Путешествия ресторанного критика. Воронеж. Фоторепортаж: ГК «Заречное», «Праймбиф»

21.09.2017

21 сентября 2017 года

Заканчивая этот цикл Проекта Россия, немного отклонюсь от ресторанов и натертости приборов. Во время поездки в Воронеж, не мог отказаться от «индивидуальной экскурсии» на ферму откорма и мясоперерабатывающий завод «Заречное» (тм. «ПраймБиф»). Разумеется, «критиковать» тут не получится, так что, просто фоторепортаж. Надеюсь, передам хоть часть интереса, что чувствовал.

Центральный вход на завод, за ним, конечно, тоже много интересного, например, системы автономного обеспечения. Парогенераторная, например, или очистные сооружения.

Раздевалка, вернее, «одевалка». Разовые «носки», сменная продезинфицированная обувь, халаты, теплые жилеты – тут будет «зима», с скоро, бейсболки (не подарили!!!).

Даже в сменой обуви, еще одна антибактериальная чистка, ведь прошел по офисной, «нестерильной» зоне, и конечно, руки. Вспоминал свое медицинское прошлое… Пока не «умыл» антисептиком, «умная электроника» не пустит дальше.

Прием. «После выгрузки из машин, своим ходом извольте». Длинный «змеевик» – как я понял, важен очень небольшой угол подъема, тот который скот не почувствует, «правильные» углы, которые так же не приносят переживаний. Ведь все, и стресс в том числе, сказывается на качестве мяса.

Разделка туш, где удаляются все части, так же идущие в дело. Кожа, кровь, легкие, остальные субпродукты и т.д.

Мой любимый участок – по одному разрезу в районе рибая каждой полутуши, вернее, его скану, компьютер определяет качество конкретной туши и категорию. Никакого человеческого фактора «ну, авось чойс», по рисунку и цвету, определяется дальнейшая судьба конкретной туши...

…которую уже можно потихоньку «разделять».

15-18 Конечные полуфабрикаты, уже в упаковке.

Полностью автоматизированный большой склад, температура около нуля – вкалывают роботы, счастлив человек. Человека и даже меня, держат за решеткой, не пуская. Склад нужен для формирования партий, ведь товар живой, и набраться 300 определенных отрубов может и за день и за пять.

готовая продукция, упаковка по классам и брендам. «Заречное» - массовый, «Праймбиф» премиальный.

Производство фарша.

Фидлот – остановка автобуса так и называется. В Петербурге такой нет.

сам Фидлот. Описывать сложно, десятки квадратных километров, современные технологии, о которых не думал, жуя свой стейк. Например, на всей огромной площади сделан бетонный фундамент и системы дренажа. Поэтому нет грязи, при любой погоде, и животные не стоят по колено… «в своем». Мне не представить объем работ – половина Васильевского острова размером, система сооружений, из которых видны только загоны и любопытные к гостю, туши в 300 кг. каждая.

46-47 – Ветеринарный пост. Мне как бывшему медику было особо интересно – автоматическая система для бережной к животному фиксации, для всех необходимых проверок и манипуляций.

Система подготовки корма. На половине откорма меняется рацион, и потом, автоматика, в зависимости от состояния конкретной группы, меняет пропорции компонентов корма.

Один из фирменных магазинов предприятия, но расположенный прямо в здании городского аэропорта, по дороге к предполетному досмотру. Раз уж «мясная столица» не просто слова бренда.