Рейтинг:
От цен падаешь под стол и потребляешь пищу там. Салаты около 200, супы меньше, стриплойн за 350 (мировая премьера!), пасты снова менее 200, десерты около 150. Паэлья 200! Я не шучу, это не БЛ (250), это меню. Если тут не совсем плохо готовят, я прощу и неподнимающуюся крышку унитаза и металлическую мебель на втором этаже, курительном. Непридуманный средний чек менее или около 600. И это не кафе в бизнес-центре, это вполне трендовый ресторанчик.
Напитки. Кофе 60. Это уже рекорды. Чай 100, рассыпной и в немаленьком чайнике. Если сенча хороша, то заказав молочный пу-эр с мятой, вы получите коровки молочко с чайным ароматом. Чертчертчерт, впервые за восемь лет! И эта <...> не предупреждает! Оригинально, но слишком нежданно... Русская вода от 70, импорт от 90. Фреши 120. И ждать его приходится почти полчаса. И лучше не ждать, самый дурной апельсина фреш за несколько лет. Пустой, размешивать не стоит, там нечему размешиваться, ничего не оседает... Лимонад по цвету, кислятинка по вкусу. Предпочту пакет любой марки такому фрешу. Алкоголя пока нет.
Маааленькое и маааленькое меню, по пять-шесть наименований в разделе и формат А5. Хвалить. Выбор ограничен, выбор не назвать, сколько бы то ни было интересным. Опять. Знакомое до посещения меню.
Салат с куриной печенью (180) вроде, просто все правильно сделали, а этого хватает, чтобы хвалить. Печенка, вроде, мелковатыми кусочками, но в таком соусе, дерзком, сладком бальзаме, что и в миксе салатном, почти отличном, не замечаешь этого «почти»: грубоватых айсбергов. Сырой лук, помидоры, все к месту. Этим стенам очень подходит рецепт. «Четверка». Соусье на постамент.
Теплый салат в азиатском стиле (240) вроде, ругать. Но вкусно же... Овощи, слишком мелкие для салата и для различий межвидовых, потушены долго с говядиной, грибной (???) прекрасный соус и несколько листиков айсбергу. Но этот соус... Мясо, соус, разваренные овощи, но нежно же...
Галиссийский суп с бараниной (220) самый дорогой тут. На вид густ и темен, как тарелка подливы мясной к мясу с мясом. На вкус - почти грузинский вкус, бульон мясной, но наполнен травками, густ травами: чистое чакапули, чистое чакапули! Остер, но быстро проходит. Проходит с кусками баклажана и картошки запеченной предварительно. Вкусно? Очень. Но что это было, Доктор?
Канадский стейк (550) оказывается красивым куском мяса на 180-190 граммов, по ощущениям, уже не магазинное мясо, но еще не совсем стейковое. Хотя, я даже, вроде, как бы, возможно, расчувствовал какую-то мраморность от растаявшего жира во вкусе... Иллюзия? Иллюзия! Большая горка салата светофор и замечательный горчично-лимонный соус. Учитывая цену, конечно, не сравниться со специалистами дела мясного, но для харчевни, не придраться.
Яблочный пирог с мороженым (140) невысокий, с подложкой теста похожего на песочное и совершенно несладкой начинкой. Нет, я не люблю сладкое, но тут слегонца опешиваешь от такого. Даже если не добавляли сахар, яблоки же не бывают совсем пресные. Ну да, мороженое. Сладкое. Странно, не прячется же сила яблочного пирога в сахаре, усилителе и основного вкуса?
Итого. Звездочка за исполнение двух из пяти любимых композиций, «Аллилуйя» и звездочка за одно из лучших в этом году соотношений цена-качество. За другое, пока, нет причин премировать. Порции не великие, но на городском фоне, я бы не назвал их «меньше средних». Можно с двух перемен наесться. Так это уже отнесено к соотношению «цена-качество». Наверное, это что-то типа хорошей харчевни. Не ресторан. Голые столы тут не просят салфеток, даже бумажные подкладки смотрелись бы формально. Все правильно. И приборы в вазе с салфетками, и исполнительный и вежливый сервис без особых знаний. Слова, в которые все вкладывают свой смысл. Тут не подают, а предлагают ХК. Для харчевни плохо. И воду бы бесплатную было бы... Для картинки. Для жанра. В котором, можно за 25 минут получить три перемены и отчалить, а можно ждать час простое блюдо...
Адрес ресторана «Порто»: Санкт-Петербург, Ординарная ул., 19
Да а уж кто сожрал наши комплементы !!????