9 июня 2010 года
Временная тряпичная вывеска на доме 12 и... большой, амбициозный итальянский ресторан на Загородном. Как не вяжется. Гастрономический уклоном, ну, или просто старающийся максимально отдалиться от домашней, изобильной, простой кухни. А зря. Это очень тяжелая стезя, удивлять.
Внутри. Хорошее решение со входом: и солидная стойка рецепшена, «прям как там», и сразу барная стойка, место, где всегда есть персонал. Значит, встреча почти гарантирована. Начну с дальнего, некурящего зала. Светлый интерьер просили миллионы читателей - это царствие белого! Один из главных тэгов. Светлые, однотонные стены, а белые скатерти и зеркала, еще и подчеркивают эту «белизну». Те зеркала, что не «плачут», конечно. Приятная мебель на контрасте и темные же, буфет и диваны, не меняют впечатления. Света. В зале, где нет окон. Удача. Именно это и любят. Хороший интерьер, идейный, от идеи гастрономического заведения. Когда надо показать, «у нас ничего не должно отвлекать от еды». И, «мы можем, хоть больничные стены возвести, все равно, еда тут самоценна». Не понравилось обилие камер слежения по углам: не тут ли снимают дом-2? Большие, заметные, черные, с лампочками. Тут можно устраивать банкеты, не мешая все остальным посетителям.
А первый зал ярче, контрастнее, тут естественный свет заменяет белизну стен. С ужасом телевизора над стойкой, с оригиналью светильников на потолке, с плачущими стенами за стойкой, шумом водички на фоне фоновой музыки. Большие окна уравновешены винными «фальшстеллажами». Много донышек. Это тренд? Донышки. Тренд. Не самый большой зал еще и разделен на две части подиумом. Уверен, большинству придется по вкусу. Ну, или, по крайней мере, раздражать не будет. Разве что, отделка «стенок» подиума. Страшное, неуемное, «советское» духом покрытие и прибитые куски материи, имитирующие складки стола на партийном собрании. Изменил вкус дизайнеру. Не понравилась отделка коридора в сети туалетов. Много отдельных кабинок, махра полотенец, сенсоры - все на хай-класс. Но, техностиль этот... не вяжется. Возвращаюсь в зал. Ламинат, пленки эти, так ломают впечатление натуральности. Натурального дерева, камня на полу и коврового покрытия на оставшейся поверхности. И кованое железо - это же тоже, почти натураль. И очень приятные светильники-фитили с маслом на столах, Жаль, зажигают через раз.
Большое меню. Неброское. Большое. С пиццей, что понятно. С долей изысков. Мгновенно определимое как италиан. Даже если не поняли на входе. Понятно. Дорогое для тестового этапа. Нет ни «извинительной» скидки, ни дневной. Значит, оцениваем ресторан как полноценный, годовалый.
День восьмой.
Цезарь (330) - мерило сущего, тест и испытание. Как салат - очень неплохой, свежий, гармоничный, насколько позволяют рамки подобия. Мисочка. Уже минус. Пышность не стояла в списке задач. Насторожило. Запах жареного бекона доминирует над тарелкой. Раскапываем. Ага. Панчетту поджарили, три кружка булки с полосками гриля, ромейн и куски более светлого, не задекларированного салата айсберг, вкуснейшая кура небольшими брусками, много, на такую порцию, пластинок приличнейшего пармезана, черрики и перепелиные яйца. Соус очень похож по виду, но, не по вкусу: совершенно не анчоусный, не яичный: уксусный, как единственная доминанта. Это свежо щиплет, но, при чем тут Цезарь?
Суп из карликовой фасоли (220) поразил. Видел я маленькие порции и супы в бокалах. Тарелка, видимо, очень крутой коллекции. 25 см.. Из которых 18 - это бортики. И... емкость. В принципе, если и больше стандартной пепельницы, то, на одну ложку. Нежная, негустая масса протертой фасоли, не яркая, тихая, с кусочками птицы (фазан?), размером со спичечную головку. Многовато на кукольную порцию оливкового масла. Оно правит бал. Неплохой, но, второй раз... Есть принцип: чем меньше объем, тем ярче должен быть вкус. Шот напитка должен быть крепким. Яркие впечатления, короткие, вспышка... А лонг-дринк «жиже» и легче. Если супа восемь ложек - это неплохо, но, каждая должна погружать в негу переживаний.
Дуо из черной трески и лосося (580). Хорошо, что я был пристегнут. И вы пристегнитесь. А то прочитаете... Сверток жареной до хруста панчетты-бекона. Крест накрест, то есть, сверху четыре слоя! Что логично геометрически. Но, не гастрономически. Сверток с кулачок грудничка. Разрезав все слои, вижу... кружок помидора. Ой. На половину «начинки» кружок, и с двух сторон «бутерброда» два кусочка по 20-22 гр. рыбы. На суши кладут больше. От бекона и не понять, что там со вкусом. Украшено редкими, одиночными очередями листиков рукколы с каперсами.
Сервис дня. Отличная встреча, нужные вопросы и проводы за стол. Жаль, что нет гардероба. По крайней мере, мой вопрос проигнорирован. Кидаем шматье на стул. Ресторан? В зале с обедающим гостем вдруг начинается ремонт. Потом прибывает уборщица с пылесосом, начинает свое черное и шумное дело. Оторопел. За все 1500 рецензий, пылесосом меня не мучили. Шваброй под ногами терзали. Хоть бы извинились «типа, предоставлены неудобства»! Отдавать 1500 среднего чека... Первое заведение в моей жизни, где нет бумажных салфеток. Вообще нет. Не умолчально, такие встречаются, а где отказывают в просьбе. У нас только тканевые. Не вздумайте запачкаться! Ну, или туалетка есть. Сбегать? Если, конечно, одноразовые платочки собственные забыли. Официанткам велено спрашивать «понравилось» два раза. Каждое блюдо два раза! Ненавижу этот вопрос, поступающий с первой ложкой. Разговаривать с набитым ртом ненавижу. Пытаюсь кивать. Отогнать жестом то, нельзя: в руке зажата вилка. Размахивать приборами не приучен. А дефачка стоит и ждет ответа. Или когда я подавлюсь. Мрак. Аперитив - да, предлагает, но, больше ничего. Ни ХК, «за так» или платной, а порции просто вопиют о «дообедать» хлебушком, ни комплиментов, ни предложения горячих напитков... «Не продают». В остальном, нормальная смена. Как везде.
Хорошо, что при предъявлении претензий официантке, вернее… сморщился на очередное «понравилось?», подходит сначала администратор, а потом и управляющая. Бориса понесло. Обожаю, когда не казенно, заинтересованно интересуются. Ведусь. Я научился видеть искренность вопроса «понравилось?». Или, наоборот, его дежурность. Выложил все. От салфеток и несоответствия цен на чай, до совершенного диссонанса кухни и идеи. Голода, с которым я ухожу. Неудовольствия от разбитого образа. Горечи от непонимания, как же идею... И где идея... Сижу неделю у корыта. И думаю, какую конфету мог сделать Хозяин, очертив цели, Идеал, средства. Концепция. «Мы ресторан для...».
Конец первой части. Читать продолжение
Адрес ресторана «Портобелло / Portobello»: Санкт-Петербург, Загородный пр., 12, лит. А
Во-вторых, порции приличного размера - это факт, как и то, что там все вкусно. Цены адекватные. Гардероб есть. В туалете никакого хайтека я не приметила. Первый зал хорош, особенно потолки.
Может быть дело в том, что Вы не умеете выбирать блюда?