10 июня 2010 года
День десятый. Смеркнулось пасмурно.
Сервис-2. Совершенно другая смена! Противоположная. В отличие от первой, предлагает раздеться! Значит, гардероб есть! Номерков нет, но и так, прорыв. Сидеть с одеждой на соседнем стуле. Эта смена хлеб предлагает. Отказываюсь. Его приносит к первому блюду. Ладно. Но, по странному ритуалу сразу после этого блюда его утаскивают, не спросив. Так же неожиданно, как и приносят. ХК обычно стоит до десерта в нормальном месте, раз принесли…
Опять вопросы гостю с набитым ртом «нравится?». Не завели салфеток.
Карпаччо лосось (340) - солидная горка оказалась обманкой. Рукколы, сухой рукколы, пучок, мастерски, без прорех, прикрыт холодком лосося, вымоченным в дрессинге с порубленным на слайсы, как фисташки, каперсом. Грамм тридцать рыбы и травка. Странный ритуал. Поставив тарелку: Вам надо оливковое масло, бальзамик?
Опешил: «но я еще не знаю»! По-моему, даже супердемократы наши уже поняли, что надо ставить на стол умолчально. Придет в голову сумасброду-гостю или нет, пусть не заказывает заранее. Остался я… без.
Пицца «Карбонара» (380) наконец-то, нормального размера блюдо. Отменное тесто, тончайшее, все корочки вовсе и не корочки, сгрызаемы с весельем, плотная начинка: желток, томат, много ветчины, пармезана. Совершенно не отсыревает со временем даже это тонкое тесто. Люблю. Отлично!
«Вся паста, все десерты, даже варенье у нас свое!». Да, вижу, слово «домашний» правит меню. Три из пасты (390). Домашние пене, редкого такого аль-денде для «рукотвора», в грибном соусе, где «не белые» чувствуются, несколько равиоли со сливочным сыром под томатом и, третьей «переменой», забавные родственники ньоков. Со стороны посмотреть, экзотические толстенькие гусеницы, зеленые от подобия песто, масло и базилик, полтора сантиметра каждая, еще и с «колечками» по телу. Такая паста. Очень понравился умолчальный вынос тертого пармезана, и отличного пармезана к тому же. Неубранного и к следующей перемене, к пицце! Молодцы. Многие, с кризисом и кризисом в головах, отменили сей ритуал в целях кризиса. «Хорошо».
Шоколадно миндальный торт (210) небольшой, круглый кексик, пропеченный, но, очень сочный, кокосовое мороженное сверху и три ломтика бананов, оттюнингованых корочкой карамельной, на манер крем-брюле. «Хорошо».
День четырнадцатый. Появление постоянной вывески на доме. Поздравляю! И надпись на окне, «теперь вы можете попробовать кухню от Лука Пелино». Решено, третий раз иду.
Третий вариант, вернее, третий набор сотрудников, еще четче. «Понравиласей» всего два, после основного блюда и на выходе, от админа. Девушка пытается поджечь светильник без «лампадного» масла - фиаско. Забывает.
Домашний салат (210): что может быть проще. Я специально так. И правда, исправились, частично, маслом сервируют стол по умолчанию, пред появлением салата. Прогресс! Угадал с салатом! Что свежо, то и вкусно. Что много, то много. Листья романо и айсберга с пять рублей, три целых листа цикория, и уже на них - ровная соломка овощей, с редисом, морковью и сельдереем в главных ролях, ветчиной уместной и совершенно лишней соломкой сыра типа гауды. Легкий масляный дрессинг с потертым «порошком» грецкого ореха. Просто, легко, свежо, долго и с удовольствием исчезает. «Отлично».
Риссото весеннее (390). Не зря Лука держит суши бар на Миллионной. Тобико, креветки и Филадельфия. Хочу такое рисотто! И овощи, видимо, и отражающие «сезонность» названия. Замечательно вышло. ТобикА не нашел. И ладно, и так упоительно. В тарелке, где водичка супа была смехотворна, тяжелое рисотто, на всем законе места. Идеально приготовленный рис, не более половины объема, мельчайшие кубики овощей, как треть рисинки: не ощущения, что ешь отдельно овощи, как бывает при крупной нарезке. «Вот кусок морковки, вот кусок цуккини...». Есть общее, гармоничное впечатление. Связанное тягучей сливочностью сыра. И большие, на таком фоне, сантиметровые кусочки креветок. Много, изумительно приправлено и объединено! Лучшее из дюжины блюд. «Заслуживает отдельного посещения.
От основных горячих блюд по-прежнему воздерживаюсь. Вспоминаю все еще «дуо». Наверное, лазанья (340) не маленькая? Названа «Классическая лазанья». Угу. Неа. По виду - оладушка с фаршем напоказ, не больше пепельницы диаметром и один сантиметр высотой. Оладушка, внутри многосырная паста, как и ожидалось, замечательная. Моцарелла (?) так и течет, ей оладушка наполнена. Фарш не примечательный. Присыпан пармезаном после запекания. Томаты в кубиках оформления, с листиком рукколы и песто. «Хорошо», но мало.
Ассорти семь мини пирожных (230) запоминается не много. Из пяти вариантов печений, трубочка с воздушным кремом, похожее на пирожное «макарон», но не макарон, печенье и оформление с веткой смородины. Неплохо, но, однообразно и второй раз не куплю.
Напитки. Вроде, нормально изданная «открытка». Очень неудобная: в одно сложение. Все так плотно, строчка к строчке, мелко. Понять, что относится к чему... Какая цена... Кофе, совсем неплохой, 90 - в рамках СЧ и рядом - неожиданно дорогой чай от 210. Если бы нормальная марка, так это «гринфилд»! Мат табуированной лексики. Вода разумные 200 за поллитровую «аква панну». 130 за 0,25. Хотя, есть и «Ключевая». Зачем то, десерты, присовокупили к Винной карте. Искал в меню, нашел тут. В винной карте, на треть насчитал позиции «МБГ». Всегда приятно видеть знакомые, а за полгода я их почти выучил, названия – так выбор проще.
Итого. Решительно не рекомендую брать три перемены. Мало, даже девчушке на диете. То есть, средний чек из 4 недорогих позиций 1500. Максималка менее 2000. Не люблю писать о столь приземленном, как порции, в резюме, а приходится. Выводов ведь нет. Я привык, наловчился даже, оценивать заведение, примеривая маечку формата на получившееся. Соизмеряя размер маечки на получившееся тельце. Тут я не понял, что строили. Торжественный, «большой» ресторан, с чинным обслуживанием и категорическим отсутствием бумажных салфеток? Прямо противоположное демократичности пиццерии «Да Альбертоне»? Гастрономическое приключение, с минимальными, дегустационными порциями?
Идти смотреть можно уже сейчас. Серьезность в ресторане есть. Желание. Еда качественная, хорошая продуктами своими. Полная картина появится, уверен, через месяца четыре. Тогда и можно будет окончательно понять, приняли всю критику высказанную или нет.
Адрес ресторана «Портобелло / Portobello»: Санкт-Петербург, Загородный пр., 12, лит. А