16 ноября 2007 года
Специалитеты
О молочном поросенке из Меаляда я слышал еще в Испании. Что особо понравилось, имя такой известный аттракцион, ни в одном из ресторанов, кроме находящихся на шоссе 1, не подавали «Поросенок по меалядски». Уважение. Поросенка мы пробовали в ресторане Quinta dos tres Рiheiros - большом комплексе, с гостиницей, дискотекой и прочим. Стены увешаны дипломами «Рекомендейтед» и «Суп года». Сказать, что поросенок не лучший - нельзя. Лучшая свининка, что я ел. Но, во-первых, очень похоже на курицу, очень нежную курицу. И, во-вторых, или это одно и то же, мясо кажется несколько передержанным. Конечно, понятно, что ждать два с половиной часа не будет никто, понятно, что минут сорок свинка «ждала» представления. Но, это придирки - надо приезжать в отель, как на самостоятельное событие и заказывать блюдо целиком. Заслуживает отдельно посещения. Это мировой специалитет.
Про пирожные из Белень (Пастель Велем) - так же говорили много. Подобного, конечно, в Португалии, попробовал не мало. Это же скорее как классика, как истоки многочисленных вариаций. Большущая, наверное, самая большая из виденных, кондитерская. Тем более, практически «одного блюда». Можно посмотреть, как их делают за стеклом, дождаться освободившегося столика (да, да, не смотря на размер заведения!) заказать пару, посыпать каждое из банки ванилью и сахарной пудрой, с удовольствием съесть, приобщившись к тайне, отдать 1,7 евро за два пирожных (!!!!!!) и за два великолепных кофе 1,2 евро (!!!!!!).И, я не скажу, что это были лучшие из сорока пробованных пирожных. Не считая пирожков.
Пирожки - это отдельная беда. Остановиться невозможно. С треской. С говядиной. Со свининой. Есть маленькие, есть большие. Но, отличаются только угрызениями совести «Восьмой пошел. Какая же я ...». А как все приправлено! АААААААААбалдеть. А ведь, все вроде просто. Магия?
Напитки
Вино не является алкогольным напитком. И, как ни странно, все столовое вино, даже подающиеся бесплатно, к обеду, или продающиеся на полках супермаркетов по 1,2-2,5 евро - совершенно достойное! Не вызывающее претензий. Есть и специалитеты, вроде розового шипучего вина или совершенно кислых, не винифицированных сортов. Портвейн, оказывается, вкуснейшая вещь. И, «малолетки» и «десятки». Вне зависимости от погреба. Я, можно сказать, открыл для себя портвейн. Оказывается, это отличная альтернатива коньяку как напитку «в холодный зимний вечер».
Вода превкуснейшая. От этого, совершенно не понимаешь разницы между пятеркой самых распространяемых в общепите сортов. И стоит копейки - бутылка стекло 0,5 -1 литр стоит не более 1,5-3 (в самых дорогих местах). Про чай - отдельная заметка. Про сок - тоже.
По рассказам гида, в местной армии (полгода, пятидневка с уик-эндом дома, не далее 50 км от места жительства) помимо пятиразового питания, в солдатских столовых стоят АВТОМАТЫ по розливу вина. Белого и красного. Бесплатно. Или еда не может не сопровождаться вином. Алкогольный ли это напиток? Нет.
Деньги
Что бы сложилось правильное впечатление от упомянутых ресторанных цен, приведу напоследок, сравнения по «непродам». Страна считает себя бедной. Средняя зарплата по всем провинциям 720 евро, минимальная ЗП, как и пенсия, 400. При этом продукты ВСЕ стоят дешевле от 20 до 50 процентов. Про кофе, в четыре раза дешевле, я писал. Бензин чуть больше евро. Квартиры - небольших новых почти нет, а то, что строят по стандарту - около 100 метров - 100-110 тыс. евро. Однокомнатная квартира на курорте Назаре (лубофь!) в 26 метров предлагается агентством за 18 тыс. Даже если учесть, что это самая плохая квартира, без гаража, то ... все равно. Метро по городам от 0,5 до 0,8, автобус в Лиссабоне 1,3. Парфюм, что мог сравнить, 32-36 евро в зависимости от магазина (у нас тот же флакон 2150 базовая цена). Обувь - вещи престижных фирм не первого эшелона актуальности, процентов на 30-40 ниже наших. Средняя, типа испанской «Зары» - до 50%. Вещи кежл уровня «Остин» и «Саваж» - в двое-трое дешевле. У одной моей знакомой возникла хорошая мысль «Ходят эти баеры по «Тати» парижским и сетям дешевых магазинов в Португалии и лепят свои лейблы. Вот и получаются куртки (30-50 евро) 2500-3500 тыс.. Мэйдн ин Китай энд Бангладеш. Обувь уровня исполнения «РальфРингер» (с другим сравнивать сложнее) - 25-35 евро к нашим 2000-3000. А если брать самые противные и неаппетитные «Монарх», то и они не брезгуют и трех тысячными ценниками. Невозможно не сравнить. Машины не дешевы, я даже удивился. Вполне сравнимы с нашими. Но, потрясающе свежий, для бедной страны автомобильный поток. Тут на номере машины указана дата покупки - и этот номер не меняется при смене владельца. Так что, по одному взгляду на номер, известен месяц и год покупки. И, это люди, которые считают, что живут в два раза хуже соседей по ЕС. Зато экономят - отопления в квартирах почти нет. Не нужно. И, едва ли не самая развитая в ЕС банковская система. Ставки около 5% , при меньшей инфляции. Но, тормозит развитие, как ни странно, членство в ЕС. Не позволяется развиваться отраслям, что «отданы» другим странам ЕС. Хотя, совершенно логично было бы использовать климатические и исторические особенности страны ...
Приезжайте к нам в Просто ... Португалию!
Борис