Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Правила поведения». Часть первая

Ресторан «Правила поведения», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 38
02.12.2010

29 сентября 2009 года

Новый. Итальянский. Современный. Хороший. От Шафирова. Тэги? Тэги!

Локейшн.
Ведь ресторанная улица Рубиншейна, только на первый взгляд плодородна (плодотворна?) как Грузия. Палку от швабры в землю воткни и через три дня первые почки набухать начнут. Новый ресторан расти начнет. Из палки. Есть итальянские траттории («Макарони»), есть серьезные ребята-рЭстораны (экс-«Пеппер» и «Сардина»), есть итальяно-романтик-жиголо («Счастье»)... Вроде, построй еще десяток... А нет, не влезет. Ну и точно выбрать грань, которой ресторан повернется к публике.

Жаль, что название не обыграно ни на грамм. И слоган не обыгран. Совсем. Нет, даже включив пару процентов мозга, я понимал, что Валерий не пойдет простым и банальным путем. Если ресторан «по твоим правилам», значит, конструктор еды (как «Денис ПоповБар»?) по твоим правилам или, например, пару блюд без цены – оставь, сколько считаешь нужным. Это слишком просто было бы. Нет, я был уверен в настоящем креатифффе. Но. Ничего! Все, как везде. Где правила то? Мои?

Архитектор и дизайнер просто герои года. Остросовременно, при этом не безлико технологично… Многим не нравится. Слышу уже. Многие недовольно щурятся: «дешевый хай-тек». Нет, это круто! Разве что… Дизайнер, как и много где, судя по моим изысканиям, инопланетянин. Прекрасные на вид, кожзамовые, матово-черные, диванчики… эээ… по контуру своему точно не для людей: чтобы откинуться на спинку, надо иметь расстояние от подколенных впадин до копчика 92 см.. Все. Больше придирок нет! Может, пошить в срочном порядке, подушки толстенькие? Кубики такие.
Туалет прост, просто великолепный изящной простотой. Вот когда излишних украшательств не надо. А я, к третьему посещению, даже распробовал эти дуршлаги-люстры! Вроде дикие, а если с ними свыкнуться... Все остальное мне так понравилось! Сразу и бесповоротно! Давно у нас не теребили эту идею современного итальянского ресторана. Ресторана, в котором можно представить обед героинь сериала «Секс в большом городе». Проекторы крутят «фирменную», закольцованную компиляцию сцен еды из известных кинофильмов (От «Собачьего сердца» до «Ангела А») и фрагментов какого-то кулинарного шоу с профессиональным поваром. Последнее: в некурящей половине одного, единственного зала, очень прохладно от входной двери. Что закрытой, что открытой нараспашку. Рекомендую покурить. Чтобы согреться.

Меню – то, что надо. В меру изыскано, и оформление и состав, не отпугивающее, понятно, выбор осложнен только выбором. И размерчик – идеальный.

Верещагин Повар! Можно спорить с его видением, мнением по некоторым вопросам мировой политики и соусного уклада… Два блюда из десяти просто провальны. При этом почему-то, уважение не теряется. Может, повар отвлекся на птичку красивую на ветке?

Цезарь (280) - образцовый. Душистый, «тот самый», соус, удобные размером листья ромейна, настоящий пармезан, умело обжаренный бекон – тут уместен, умелые гренки, и разве что, чересчур мелковатые кусочки курочки... Но, вкусно очень. Все равно - это настоящий радостный Цезарь, а радость (fan), и есть не меньшая компонента рецепта.

Мусс из баклажанов (230) порадовали старика! Три отделения продолговатой тарелки, заполнены нежным… «пюрешком», и, поверх каждого, набором тончайших овощных слайсов и хлебной чипсой. Идеально. Вроде и сложного особо ничего, а как весело, разнообразно текстурами. Игра. «Великолепно».

Суп из молодого зеленого горошка (200) просто «мой». Легкий, при этом, чрезвычайно плотного, действительно молодого, вкуса, чистый и прямой. И опциональные крутоны из чиабатты, пластиночки пармезана... И с ними хорошо, и без них было бы полноценно. «Отменно»

Паста с белыми грибами и вешенками (300): даже провальной не назвать. Это произведение «за гранью», это позорище: «домашняя паста», на вкус и не паста совсем, тесто «не то», плотность не та, машинка сломалась и просто порезали ножом как лапшу???!!!), а странная нарезка теста, как из пакета «д*****к», заранее отваренный, плавает обрывками в соусе, консистенция которого, как пакетиковый сок самой дешевой марки. Я такого не встречал никогда! Да, без загустителей и «натурально», это наверное, модно, но, это же… Наматываешь «пасту», а это само по себе очень проблематично, ввиду «обрывочной» ее сути, а «соус» скапывает полностью! Быстро. Грибы вроде есть, вот и жесткие кусочки беляков видны, и не мало, но, опять же, чуть ли в не впервые, понять, что это грибная паста, невозможно. Ел бы с закрытыми глазами... Скорее, какое-то овощное рагу на вкус. Как можно так грибы уничтожить… «Звезда в шоке». Пока, главный претендент «Худшее блюдо года».

Конец первой части. Продолжение

Адрес ресторана «Правила поведения»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 38

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Правила поведения»
Фотографии ресторана «Правила поведения»

Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 38 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор Кухня европейская, итальянская, французская