Дорого. Солидно, почти гарантированно сатисфакцией желаний, взросло. Классический ресторан, которые давно уже не делают. С досточтимыми признаками сети. Без игр в моду, без гламура, без кальянов и бургеров. Даже без суши! Средний чек 3500 и легко эта твердыня не дается. Про интерьер говорить глупо. Это тот самый грузинский ресторан «Саперави» (февраль 2014), про который я писал, который стал «Марани», про который я не мог писать, ибо сменилась лишь вывеска. И который стал «третьим» «Порто Мальтезе»: опыт кооперации ресторана на Крестовском, в Яхт-Клубе и в прошлом десятилетии, признан неудачным. Так что, это третий официальный. Три названия одного места одних хозяев за девять месяцев. Надеюсь, больше не будет. Осели. И мне не понадобятся еще более длинные вступления.
Меню все такое же: компактное, логичное и… необычное. Одновременно. Кто знает концепт, тот поймёт. Горячих порционных блюд из рыбы нет: тут только «базар» с продуктом на граммы. Базар витрины не самой роскошной, надо сказать. Пожелаем же на первую прибылей копеечку, купить холодильник, достойный места и кухни. На вопросы по граммов вес, отвечают как и раньше. «Нее, ну, граммов 100-200-300, наверное, порция». Так что, рыбу поесть удовольствие дорогое, что отражено на двух подсвеченных меловых досках с ассортиментом, на Фонтанке и на Гороховой. «Двести или сто», окажется 250, а уж если счет идет на килограммы, то тут «погрешность» можно умножать на десять. Но это такая игра. Находить в чеке удивительные вещи «эта штучка была такой тяжелой»? Принимаешь игру оферты, в двери входя. Не ропщу.
Официанты все те же сербы, что и десять лет назад, но новые уже. Тем, сорокалетним, должно было исполниться пятьдесят, а эти моложе. Гораздо лучше разговаривающее по-русски поколение. Легкий акцент, слишком легкий – уже не то! Ресторанный опыт. Ресторанный класс во всем: помнит, что и как заказывал в прошлый раз, предупредителен, нет цели втюхать дорогое, не цели продать больше блюд, а тут мало кто берет больше двух, но если люди тыкают пальцем в весовой товар, пощады в счёте не жди. И вообще, некоторые с любимой супругой столько не разговаривают, сколько я за этот час на сербском. Замеченное за два ужина: персонал не смог рассказать, что за тунец, какого названия, я даже про страну происхождения не спрашивал. Про вид биологический лишь. Похоже, елоуфин, но так и не сказал: «вы знаете, из-за санкций, кто ж его знает». Один раз забыл часть заказа - исключительно разговорами интересными занятый. Ну и «домашний хлеб», постоянно сменяемая корзинка на два вида, стоит 80 рублей. Один раз в счет попадает. Я же говорю, раз оферту принял.
Трио карпаччо (1250 руб.) идет как «спецпредложение», но не думайте, что это про «скидки» история. Три «полоски» на тарелке трех привычных порций по 60-70 гр.. Конечно, самое впечатляющее, это гребешок с вытягивающим 200% вкуса, трюфелем сверху каждого кусочка. Тунец с манго на втором месте. Вот мой рейтинг. Отменно! И не дорого.
Салат с осьминогом (750 руб.) - только осьминог, толика лука горковатого, обычного, немного скучный получился осьминог. Ватным не назову, именно «скучный». Хороший, заправленный, честный, но второй раз быть с ним не хочется.
Тартар тунца (750 руб.) самое «среднее блюдо». Нормальный «питерский тунец», постный, плотный, суховатый. И тартар, вроде, как люблю. С минимальным содержанием «топингов», но тут они бы развлекли. Я и лимон весь выдавил, и масло со стола потянул. Не на цену радости отмерили.
Салат Фирменный Фрути ди маре (680 руб.) – 90% морепродуктов прекрасных свойств, и лишь малая толика лука с перцем, уксусом погашенных. Я тебя помню, салат. Ты молодец. Все также, «зе бест» в Петербурге.
Суп из крыла ската (750 руб.) – ну интересно же! Интересно и вкусно. Сложный, дразнящее острый вкус, довольно необычный, с «привнесенной жирностью» помимо самой легкой клейкости хряща. Я даже не совсем понял, бульон отдельно варили из жирной рыбы или это масло особое. Мясо ската, очень приятной фактуры, плотное, но не жесткое, скорее, «спортивного тонуса» и довольно постное. Отменно, и порция – кастрюля на почти две тарелки, и призывом «вот и добавочка»!
Суп Базара красный с морепродуктами (790 руб.) - это даже больше - томатный лёгкий суп с вываренными «остатками», отчего основа приобрела некую плотность мягкую. Богато - креветки, мидии, вонголе, гребешки... Брать только одну порцию на двоих, если не хотите «удивлений в счете», так и проговорите.
Ризотто белое (700 руб.) – полкило. Предупреждали же. Но ведь съедается. Вкусно. «Сочная» масса, не сухая, «бульонистая», при этом горка и не думает растекаться. Сочно, но не водянисто, просто легко потреблять. Деликатно: гребешку и креветкам ничего не мешает жить своей судьбой. Кто любит более яркие варианты, брать надобно остальные «цвета».
Ризотто Порто (600 руб.) - тоже, конечно, морепродукты. Такое… идеальное ризотто, такая матерь и проматерь всех ризотто, классические впечатления от ярко заправленного арборио. Опять, и креветка большая, и каракатицы малышки, и осьминога куски и все такое ладное... Несмотря на цену, это шикарное цена/качество/любовь повара сочетание.
Кроме рыбы на вес, основных блюд нет. Значит, так понравившийся мне скат. Самый маленький кусочек оказался 250 граммов (1250 руб.) - мясо крупных волокон, можно на вид перепутать с куриным. Но, конечно, не на вкус. Выбрав соте как вариант приготовления, получаешь ароматный бульон с вином и сливочным маслом – как раз то из четырех вариантов подачи, что надо этим «куриным» волокнам. Хочу еще.
Мильефолье (наверное, так сербам слышится это французское название, 400 руб.) – неудача. Три куска слоеного теста, в один из которых, как в контейнер, налит жидкий соус прекрасного вкуса, остальные просто политы. Только ягоды очень понравились: «крупняк» и солидняк», так приятно макать в апельсиновый крем.
Итого. Дорого, но ведь к бутылке воды руки повара не прикасаются, она стоит даже дешевле одноклассников – 300 руб. за большую Панну. Кофе 150. Побокальников, по сути, нет. Есть только домашнее – 180 руб. Не надо писать итоги. Надо написать так: кто понимает это место, его правила и особенности, принял оферту и набил кошелечек, тот получит одно из самых больших удовольствий в мире общепита. Кто любит повязанные слюнявчики во время всей трапезы и порванные ремешки, как сигнал «все, поели, десерт и домой», двойное удовольствие.
Адрес ресторана «Porto Maltese / Порто Малтезе»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 81 (Гороховая ул., 57)
Вряд ли соберусь на целый отзыв, но оно того стоит, поддерживаю. Такая крепкая средиземноморская хоум китчен, без французский затей и реверансов. И по поводу веса правда ваша, эти две малышки под десертной вилкой обошлись мне в 350г. Единственный хаус очень так себе, что странно для места с таким чеком, к тому же бутылкой приличное вино есть. Ризотто Порто - звезда! Однозначно и бесповоротно, богаче в Питере не ел, стоит каждой копейки из своих 600 рублев. А суп БУзару за 790 мне подавали в кастрюльке - очень. И за осьминожий салат согласен, за 750 ждешь большего, а не лежалого отварного октопуса под супермаркетовским лучком. Но в целом - бест. Марко, за ракушки, от семейства сенкс. Душа человек.

Но теперь и у нас "красота" - в ДОРОГОМ ресторане Тартар тунца, Суп из ската или Ризотто Порто всего по 10 - Евро примерно. Ближайшие наши северные соседи могут завидовать. Надо бы зайти "вложить" рубли, пока не подорожало в два раза.