Колонка ресторанного критика: «Прекрасная Зеленая»

рекомендую
Кафе «Прекрасная Зелёная», Санкт-Петербург, Моховая ул., 41
14.08.2011

Рейтинг: 15 августа 2011 года

Шримад Бхагаватам. «Верховная Личность Бога Кришна».
Книжка с полки.

Трактир «Шарманка», хоть и кормил честной и простой едой, не прожил и года. Видимо, пять столов, это решительно мало для сопутствующих расходов, тех, что «кроме небольшой аренды». Мне жаль, была в нем хорошая домашность и какая-то душевность. Новое кафе называется «Прекрасная Зеленая». Да хоть так, лишь бы удачу принести. Отнюдь не индийское и лишь условно вегетарианское. Безмясное. Если не смотреть на книги и не читать меню, можно и не понять религиозной подоплеки. С персонажами, которых не уличить в религиозной подоплеке. Татуированный бармен в футболке с Гомером Симпсоном во главе? Маленькое кафе, хоть и построили таки второй зал в глубине, которого не было на момент моего посещения «Шарманки». Каким может быть и каким должно быть «кафе не для всех». Это трактир должен быть публичным и большим. Безумству храбрых пою я свою песенку.

Стиль выбран почти идеальный для мини-кафе, для тех, кто знает. Полочки, ящички, патина и старина, что смотрится органичнее ГПшной дорогой старины, свечи на всех столах, плетеные подкладочки. Не понравилась сервировка. Вместо домашних и уютных корзинок для приборов, на стол, по-совдеповски, кладется салфетка и на нее приборы.

Меню в папке аппликаций фотоальбома. Очень красиво. И страницы, и текст. И читать приятно. И узнать, что чертов цезарь киндини, оказывается, был кришнаитом. Ну, зачем? А так, интересно. Самое дорогое блюдо, сибас, конечно, половинка филе за 350. Остальное 170-250.

«Салат сочный микс с лососем» (240), самый дорогой салат меню. Неплохой микс, подмариновавшийся, сочный - да, но лучше бы свежехрустом, кусочки апельсина, спелый авокадо и слабой соли лосось изрядным кольцом вокруг. Которому очень идет сок апельсинов. Мне понравилось, все на виду, все честно и качественно.

Салат Камамбер в конвертиках хрустящего теста (260). Руккола в центре, с черриками и неожиданным ягодным соусом. Отлично подходящим к пятерке шариков бледного теста с расплавленным сыром внутри. Очень вкусно, спасибо.

Шпинатный крем-суп на оливковом масле (180) прибыл до салата. Очень хорош, но хорош натуральным, чистым вкусом. Диетичен, не специи-ален, хоть и дает фору всем пустым сливочным жидкостям подделок других.

Крем суп из тыквы (180) самый необычный за несколько лет. Если бы не знал, что купил. Сырный суп, по цвету сливочному, сырный суп по чуть тянущейся структуре жидкой сметаны, сырный суп по вкусу. Не яркий, не пряный, не сладкий, не тыквенный, не мякотный, не индийский, не тяжелый. Нет, ел с радостью, просто необычно. Два тоста с расплавленным дор блю еще больше утвердили сырность супа. Прекрасное развлечение, просто не шумное и скромное.

Лосось на пару/на гриле (240) - немалый «стейк», хорошая рыба, не сухая, но прожаренная полностью, как сейчас уже и не модно. Румяно полосками и аппетитно, кружки овощей гриль и симпатичный соус. Не повод для прогулки, но «цена/качество» прекрасное.

Сибас (350) оказался совсем не одной половинкой, как дезинформировала официантка первого дня. Две половинки филе небольшой рыбки, с пара, легкие, чистые и настоящие. Шайба картофельного пюре на шпинатном пюре и пестообразные капли.

Чизкейк из маскарпоне с маракуйей (170). «Наш фирменный чиз-кейк». Как тут не купить? Как тут у них чиз-кейки, кошерные? Да, большой кусок, больше треугольника в этом году не ел. Тончайшая, как фольга, подложка шоколада и мусс высокий. Сырный, однообразный, воздушный. Кисленькое желе лишь сверху и соус на тарелке. Хорошо, вкусно, несколько однообразно. Может в центр запрятать при заливании слой желе?

Брауниз (130) тут, это стаканчик, изначально принятый мной за бумажный, для мороженого с шоколадным кексом внутри. Тонкое тесто и, кажется, что не одна, а две шоколадки расплавились в печи для моего удовольствия. Вкусно черпать из стаканчика раскаленную мякоть, вкусно обмакивать в такое, почти настоящее шоколадное фондю, кусочки мороженого и так есть, можно нагреть ложку, вымазав ее шоколадом и цеплять мороженку. Отменно. Ничего сложного, но лучше 99% десертов в ресторанах за тройные денежные средства.

Неуверенный, но душевный сервис от женщины в свитере. Каждое блюдо названное вызывает неподдельное удивление и просьбу «натыкать» пальцем. Конечно, она не повторяет заказ: чтобы повторить что-то, надо знать это наизусть. Заботливо, внимательно правильными выражениями. Неуверенно: то тарелка исчезает мгновенно, то исчезает девушка, и стоит тарелка по 15 минут. Второй сервис от глупенькой девушки. Доказывающей, что песто соус это шпинат, а паста «это только макароны такие бывают». Назаказывал я, оказалось есть всего два блюда в разделе на восемь строк. А как она про себя бурчала-повторяла-бурчала-повторяла первые части заказа, чтоб не забыть. А как потом приходила уточнять то, что забыла. Приборы в ее смену в ошейничке с цветочком, с салфетками вкупе. В ее смену приносят магазина сыроватый хлеб. В ее смену ставят тарелку без слов.

Напитки - интереснейший раздел. Раздел подгруппы чая возглавляет железная гуаньинь, много не чайных подкомитетов. Имбирный с медом (140) уж больно детский, добрый, сладко, а должен кусаться и греть кишки. Зато куски так и прут из чайника. Кофе «Illy» за 80, фреши 130. Есть ласси и лакшми. Есть мятно-клубничный компот (40), именно компот: очень хорош. Отвык я. Давайте два.

Днем БЛы по 150-190, в зависимости от числа блюд. Сегодня: винегрет, борщ, пицца с грибами энд компот.

P.S. Дорогой Боженька Кришна! А можно я настучу тебе список кафе, которые бы тебе надо прибрать? Ничего не прошу взамен, ну разве что еще шпинатную котлетко. Но это совсем не обязательно. Если они, конечно, поборют комаров. Закусали меня. Первый раз за пару лет. Но я их не убивал, они же Твари Твои.
Не все тут хорошо, но мне тут было хорошо.

Адрес кафе «Прекрасная Зеленая»: Санкт-Петербург, Моховая ул., 41

Вегетарианское кафе в центре города Санкт-Петербург, Моховая ул., 41 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня вегетарианская, смешанная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Да, уж, напитки действительно сильная сторона, редкость для небольших кафе. Ну а бармен с Гомером это вообще повод зайти "без стука"!
Понравились ягодные коктейли и чай из имбиря. Не понравился суп из щавеля, как-то жидковат)) и порция маленькая. Хлеба почему-то к супу не принесли и не предложили, пришлось просить. Паста с лососем тоже не впечатлила, в "Фартуке" и больше, и вкуснее. Салат из лосося с апельсином - интересное сочетание вкусов. Не порадовало, что 50% блюд из меню на деле отсутствовали... А так - тихое приятное место, милая обстановка..
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки