачу час на поиски по закоулкам этой фабрики. От Патриаршего моста направо, в сторону памятника Петру. Дом семь, строение не три, а один. Там арка с вывеской. И дворик, по виду которого еще больше мечтаешь о лете.
Что должно быть в таком приватном месте? Небольшом. Душевная встреча, внимательный, пусть не высококлассный, сервис. И вино. По бокалам всего три вина от 350 (пинотаж) до 560 руб.. Но, если спросить, то вам предложит несколько вин из эноматика. Например, рислинг за 440 руб. Что очень правильно, указывая цену сразу, ведь этих позиций нет в меню. Что пробовал, понравилось очень. Выбрать удачные позиции, когда есть возможность переставить в эноматик, что придумать лучше? С водой непонятнее. Сначала официант спорил, что вот, пелегрино и есть без газа, потом пошел узнавать, узнал и принес совершенно другую бутылку «Спареа». Явно не первый день работает. Странно. Кофе 150, чай 250. Перейду ка я сразу к официантам, раз начал. НЕЩАДНО ЧИКает. Все слова, всем находит «форму». Тар-тарчик, говядинка, супчик, салатик... Болезни все одинаковые, описанные давно. Приносят меню ланчей, надо ловить и просить основое меню. Получив, видим, там много отсылок к вину. «А у вас есть напитки?». Есть, и только третим заходом дает прикоснуться к бесценной мощи винной карты. Официант один, помогает ему админ, но половину времени он занят обязанностями баристы. Много пьют кофе днем. Первые приборы за столом появились только через сорок минут. Впрочем, это вина кухни, а хлеба тут не подают, не предлагают и не продают. Тяжко ждать в окружении смачно чавкающих… Приборы, выложенные на блюдечко, чем смутили персону мою еще больше. Или вот его манера переливать бутылку воды полностью в стакан? Он тут один. Уж какой есть.
Днем вполне демократичные ланчи по 299-499 руб. за одно и два блюда соответственно, из отдельного дневного меню, основу не повторяющего. Два блюда уже с бокалом вина. Как я видел, готовят не менее старательно, и что подают довольным гостям, совершенно не тот привычный убогий БЛ.
Тар-тар тунца с горгонзолой (1000) из «Однажды». Есть и «Гранд тар-тар Примитиво», но там исходный продукт произволен и зависит от выбранного вина. Это в «Классике». Тут два примерно равных меню. Постоянное и «Однажды». Я же про тар-тар? Этот сложен, возможно чуть более необходимого. Клубника - самое банальное и первый претендент на отмену. Хотя, кто берет тар-тар, побаиваясь сырой рыбы, будет рад что две трети объема как раз не рыба. Зато, из классики кухни, вышло вполне оригинальное блюдо.
Из меню «Классика Примитиво» - «Гранд Тар-тар» (900) - как не сравнить? Слово «Гранд» так пугает, что так и хочется ничего больше пока не заказывать. Видимо, обычные тартары в ресторанах Большой Московии, малы и куци. Вполне обычный размером, безупречно приготовленный тар-тар. Забыл сказать, я выбрал говяжий. Кто любит не сильно приправленные, не острые, даже чуть сладковатые тар-тары. С яичницей глазуньей среднесвернувшегося желтка и розовым перцем.
Сезонный суп Шардоне из пяти видов грибов (420) из «Однажды» меню. Сливочный большой суп с большущим объемом грибов. Вот уж не пожалели! Передавайте привет желудку, конечно, переваривать такой объем, граммов двести пятьдест только одной грибной части, сложно. Но я бы с радостью повторил работу.
Бычий хвост (550) из меню «Однажды». Идеально приготовлено. Винный соус, две прекрасные... ломтя поленты с хрустящей корочкой (лучшее блюдо из поленты, вернее, самое удачное, что пробовал). Маловато мяса на двух неравных позвонках, но ведь вкусно.
Филе говядины (1350) просто «Браво»! От соуса, с которым можно съесть все что угодно, до самого мяса, просто идеального. Одно из лучших за год, которое встречал. Вот когда цена кажется низкой. Лучше один такой кусок, чем десять непонятного происхождения «стейков» за «демократичные» 700. Браво и надолго в Топ.
Минусы. Запахи, не всегда приятные. Это мое блюдо подгорает? Около окон, при минус десяти, получается неуютная смесь свежего «ветерка» и теплых потоков кондиционера. «Второй в кавычках» этаж совсем темный. Я понимаю, полумрак потребления старых вин, что привыкли к холодной темноте погребов, но я желаю видеть еду! Тем более, ее хочется видеть тут. Вино с полок, даже из трех позиций по бокалам, может оказаться теплой закрытой бутылкой и вот дилема, ждать пока белое охладится, или отменить пино гиджо и получить лотерею из эноматика? Саундтрек не позволяет уснуть, вином убаюканным. То Шаляпин исполняет «Очи Черные», то итальянская классика, то вполне современная музыка. Настроить ухо невозможно.
Итого. Я проникся. Именно таким должно быть место не на проходной улице, куда точно едут специально. Уникальным, но понятным. Даже небольшое меню, где нет десертов, а если пара блюд в стопе, то выбор сокращается до десяти позиций. А салат, вообще, один. Готовят при вас, тут все вокруг открытой кухни, хоть и заведение не на пять столов. Про это врали журналюги. Ну, так красивее, наверное. Красное словцо. Семь на первом этаже, еще несколько на втором. То есть, человек сорок влезут комфортно. Даже пятьдесят, если два повара на кухне справятся. Тар-тар они готовили долго. Я бы назвал очень долго. Полчаса от заказа, отпустив восемь перемен людям, которые пришли позже и и заказали бизнес-ланч. Это, конечно, минус. Так что, приходите, если у вас есть пару часов. Впрочем, в винное место не ходят на полчаса, и в заведение среднего чека в 2500 без вина, не ходят на полчаса. И лучше не днем, если вы не хотите отведать бизнес-ланч и ждать. И не в понедельник. Когда винный бар закрыт. Или в остальные дни, если вы не выносите дым - тут курят все. Хоть и пепельниц не видно. Такое вот потребление вина. Даже если не курят сейчас в зале, запахи с кухни довольно сильные. Вот и все, что я хотел рассказать. Примитивно. Уж как мог.