Колонка ресторанного критика: Ресторан «ПортоБелло». Часть вторая

рекомендую
Ресторан «Портобелло / Portobello», Санкт-Петербург, Загородный пр., 12, лит. А
02.12.2010

10 июня 2010 года

Читать первую часть

День десятый. Смеркнулось пасмурно.

Сервис-2. Совершенно другая смена! Противоположная. В отличие от первой, предлагает раздеться! Значит, гардероб есть! Номерков нет, но и так, прорыв. Сидеть с одеждой на соседнем стуле. Эта смена хлеб предлагает. Отказываюсь. Его приносит к первому блюду. Ладно. Но, по странному ритуалу сразу после этого блюда его утаскивают, не спросив. Так же неожиданно, как и приносят. ХК обычно стоит до десерта в нормальном месте, раз принесли…
Опять вопросы гостю с набитым ртом «нравится?». Не завели салфеток.

Карпаччо лосось (340) - солидная горка оказалась обманкой. Рукколы, сухой рукколы, пучок, мастерски, без прорех, прикрыт холодком лосося, вымоченным в дрессинге с порубленным на слайсы, как фисташки, каперсом. Грамм тридцать рыбы и травка. Странный ритуал. Поставив тарелку: Вам надо оливковое масло, бальзамик?
Опешил: «но я еще не знаю»! По-моему, даже супердемократы наши уже поняли, что надо ставить на стол умолчально. Придет в голову сумасброду-гостю или нет, пусть не заказывает заранее. Остался я… без.

Пицца «Карбонара» (380) наконец-то, нормального размера блюдо. Отменное тесто, тончайшее, все корочки вовсе и не корочки, сгрызаемы с весельем, плотная начинка: желток, томат, много ветчины, пармезана. Совершенно не отсыревает со временем даже это тонкое тесто. Люблю. Отлично!

«Вся паста, все десерты, даже варенье у нас свое!». Да, вижу, слово «домашний» правит меню. Три из пасты (390). Домашние пене, редкого такого аль-денде для «рукотвора», в грибном соусе, где «не белые» чувствуются, несколько равиоли со сливочным сыром под томатом и, третьей «переменой», забавные родственники ньоков. Со стороны посмотреть, экзотические толстенькие гусеницы, зеленые от подобия песто, масло и базилик, полтора сантиметра каждая, еще и с «колечками» по телу. Такая паста. Очень понравился умолчальный вынос тертого пармезана, и отличного пармезана к тому же. Неубранного и к следующей перемене, к пицце! Молодцы. Многие, с кризисом и кризисом в головах, отменили сей ритуал в целях кризиса. «Хорошо».

Шоколадно миндальный торт (210) небольшой, круглый кексик, пропеченный, но, очень сочный, кокосовое мороженное сверху и три ломтика бананов, оттюнингованых корочкой карамельной, на манер крем-брюле. «Хорошо».

День четырнадцатый. Появление постоянной вывески на доме. Поздравляю! И надпись на окне, «теперь вы можете попробовать кухню от Лука Пелино». Решено, третий раз иду.

Третий вариант, вернее, третий набор сотрудников, еще четче. «Понравиласей» всего два, после основного блюда и на выходе, от админа. Девушка пытается поджечь светильник без «лампадного» масла - фиаско. Забывает.

Домашний салат (210): что может быть проще. Я специально так. И правда, исправились, частично, маслом сервируют стол по умолчанию, пред появлением салата. Прогресс! Угадал с салатом! Что свежо, то и вкусно. Что много, то много. Листья романо и айсберга с пять рублей, три целых листа цикория, и уже на них - ровная соломка овощей, с редисом, морковью и сельдереем в главных ролях, ветчиной уместной и совершенно лишней соломкой сыра типа гауды. Легкий масляный дрессинг с потертым «порошком» грецкого ореха. Просто, легко, свежо, долго и с удовольствием исчезает. «Отлично».

Риссото весеннее (390). Не зря Лука держит суши бар на Миллионной. Тобико, креветки и Филадельфия. Хочу такое рисотто! И овощи, видимо, и отражающие «сезонность» названия. Замечательно вышло. ТобикА не нашел. И ладно, и так упоительно. В тарелке, где водичка супа была смехотворна, тяжелое рисотто, на всем законе места. Идеально приготовленный рис, не более половины объема, мельчайшие кубики овощей, как треть рисинки: не ощущения, что ешь отдельно овощи, как бывает при крупной нарезке. «Вот кусок морковки, вот кусок цуккини...». Есть общее, гармоничное впечатление. Связанное тягучей сливочностью сыра. И большие, на таком фоне, сантиметровые кусочки креветок. Много, изумительно приправлено и объединено! Лучшее из дюжины блюд. «Заслуживает отдельного посещения.

От основных горячих блюд по-прежнему воздерживаюсь. Вспоминаю все еще «дуо». Наверное, лазанья (340) не маленькая? Названа «Классическая лазанья». Угу. Неа. По виду - оладушка с фаршем напоказ, не больше пепельницы диаметром и один сантиметр высотой. Оладушка, внутри многосырная паста, как и ожидалось, замечательная. Моцарелла (?) так и течет, ей оладушка наполнена. Фарш не примечательный. Присыпан пармезаном после запекания. Томаты в кубиках оформления, с листиком рукколы и песто. «Хорошо», но мало.

Ассорти семь мини пирожных (230) запоминается не много. Из пяти вариантов печений, трубочка с воздушным кремом, похожее на пирожное «макарон», но не макарон, печенье и оформление с веткой смородины. Неплохо, но, однообразно и второй раз не куплю.

Напитки. Вроде, нормально изданная «открытка». Очень неудобная: в одно сложение. Все так плотно, строчка к строчке, мелко. Понять, что относится к чему... Какая цена... Кофе, совсем неплохой, 90 - в рамках СЧ и рядом - неожиданно дорогой чай от 210. Если бы нормальная марка, так это «гринфилд»! Мат табуированной лексики. Вода разумные 200 за поллитровую «аква панну». 130 за 0,25. Хотя, есть и «Ключевая». Зачем то, десерты, присовокупили к Винной карте. Искал в меню, нашел тут. В винной карте, на треть насчитал позиции «МБГ». Всегда приятно видеть знакомые, а за полгода я их почти выучил, названия – так выбор проще.

Итого. Решительно не рекомендую брать три перемены. Мало, даже девчушке на диете. То есть, средний чек из 4 недорогих позиций 1500. Максималка менее 2000. Не люблю писать о столь приземленном, как порции, в резюме, а приходится. Выводов ведь нет. Я привык, наловчился даже, оценивать заведение, примеривая маечку формата на получившееся. Соизмеряя размер маечки на получившееся тельце. Тут я не понял, что строили. Торжественный, «большой» ресторан, с чинным обслуживанием и категорическим отсутствием бумажных салфеток? Прямо противоположное демократичности пиццерии «Да Альбертоне»? Гастрономическое приключение, с минимальными, дегустационными порциями?
Идти смотреть можно уже сейчас. Серьезность в ресторане есть. Желание. Еда качественная, хорошая продуктами своими. Полная картина появится, уверен, через месяца четыре. Тогда и можно будет окончательно понять, приняли всю критику высказанную или нет.

Адрес ресторана «Портобелло / Portobello»: Санкт-Петербург, Загородный пр., 12, лит. А

Санкт-Петербург, Загородный пр., 12, лит. А , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр. Кухня авторская, итальянская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Новгорода Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в