Колонка ресторанного критика: ресторан «Porto Maltese» на Фонтанке

рекомендую
Ресторан «Porto Maltese / Порто Малтезе», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 81 (Гороховая ул., 57)
24.11.2014

Рейтинг: 24 ноября 2014 года

Дорого. Солидно, почти гарантированно сатисфакцией желаний, взросло. Классический ресторан, которые давно уже не делают. С досточтимыми признаками сети. Без игр в моду, без гламура, без кальянов и бургеров. Даже без суши! Средний чек 3500 и легко эта твердыня не дается. Про интерьер говорить глупо. Это тот самый грузинский ресторан «Саперави» (февраль 2014), про который я писал, который стал «Марани», про который я не мог писать, ибо сменилась лишь вывеска. И который стал «третьим» «Порто Мальтезе»: опыт кооперации ресторана на Крестовском, в Яхт-Клубе и в прошлом десятилетии, признан неудачным. Так что, это третий официальный. Три названия одного места одних хозяев за девять месяцев. Надеюсь, больше не будет. Осели. И мне не понадобятся еще более длинные вступления.

Меню все такое же: компактное, логичное и… необычное. Одновременно. Кто знает концепт, тот поймёт. Горячих порционных блюд из рыбы нет: тут только «базар» с продуктом на граммы. Базар витрины не самой роскошной, надо сказать. Пожелаем же на первую прибылей копеечку, купить холодильник, достойный места и кухни. На вопросы по граммов вес, отвечают как и раньше. «Нее, ну, граммов 100-200-300, наверное, порция». Так что, рыбу поесть удовольствие дорогое, что отражено на двух подсвеченных меловых досках с ассортиментом, на Фонтанке и на Гороховой. «Двести или сто», окажется 250, а уж если счет идет на килограммы, то тут «погрешность» можно умножать на десять. Но это такая игра. Находить в чеке удивительные вещи «эта штучка была такой тяжелой»? Принимаешь игру оферты, в двери входя. Не ропщу.

Официанты все те же сербы, что и десять лет назад, но новые уже. Тем, сорокалетним, должно было исполниться пятьдесят, а эти моложе. Гораздо лучше разговаривающее по-русски поколение. Легкий акцент, слишком легкий – уже не то! Ресторанный опыт. Ресторанный класс во всем: помнит, что и как заказывал в прошлый раз, предупредителен, нет цели втюхать дорогое, не цели продать больше блюд, а тут мало кто берет больше двух, но если люди тыкают пальцем в весовой товар, пощады в счёте не жди. И вообще, некоторые с любимой супругой столько не разговаривают, сколько я за этот час на сербском. Замеченное за два ужина: персонал не смог рассказать, что за тунец, какого названия, я даже про страну происхождения не спрашивал. Про вид биологический лишь. Похоже, елоуфин, но так и не сказал: «вы знаете, из-за санкций, кто ж его знает». Один раз забыл часть заказа - исключительно разговорами интересными занятый. Ну и «домашний хлеб», постоянно сменяемая корзинка на два вида, стоит 80 рублей. Один раз в счет попадает. Я же говорю, раз оферту принял.

Трио карпаччо (1250 руб.) идет как «спецпредложение», но не думайте, что это про «скидки» история. Три «полоски» на тарелке трех привычных порций по 60-70 гр.. Конечно, самое впечатляющее, это гребешок с вытягивающим 200% вкуса, трюфелем сверху каждого кусочка. Тунец с манго на втором месте. Вот мой рейтинг. Отменно! И не дорого.

Салат с осьминогом (750 руб.) - только осьминог, толика лука горковатого, обычного, немного скучный получился осьминог. Ватным не назову, именно «скучный». Хороший, заправленный, честный, но второй раз быть с ним не хочется.

Тартар тунца (750 руб.) самое «среднее блюдо». Нормальный «питерский тунец», постный, плотный, суховатый. И тартар, вроде, как люблю. С минимальным содержанием «топингов», но тут они бы развлекли. Я и лимон весь выдавил, и масло со стола потянул. Не на цену радости отмерили.

Салат Фирменный Фрути ди маре (680 руб.) – 90% морепродуктов прекрасных свойств, и лишь малая толика лука с перцем, уксусом погашенных. Я тебя помню, салат. Ты молодец. Все также, «зе бест» в Петербурге.

Суп из крыла ската (750 руб.) – ну интересно же! Интересно и вкусно. Сложный, дразнящее острый вкус, довольно необычный, с «привнесенной жирностью» помимо самой легкой клейкости хряща. Я даже не совсем понял, бульон отдельно варили из жирной рыбы или это масло особое. Мясо ската, очень приятной фактуры, плотное, но не жесткое, скорее, «спортивного тонуса» и довольно постное. Отменно, и порция – кастрюля на почти две тарелки, и призывом «вот и добавочка»!

Суп Базара красный с морепродуктами (790 руб.) - это даже больше - томатный лёгкий суп с вываренными «остатками», отчего основа приобрела некую плотность мягкую. Богато - креветки, мидии, вонголе, гребешки... Брать только одну порцию на двоих, если не хотите «удивлений в счете», так и проговорите.

Ризотто белое (700 руб.) – полкило. Предупреждали же. Но ведь съедается. Вкусно. «Сочная» масса, не сухая, «бульонистая», при этом горка и не думает растекаться. Сочно, но не водянисто, просто легко потреблять. Деликатно: гребешку и креветкам ничего не мешает жить своей судьбой. Кто любит более яркие варианты, брать надобно остальные «цвета».

Ризотто Порто (600 руб.) - тоже, конечно, морепродукты. Такое… идеальное ризотто, такая матерь и проматерь всех ризотто, классические впечатления от ярко заправленного арборио. Опять, и креветка большая, и каракатицы малышки, и осьминога куски и все такое ладное... Несмотря на цену, это шикарное цена/качество/любовь повара сочетание.

Кроме рыбы на вес, основных блюд нет. Значит, так понравившийся мне скат. Самый маленький кусочек оказался 250 граммов (1250 руб.) - мясо крупных волокон, можно на вид перепутать с куриным. Но, конечно, не на вкус. Выбрав соте как вариант приготовления, получаешь ароматный бульон с вином и сливочным маслом – как раз то из четырех вариантов подачи, что надо этим «куриным» волокнам. Хочу еще.

Мильефолье (наверное, так сербам слышится это французское название, 400 руб.) – неудача. Три куска слоеного теста, в один из которых, как в контейнер, налит жидкий соус прекрасного вкуса, остальные просто политы. Только ягоды очень понравились: «крупняк» и солидняк», так приятно макать в апельсиновый крем.

Итого. Дорого, но ведь к бутылке воды руки повара не прикасаются, она стоит даже дешевле одноклассников – 300 руб. за большую Панну. Кофе 150. Побокальников, по сути, нет. Есть только домашнее – 180 руб. Не надо писать итоги. Надо написать так: кто понимает это место, его правила и особенности, принял оферту и набил кошелечек, тот получит одно из самых больших удовольствий в мире общепита. Кто любит повязанные слюнявчики во время всей трапезы и порванные ремешки, как сигнал «все, поели, десерт и домой», двойное удовольствие.

Адрес ресторана «Porto Maltese / Порто Малтезе»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 81 (Гороховая ул., 57)

Рыбный ресторан на набережной реки Фонтанки Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 81 (Гороховая ул., 57) , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская Кухня рыбная, средиземноморская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Вряд ли соберусь на целый отзыв, но оно того стоит, поддерживаю. Такая крепкая средиземноморская хоум китчен, без французский затей и реверансов. И по поводу веса правда ваша, эти две малышки под десертной вилкой обошлись мне в 350г. Единственный хаус очень так себе, что странно для места с таким чеком, к тому же бутылкой приличное вино есть. Ризотто Порто - звезда! Однозначно и бесповоротно, богаче в Питере не ел, стоит каждой копейки из своих 600 рублев. А суп БУзару за 790 мне подавали в кастрюльке - очень. И за осьминожий салат согласен, за 750 ждешь большего, а не лежалого отварного октопуса под супермаркетовским лучком. Но в целом - бест. Марко, за ракушки, от семейства сенкс. Душа человек.

Добрый, обошлись в 350 гр? В сколько стоили то? Они не поштучно продаются?
Фотографии и описание напоминают о посещениях Хорватии)
Но теперь и у нас "красота" - в ДОРОГОМ ресторане Тартар тунца, Суп из ската или Ризотто Порто всего по 10 - Евро примерно. Ближайшие наши северные соседи могут завидовать. Надо бы зайти "вложить" рубли, пока не подорожало в два раза.
am91, Спасибо. Кто же знал, что все "подешевеет в 2 раза".
Борис, около 1300р за эти 350г, как-то до фига для них. Сербы - кризис - понимаю.
Добрый, Это по курсу старому (54). При евро 80 они стоят 2000.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в