Ресторанный критик Борис: Ресторан «Порто Мальтезе» на Крестовском

Ресторан «Porto Maltese / Порто Малтезе», Санкт-Петербург, Мартынова наб. 92
02.12.2010

Рейтинг Бориса (кухня )

9 декабря 2009 года

Новый, но не новый, даже старый. Старый знакомый. Но, с новым названием, «Порто Мальтезе». Но, совсем не те «ПортоМальтезе», к которым мы уже привыкли. Во я наворотил. А все правда. По другому не сказать. Попробую объяснить... Марка та же, а владельцы другие.

Кто добрался по военной, разбомбленной дороге, ищут вывеску «Порто Мальтезе». А ее и нет. Кстати, советую не двигаться вдоль Парка аттракционов, а доехать до входа в ЦПКиО, и, уже от ресторанчика «Ниндзя» повернуть налево. Там дорога получше. Все элементы персонификации указывают на «Ресторан «Морской яхт клуб!. Не меняли вывеску, не меняли папку меню, не повесили указатель в холл. Где выставка метровых эротических плакатов. И, ни одного указателя. Ориентируйтесь на светлую, холщевую тряпицу. Это вход.

Интерьер. Зал в порядке, вернее, как был в порядке. Подновили. Перекрасили стены в другой колер… Окна, самое главное тут, во всю высоту - вид на пустую парковку яхт в них показывают… Невысокая стойка, совмещенная с необычно маленьким лотком для рыбы. Маленьким для заявленных 30 сортов. Гардероба нет, есть вешалки в зале со старыми плечиками. На каждом, под скотчем, бумажка-номер. 347. 348. Откуда? Общий с бизнес центром облупленный туалет. Сантехника исправна, но и кафель отломан, массив раковин требует замены...

Возрастной персонал: серб «хорошо за пятьдесят», с приятным акцентом и отличными, мудрыми манерами, как будто «это моя шестимиллионная тарелка». Не все гладко в «фирменном идеальном сервисе сети»… Меня усадили за стол, с разобранной и смятой кем-то тканевой салфеткой. Удивился. «Тут кто-то уже кушает?». Так и просидел, имея перед носом "чью-то" салфетку. Потом ее же было предложено на колени примостить... Вообще то, такие ляпы совсем не вяжутся с опытом... Но, все равно, я таю, млею и не могу критиковать «сбычу мечт моих всех»...

Напитки. Кофе 110, фреши 180, немного вина по бокалам (около 200), что важно, при недешевой основной винной карте. Чай (150) которого нет в ВК, с пакетами для чайника, чайника, кстати, с отбитым носиком, приносится с кубиками сахара, выложенными на блюдце. Некультурно, да и просто невозможно взять чашку. Четыре кубика не дают ее поставить обратно. Приходится перекладывать их в пепельницу. Которую «дедушка», благополучно переставил на другой стол. С сахаром. Так и поставил.

Кухня. Днем кормят «местных» арендаторов из БЦ - макароны-рожки с котлетой. Все места заняты. Днем лучше не ездить. Тем более, столы для «местных» накрывают заранее.

Меню уже больше похоже на сетевое: салаты «те», закуски, 2 супа - белая и красная уха, как везде... Много пасты, много рисотто - раздел этот не меньше закусочного. Ни одного порционного рыбного блюда (самый грустный смайлик из моей коллекции). «Мясной» выбор - 4 позиции, включая легендарный стейк «Марио Зорзетто» (650). Который радовал нас, когда и стейк-хаусов то, не было в городе. Ребра 600. Рыбы и морепродуктов поразительно много. Три страницы. Не уверен, что в небольшом заведении уж так необходим выбор из 30 сортов. Вся на вес, по 100 гр.. Включая стейк из тунца. Классический выбор вариантов приготовления. Самое плохое - это то, что оригинального меню, которое так радовало на открытии, больше нет. Все вернулось к стандарту, не скучному, но, стандарту. Как и нет «бренд-шефа сети серба Милоша Костича и повара римского мишленовского ресторана La Pergola португальца Жозе Негрейруш». Хотя, огромного уважения заслуживает то, что «их» меню сняли. Видимо, действительно авторская кухня может быть воплощена лишь автором.

Салат «Фрут де мар» (450) – классическое приготовление, в стиле сети. Важный тест на соответствие названию. Глубокая тарелка, 90% веса блюда - отличные морепродукты, не вызывающие ни единого возражения, сочные, максимально свежие на вкус, как это только возможно, учитывая учебник «География СССР». Минимум лука и сладкого перца, три листа салата по краям, «подложечка», тончайшие, как на карпаччо, лепестки лимона. «Отлично».

Белая уха (200) – как и раньше, приносится кастрюлька, тарелка, и за соседним столом Вам наливают половником… даже не уху, в русском понимании, а отличную, сербскую (???) деревенскую похлебку. Непрозрачную от тугой, но тонкой взвеси крупяной, картофельной, немного рыбы, риса, совершеннейшего альденте совсем не много на дне… Просто, вкусно, очень сытно, но, не очень рыбно. Похлебка – на ура.

Рисотто с каракатицами (450) – черная красота. А десяток белых рисинок, брошенных сверху, для контраста… ммм… искусство. Идеально отваренный рис, тонкий, ни чем не сравнимый, вкус чернил каракатицы и мелкие морегадики. «Отлично».

Есть много… аспектов, по которым назвать высококлассным рестораном сложно. Помимо названных «аспектов». Что не позволяет считать его ни статусным, ни современным. Минимальное брендование, мятые скатерти, самый простой ритуал из возможного, расположение в офисном здании со всеми последствиями, включая очередь на оплату БЛ у стойки, даже приборы совсем старые. Истерзанные, со шрамами, тусклые... Какая-то ошибка.

Итак, и поэтому. Если Вы не стесняетесь старых, видавших виды ресторанов, с второстепенным подходом к виду и ритуалу, умеете концентрировать внимание только на еде – Вам понравится. Ну, и если готовы покупать небольшую рыбешку за 1200-1400 руб.

Адрес ресторана «Порто Мальтезе»:Санкт-Петербург, Крестовский о-в, Мартынова наб. 92

Санкт-Петербург, Мартынова наб. 92 , район: Петроградский Кухня средиземноморская