Начинаю публиковать серию путевых заметок о Португалии. В жанре записной книжки, что бы не мучиться, связывая разносторонние наблюдения об этой прекрасной стране. В которой, я побывал впервые. Писать такие произведения про "опять Париж" как-то не приходит в голову. А тут - ново и потрясающе вкусно. Приезжайте к нам, в Про ... тьфу ...Португалию.
Мои любимые официанты
От чего я "тащился" постоянно, перманентно, всегда и во всех местах - сервис. Нет, никаких изысков везде нет. Даже приборы менять принято не всегда. НО, ЭТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОФИЦИАНТЫ!!! Не студенты детского сада, пережидающие на "этой" работе "до сессии" и "до "диплома", а практически 100% мужики. Мужики. Встретить тридцатилетнего сложно - один из пяти-шети, а вот от 40 и до 55 большинство. Как они работают!!! Это сказка. Опыт! Миллионная поданная тарелка - это не сотая! Движения, жесты, качество улыбки! Я купался в этом! В ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ. Понимаю, выборка не большая, пятнадцать "больших" обедов и ужинов и полсотни "эспрессо и вот эта красивая пирожка. Нет, две!". Но, поражен я в сердце. Парижские гарсоны тоже работают, но, тут это помножено на гордость за еду и радушие и, однозначно, самую большую врожденную вежливость среди всех стран, где я был. Забыть сказать пару раз "спасибо" человеку, придержавшему Вам дверь - это больше чем преступление. Человек будет болен этим неделю.
Всяко разно.
Номера домов совершенно не обычны. Тут считаются ВХОДЫ! А учитывая, что города старые, дома низкие, а фасады узкие - совершенно привыкаешь, что в "нашу" автобусную остановку "укладывается" не 10 и не 15 номеров домов, а 200-220. Поэтому, описанный ниже ресторан "Португалия", имея номер дома 313 находится в трех "корнер" от начала улицы. А, например, с "Чураско Гаучо" произошел совсем грустный "эксидент". Потащившиеся со мной люди, с малолетними детьми, но без котомок, честно, хоть и со стонами ("Пройти пешком целых три остановки! Кошмар! Эх, Масссква, Масссква!") до дома, указанного в справочнике, и не найдя там намека на ресторан, вызвали такси и укатили в отель. Я тоже подумал на ошибку и начал материть журналку Симпл. Ну, мне же терять было нечего, кроме голода своего, и я решил во что бы то ни стало найти лакомый кусок мяса. Оказалось Авенида да Боависта в Порту самая большая улица в Португалии -5 км. Помните про нумерацию? И, домов на ней ТЫСЯЧИ. Посмотрев адреса отелей-пятерок в и-нете, для ориентировки - 1800-е и тому подобное, я подумал, что их ВСЕГО 1800. Нет. После первой тысячи "домов", вернее, дверей, чрез полторы остановки. НАЧАЛАСЬ нумерация ... с "1". И, ВТОРОЙ триста тринадцатый дом оказался не мистикой! Да, точно как у Михаила Задорнова.
Вкусно.
Что бы так было вкусно, постоянно и сильно - не припомню. Все, кто давал комментарии за общим столом, говорили примерно одно и то же: "Везде были, везде поездили, везде что то нравилось, но, что бы так ...?!". Во-первых - ПОТРЯСАЮЩИЕ продукты. После этого не хочется есть в СПб. Гниль, чахотка, заморозка ... Ходить по тамошнему рынку не возможно вообще - все фрукты и овощи не красивые, а значит, мозг сам подталкивает единственный вывод, совершенно петербургский - "значит, не реально вкусно". У нас же все чистенькое, восковое, как на рекламе, но, совершенно безвкусное! Единственное, что не оправдало моих ожиданий на 100% - томаты. Я как-то настроился на самые лучшие помидоры в мире, лучше сицилийских, которые продавали там прямо на дороге, за смешные 0,65 евроцентов/кг. Нет. Не вышло. С нашими не сравнить, но, и идеальными не назвать. Все равно, получая к блюду гарнирный салат, в отдельной миске, хочется сразу повторить его - помидоры, лук и заправка. В 100% общепитов масло подается обязательно, но, так же в 100% - в одноразовых упаковках. К хлебушку. Везде просто, выглядит все просто, даже в "дорогих местах", самое крутое из которых имело одно блюдо "более 20 евро". Ни украшательств на тарелке, ни отклонений от традиционного интерьера.