Премьера колонки. Субботы в Балагане. Все корнеры: «Мастер и Маргарита»

рекомендую
22.10.2022

Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56

Сначала про наш проект. Раз в неделю буду рассказывать про одного конкретного резидента фуд-холла «Балаган», чередуя этажи и направления кухни. Соблюдая все мои привычные правила. По-взрослому. Разумеется, рассматривая отдельные точки как самостоятельные объекты. Есть темы общие, касающиеся всего комплекса — их постепенно буду выкладывать во вставках. Без рейтингов, конечно: это не только глупо, это противоречит идее. Если самому фуд-холлу в здании бывшего Приморского рынка важно, чтобы все резиденты отвечали внутренним стандартам, если «начальство» понимает, что негатив от работы одного кафе окрасит и отношение к другим, ко всему предприятию, то мы не выбираем лучших! Просто ориентирую. Представляю. Указываю, как можно стать лучше. Облегчая выбор вам, делая знакомыми. Расширяя выбор для тех, кто уже был. Почти для всех интересующихся, то есть. Придумываю повод для нового визита.

Хорошие сапоги. Надо брать! В 19.00 я обошёл весь «Балаган»: нашёл одно место за общим столом только на третьем этаже, почти уже отчаявшись. Как с парковкой: ближе к концу улицы понимаешь, что надо делать второй круг, наверное, помедленнее — кто-то же уедет… Или побыстрее — ведь уедет, и сразу займут. Забегая вперёд: думал, что буду первый раз выбирать расслабленно, у меня/у нас пока все точки в плане, и всё хочется, всё манит, а получилось купить только в той, где есть место сесть условно рядом. Радиус действия пейджера, наверное, хороший, и это здорово, но мне/вам потом же идти с подносом. Оказалось, с тремя. Зато за успех радуешься, на фоне-то всеобщих стенаний про 15-60% просадки выручки/посещаемости в октябрьском городе.

Ладно хоть кто-то (почти) без меня выбор сделал — выбор первого объекта Проекта. Серий у нас много, поэтому потихоньку буду раскрывать свои «общие мысли», конкретного корнера не касающиеся. Тем более нас, кажется, ждёт ещё не один «рынок». Первые две вставки сегодня.

Почему пошёл только сейчас? Открылся же проект в июле. Во-первых. И так много говорили-снимали-восхищались. Все, кому положено. Зачем вставать в ряд? И второе: по опыту других пространств понимал, что первые месяцы происходит самая большая ротация. Кто-то переоценил свои силы, кто-то неправильно рассчитал ЦА. Или же по причинам иным: сама публика оказалась «нерасчётной», пришли другие люди, с иными желаниями или деньгами. Тут с июля, несмотря на ситуацию и сдвиг сроков открытия, не поменялся ни один резидент! Факт. Случившийся переезд на другое место в том же фуд-холле одного корнера решительно не в счёт. Это было скорее выстраивание логичных линеек для выбирающих нужный «отдел» гостей. Так вот, это ОЧЕНЬ ВАЖНО, многое говорит нам. Значит, подбирали правильно. Не пишу «лучших». Сепарируя рынок, собрали именно нужных. А нужные не подвели. Это и есть правильный выбор. Выпьем же за это. За правильный выбор!

А что выбрать мне? Меню «Мастера» (а он расположен в самом дальнем-левом углу третьего этажа) компактнее большой точки на Аптекарском. Надеюсь, тут избранное, проверенное, что можно отдавать ритмично при любой загрузке? И ещё одна важная миссия мне: сравнить еду там, в большой точке (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-izuchaet-master-i-margarita/), и тут, при разных форматах, но одном бренде. Меню на одном ламинированном листе, с явным акцентом на пиццу — всё ж таки, раз уж печь с живым огнём, на который можно смотреть бесконечно, притащили на третий этаж. Морс и лимонады по 190.

Важно, и буду упоминать весь проект: время отдачи — 10 минут. Повторю, это в совершенном субботнем аншлаге! И это хорошо! Чек не дают — ни при заказе, ни с пейджером, ни с подносом, только слип терминала. А человек — он существо любопытное, и память его слаба: хочется посмотреть, что именно купил и почем. Так сказать, получив еду, соизмерить цену, содержимое тарелки и сигналы от сосочков. Второй день: отдача таких же трёх блюд — 12 минут. Тут ещё мелкая (немелкая) проблемка. Заранее приготовленный заказ рассыпался: два салата/закуски в «стопе» почти в полдень выходного дня. Пришлось брать то, что не очень-то и хотелось (сначала). Как говорю всегда: предупреди, что половины раздела нет, причём при самом первом контакте. Я подумаю, я решу. Я соображу всё и куплю то, что хочется.

Вот тут мне не хватило ножа. Дали две вилки и ложку. И десяток салфеток! Надо сказать, что полноценные приборы и фирменные тарелки, никакой одноразовой посуды. Потому что Вителло тоннато (480) — салатного настроя блюдо. Да, всё ради гостя, чтобы ему было вкусно. Поверх вполне себе классики вителло — многочисленная рукола с пармезаном. Вроде недёшево, а, выходит, для отданного — дёшево. И каперсов больше привычного-ресторанного.

Вителло тоннато

Салат рукола-креветки (520) брать не хотел, это уже жупел какой-то, вне зависимости от качества, но «стоп» «помог». Разводы бальзамика пугали, но на вкус всё это оказалось довольно смешанным, сложным, складывающим всё под ним, соусом. Густым, сладковатым, в меру липким — пармезан сам себя не приклеит! Ко всему.

Салат рукола-креветки

Карбонара (420). Вкусно. Сама паста добрая, домашняя, шершавая — соус ластится к ней всей душой желтков. Два совета. Мне перца маловато. На столах соли и перца нет. Значит, выхода два: персоналу предлагать сразу «вам насыпать больше перца?», ну или поставить мельницу в зоне отдачи подноса с предупреждением – «если мало, вот, воспользуйтесь». Совет: бекон резать мельче, обжаривать сильнее. Будет аппетитнее.

Карбонара

Пицца Ростбиф (530) неожиданно удобно берётся за уголок, каждый из четырёх — тесто хвалим. Неожиданно удачное, свежее, не надоевшее сочетание — холодный ростбиф со сладким луковым мармеладом на горячем томатном соусе с расплавленной моцареллой. Неожиданное и решительное «да», и нет совета. Салфеток много. Вот и нет советов.

Пицца Ростбиф

Тальятелле с грушей с горгонзолой (520). Чаще всего в этом сочетании готовят пиццу, а тут паста — интересно. В меру яркая, сливочная на «макаронах», перебор голубого сделал бы еду не томной, но утомляющей под конец немаленькой порции. Точно «да».

Тальятелле с грушей с горгонзолой

Единственный десерт — Тирамису (320): единственное блюдо, отданное в пластике. Тем удивительнее, что внутри совершенная классика с савоярди, ровная. За 320, а не за 450, подарок! Наверное, чуть больше кофейного вкуса и сочности в пропитке, но это так, пожелание.

Тирамису

Есть одна штука, что в моём представлении выше очень многого остального. Отношение важнее, чем пересоленный борщ или даже волос в нём. Второе — это случайность. Это простительно. Плохо, но терпимо. А отношение — оно всегда, и отношение связывает всё. Извинения за возможные неудобства «временные с кондиционерами, лифтами, туалетами или вентиляцией» (я их пока не обнаружил, но искать буду!) около входа поставили — все точно увидят. Или вот что мне важнее: пока ел, две девушки подходили убрать грязные тарелки (да, я так ем, много пачкаю тарелок!). Так вот: это просто работники зала, без ожидания чаевых или привязки к конкретному корнеру. Так вот, с этими двумя девушками у нас был первый контакт. Так вот: обе перед тем, как спросить, можно ли убрать поднос, ПОЗДОРОВАЛИСЬ. В субботней запаре полного зала. Так что по этому параметру, даже не учитывая другие факторы, «Балаган» для меня на голову выше всех остальных рынков и пространств. И 90% ресторанов и рЭсторанов. На мажорной ноте и попрощаемся.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в