Часть первая. Май Четырнадцатого. Ланч.
Есть ланч-меню и есть шеф-меню. По три перемены, 39 и 49 евро. Начну с них. Тем более, фиксированный ланч можно дополнить понравившимся блюдом из соседнего. Так что, отличное меню!
- Вам воду с газом или без? Ни винной карты, ни какого либо укороченного винного предложения я не получил. Тут, в Хельсинки, это вообще редкость, вынос списка напитков. Что ответить? «Без», говорю я, думая, что такой вопрос может лишь предварять акт дарения бесплатной воды. Нет, не «крана дочь». Красивая бутылка, стекло, разумеется, с удобным хватом. В счете значится как 7.5 евро. Самая дорогая вода за время пребывания с осени в городе Хельсинки.
Русского меню нет. Английское и финское. Я не возражаю, просто не люблю болтовню. Сколько было слов сказано про «мы повернёмся в сторону русских туристов, мы их очень ждём». Три полных месяца прошло с трёх интервью.
Хлеб - просто. Без перьев показухи, подан шик. Мини-каравай белый и батончик черного, покрытый некой помадкой. Пачкается очень, а салфетка только тканево крахмальная, но скажу - удивили, интересный хлеб. Здорово. С маслом и без.
Несмотря на полный зал, первая перемена не дольше десяти минут. Это внушает уважение. Разумеется, проще управляться с шестью блюдами фиксированного меню.
Гребешки (22 евро) на одном берегу большой тарелки. Суп. Суп? А, это соус переливают в центр чаши. Да, эти гребешки я запомню надолго. На хрЕновом снегу лежат, на «берегу» тарелки, красавцы с крупной солью, вкус подчеркивающей. Не падая в соус на донышке. Отменно!
Суп из спаржи (17 евро). Бархатная концентрированная сливочность, тонкость белой спаржи на втором плане, переливается в тарелку, сливаясь. Где готовы принять их цилиндрики «филе» белой спаржи, как то хитро замаринованные - такая в них симфония вкуса, кисленькая, и кусочек сладкой свинины, которую можно просто прижимать языком и растворится она. Отменно.
Ягненок - Просто мясо (25 евро) - живой медиум рэ темной крови. Картофельное пюре, подмаринованные овощи, хрустящие и совершенно чумовой соус - что угодно бы съел с ним.
Ганаш (17 евро) колбаской сложен в цифру не три, обыгрывая название в меню, а девять. Или шесть? Как есть, поворачивать? Довольно легкая помадка, мороженое - хорошо. Наверное, десерты в основном меню будут проще – стоят они там значительно дешевле. Оценим.
Итого Май. Расположение самое туристическое, но ни одного «не скандинава» по фактуре речи, я не видел. Серьезный ресторан, не халтурит в ланч - очень рекомендую, держит марку, не халтурит вечером. Что же будет вечером, если днём такой жесткач? Придётся бронировать за месяц.
Часть вторая. Июнь Четырнадцатого. Ужин
Не попав на ужин в прошлое посещение, бронируя всего за три дня, озаботился посещением сайта за месяц. Удача. Тем более, в столь приятные дни.
Резерв? Отлично! Посадили за один из трёх столов, что снабжены креслами, вместо жестких стульев. Уверен, большинство были бы благодарны за такие «козырные» места. Ну не люблю я вольности, тем более, в ресторане такого уровня. Оказалось, тут есть второй зал - слова крайнего удивления. Он прятался за раздвижными дверями, вот и не видел на тот обед. Неужели, банкетник? Или просто расширение на несколько столов? Там отдельные столики, видимо, «двойного назначения» помещение.
Сервис. В этот раз, радушные хозяева не спешили принести меню. Нет, я прочитал сайт, я перед входом прочитал, я был готов, но сей торжественный момент пропустить не хочу. Как заказывать, не получив в руки меню? Инстинкт, выработавшийся за 7000 раз. Что поделать. Вот странная привычка не давать сразу меню в руки. Нервирует это. Проходит минут десять, прежде чем Властелин Сервиса таки решил дать мне вечернее чтиво. Может, это я щи лаптем, может надо, приходя в такой ресторан, посидеть, подумать, отдохнуть с улицы? Выбор-то сложный. Дегустационное меню в этот редкий раз, не захотел. Нет, там практически все, что я хотел выбрать из меню, но пара позиций не совпала. Пришлось отдельно набирать, зато, все желанное и загаданное заранее. Повторю в который раз, очень важно для здоровья и правильного усвоения, стараться есть то, что хочется именно сейчас - если организм просит ананас, значит, он сейчас ему очень нужен! Те элементы, что в нем есть, в дефиците сегодня.
Даже утром этого дня, на сайте висело меню старое. Судя про календарю, отстающее на шесть дней. После просьбы о счёте, такая же пауза, как будто из анекдотов про финнов. При очень высоком уровне основного сервиса, такие мелочи ярче видны. Вот пример: пакистанец-официант, это я его так назвал, после окончания большой бутылки воды, перелил остаток в бокал и притащил ещё одну бутылку, успев её открыть заранее. Которую, чесс слово, я не просил. И не мог просить - не могу же я литр за час принять, вода - не водка. Интересно, это чисто туристический развод, увеличить чек на 400 рублей или в счёте останется одна вода? Осталась одна. Но зачем было это делать?
Горячий хлеб – хорошо, когда ресторан открывается на ужин с шести часов, постепенно заполняясь гостями и можно подгадать цикл. К моему горю сожаления, тот же самый хлеб, что и месяц назад, на ланч. Тут совсем не меняют программу? Ну вот, а я хотел за все хвалить. Закуски все мелкие - готовятся быстро, отдаются тоже в хорошем темпе. Меню рекомендует нам покупать три-четыре. Видимо, это рассчитано «вместо салата». Я же прилежный, я все так и сделаю.
Лосось слабой слабой соли (6 евро), ломтики, и соус с большой долей укропа. Лосось отменный, но знакомый. А вот соус, почти как отдельное блюдо. Отдельное впечатление.
Тартар говядина (6 евро) - у нас назвали бы «суховатым». Я назвал бы. Он как будто под прессом полежал, и мясо стало не совсем и сырым. Интересный фарш, я в таком виде не припомню, с хрустинками сверху, с соусам на йогурта и долей харисы. Скорее «интересно и ново», чем как то особо вкусно.
Исландские креветки с авокадо (11 евро). Красивый ряд завитков, «нанизанный» или восседающий, я не решил, какое слово больше подходит, на салате, где главные части авокадо мякоть и лук хрустящий маленькими кубиками. Креветки шикарные, прижаренные одним бочком к очень раскаленному грилю - дух костра, дымок появился, при этом почти сырые.
Гребешок с баба ганушем (7 евро) - два небольших экземпляра в раковине, на креме «бабы» и под кусочками томата сверху. Не скажу что «удивление», но очень качественно. Оказалось, баклажановое пюре – хороший соус.
Утиная грудка (14 евро) удивила. Я понимаю, «новаторы» и все такое. И цена не топовая, «всего» 14. Треть грудки, не больше, и совсем соло. Знал бы, купил бы ещё чего, например, занятные side dish. Соус замечательный, с ним и стелька солдатского сапога покажется сказкой. И грудка не хуже. Но это просто замечательная грудка, ели и в более простых местах. Вкусно, но мало. Я не гарнир требую, а художественного решения. Не нажористого углеводного гарнира в стиле столовой, а обрамления, делающего блюдо блюдом, а не набором весового белка. Вкусно. Даже очень. Хочу ещё.
Самый дорогой десерт тут шоколадный кейк (11 евро) - давайте. Оказалось, это палочки чего-то среднего между густым ганашем или мягким брауни. Многошоколадный бисквит, что потерял признаки изделия из теста. И мороженое нежное в баночке. Хорошо, но ждал больше. Большей игры.
Итого. Браво. И Кухне. И, наверное, лучшему в Хельсинки, уж где был, соотношению цена/качество/впечатления. Тут даже вода, как я люблю. И это идеальная середина между большими массовыми ресторанами на сто мест и совсем уж норами на пять столов. Свежий, светлый, оптимистичный, настроение дающий. На Эспланаде.
Адрес ресторана «Postres / Pos3»: Eteläesplanadi 8, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Этеляэспланади 8