29 сентября 2009 года
Новый. Итальянский. Современный. Хороший. От Шафирова. Тэги? Тэги!
Жаль, что название не обыграно ни на грамм. И слоган не обыгран. Совсем. Нет, даже включив пару процентов мозга, я понимал, что Валерий не пойдет простым и банальным путем. Если ресторан «по твоим правилам», значит, конструктор еды (как «Денис ПоповБар»?) по твоим правилам или, например, пару блюд без цены – оставь, сколько считаешь нужным. Это слишком просто было бы. Нет, я был уверен в настоящем креатифффе. Но. Ничего! Все, как везде. Где правила то? Мои?
Архитектор и дизайнер просто герои года. Остросовременно, при этом не безлико технологично… Многим не нравится. Слышу уже. Многие недовольно щурятся: «дешевый хай-тек». Нет, это круто! Разве что… Дизайнер, как и много где, судя по моим изысканиям, инопланетянин. Прекрасные на вид, кожзамовые, матово-черные, диванчики… эээ… по контуру своему точно не для людей: чтобы откинуться на спинку, надо иметь расстояние от подколенных впадин до копчика 92 см.. Все. Больше придирок нет! Может, пошить в срочном порядке, подушки толстенькие? Кубики такие.
Меню – то, что надо. В меру изыскано, и оформление и состав, не отпугивающее, понятно, выбор осложнен только выбором. И размерчик – идеальный.
Верещагин Повар! Можно спорить с его видением, мнением по некоторым вопросам мировой политики и соусного уклада… Два блюда из десяти просто провальны. При этом почему-то, уважение не теряется. Может, повар отвлекся на птичку красивую на ветке?
Цезарь (280) - образцовый. Душистый, «тот самый», соус, удобные размером листья ромейна, настоящий пармезан, умело обжаренный бекон – тут уместен, умелые гренки, и разве что, чересчур мелковатые кусочки курочки... Но, вкусно очень. Все равно - это настоящий радостный Цезарь, а радость (fan), и есть не меньшая компонента рецепта.
Мусс из баклажанов (230) порадовали старика! Три отделения продолговатой тарелки, заполнены нежным… «пюрешком», и, поверх каждого, набором тончайших овощных слайсов и хлебной чипсой. Идеально. Вроде и сложного особо ничего, а как весело, разнообразно текстурами. Игра. «Великолепно».
Суп из молодого зеленого горошка (200) просто «мой». Легкий, при этом, чрезвычайно плотного, действительно молодого, вкуса, чистый и прямой. И опциональные крутоны из чиабатты, пластиночки пармезана... И с ними хорошо, и без них было бы полноценно. «Отменно»
Паста с белыми грибами и вешенками (300): даже провальной не назвать. Это произведение «за гранью», это позорище: «домашняя паста», на вкус и не паста совсем, тесто «не то», плотность не та, машинка сломалась и просто порезали ножом как лапшу???!!!), а странная нарезка теста, как из пакета «д*****к», заранее отваренный, плавает обрывками в соусе, консистенция которого, как пакетиковый сок самой дешевой марки. Я такого не встречал никогда! Да, без загустителей и «натурально», это наверное, модно, но, это же… Наматываешь «пасту», а это само по себе очень проблематично, ввиду «обрывочной» ее сути, а «соус» скапывает полностью! Быстро. Грибы вроде есть, вот и жесткие кусочки беляков видны, и не мало, но, опять же, чуть ли в не впервые, понять, что это грибная паста, невозможно. Ел бы с закрытыми глазами... Скорее, какое-то овощное рагу на вкус. Как можно так грибы уничтожить… «Звезда в шоке». Пока, главный претендент «Худшее блюдо года».
Конец первой части. Продолжение

Адрес ресторана «Правила поведения»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 38
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Правила поведения»
Фотографии ресторана «Правила поведения»
.