Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки. Часть 3

02.12.2010

Изнасилованный Макдональдс
Португальцы заслуживают уважение по десяткам причин, но, за любовь и уважение к своей кухне - в первых строчках рейтинга уважения. Практически отсутствует фаст-фуд! Гамбургерные. Не сравнима, в десятки раз меньше плотность, чем у нас, и в сотни раз меньше чем в «фаст-фуд-нациях». Найти «Макдональдс» не просто сложно! Даже привычные буковки «М» встречаются так редко, что, начинаешь забывать о существовании бигмачных. В больших торговых центрах - да, но, действительно больших. Несколько на центральнейших улицах больших городов (с первого по населению - Лиссабона, и до Куимбры), далее, «в глубинку» - смотрится так же, как снежный человек. Видел несколько «опортугаленых» местных «быстрых» форматов и несколько «Сабвеев». Все ж таки, сандвичи в традиционном смысле, полностью укладываются в менталитет страны. Самое веселое - что сделано с «Макдональдсом», как «местные» «нагнули» великого и ужасного. Подается СУП. Не один вид - пять! Больше, чем у нас салатов! И так, по всем привычным фронтам меню.
На мой взгляд, кондитерские составляют от 60 до 70 процентов заведений общепита. Учитывая, что уличная торговля начинается и заканчивается каштанами, а современных ресторанов в моем измерении почти совсем нет, то, это не просто большое, это потрясающее соотношение! Да, там просто, но чисто. Да, там, помимо «сладких» вещей, половина обеденных бутербродов и пара горячих блюд, но, формат совершенно отделяем и прозрачен. От названия до компоновки.
Супоеды они. В метро Лиссабона замечены АВТОМАТЫ по продаже горячего супа (более пяти видов) в пластиковых, прямоугольных контейнерах по 2 евро и пара вторых мясных блюд. Шокирует, но, как отражает менталитет. Не сникерс поганый сожрать, а горячего супчика, хоть и автоматического!!! Хочется упасть на колени и целовать руки всем встречным, предъявителям портупаспорта, конечно.

Ремонт, только ремонт
«Рестораны» и «ресторанчики» - по моим меркам крайне просты. Есть исключения, «модные» и «современные», но 99% ... Даже в «дорогих», упомянутых в десятках гастро-рекомендейшен все очень, очень, очень, крайне, крайне просто выглядит. Десятилетним, или значительно больше. Ну не обращают на это внимание! Как и на приборы - в большинстве случаев - простейшие приборы, вполне похожие на совьет-столовка стайл. Но, от еды этой забываешь, почти сразу, смотреть по сторонам, взвешивать в руке приборы и рассматривать пятна на стенах. Повторю, это совершенно не зависит от престижности, «датности» места и цен. Меню - еще более страшные. От написанных на листке от руки до рваненькой кожзамовой папки. На третий день перестаешь искать не существующую связь кухни, подхода, сервиса и вида меню. Что «в руки», что на стекле на скотче. Туалеты - это болезнь Португалии. Не хотелось обижать хороших людей, но, к туалетам в ресторанах отношение жуткое. Воняет страшно в 70%, а в 80% требует ремонта. Что говорить, я умудрился найти ресторан со средним чеком 30 евро (очень дорого по местным меркам) с дыркой в полу. Не плохим или старым унитазом, а с отсутствием оного! И, это совершенно не трогает потребителей. Так что, почти все петербургские «санитарьюм» в разы приятнее. Из них не хочется выбежать с зажатым носом!
Представляю португальцев, приехавших в наш город. Они, наверное, удивляются нашим сортирам еще больше. Сортир это или музей? Фоткают, что бы показывать родным и друзьям. «А запах!». А в современных заведениях, наших, и вовсе могут постесняться делать свои дела. Слишком красиво.

Фаду
Рестораны с традиционным фаду разделились, как я понял, на «туристические» кабаре, с неплохой, но, массовой едой и, на совсем уж похожие на кружки пения, душевного пения, по антуражу, «настоящие» заведения для местных. Где надо знать всю мифологию, всю историю, что бы понять «грусть» песни. Второй, честный вариант мы, думаю, не поймем, так что «цыганы и медведя» остаются единственной возможностью. Что понравилось, при видимом упрощении, конечно, самоуважение артистов, и, особенно, певцов. Он будет ждать пока в зале не утихнет гул разговора (свет приглушается на очередном номере и звук приборов притихает сам собой), а голоса, надо отдать должное, отличные. Хоть и «натренированные» на «местные» песни.