Не переезд это. Закрытие и новый ресторан с таким же названием. Для меня так. Люди переезжают на новую квартиру, сегодня переезжают, с дивана кошку сгоняют и выносят. А не умирают и через несколько лет возрождаются в новом теле. Или возрождаются? Прочь вопросы теологии! Мы про еду. И локацию.
Теперь на улочке-тихоне. Некая противоположность углу Маяковского и Некрасова. Теперь в бизнес-центре. Полная противоположность. Еще одно подтверждение — новый! От «целей применения», что бы ни придумали владельцы, зависит концепт. Столы поставить мало, для каких целей они будут использоваться — гораздо важнее. Настроение совсем иное.
Появилась «мясная комната» — новый. Стейки зачем-то да тартар. То есть люди уже не идут в рыбный ресторан? Я-то в рыбный пришел. Меню удобное, логичное, выбор прост. Тут только «плюсики» примите в дар. Стало дороже. Или мне кажется. Новый. От цен зависит концепт: публика на «демократичные морепродукты» и гости на средний счет 2000 — немного разные аудитории. Цены не сами по себе. Цены становятся большими или маленькими, когда вы смотрите в тарелку. И вот тут точно новый. Старый не шокировал. Старый ласкал, когда я смотрел в тарелку.
Персонала много. Официантки только две. Остальные, видимо, разные-другие люди. Встреча: девушка на посту! Девушка лишь приветствует, дальше роли своей не выполняет. Может, текст не выучила? Тут точно первые десять дней работы, надо автоматом у гостя интересоваться: «Вам рассказать про концепт, историю, были ли вы в нашем прошлом адресе?» Что говорить, милая даже не рассказывает про существование мясной комнаты, где подают мясо. «Куда меня?» — «Куда хотите». Оказалось, совершенно случайно, это и есть мясная комната. То есть люди сели в курительной, детской, любой специализированной комнате, а им этого не сообщили. Зато настроение осталось, тут только хвалить. Дизайн разный, но мне важно впечатление, а не сравнение фотографий тогда и сейчас. На второй день, у той же девушки, совсем сбой программы голосового помощника «неАлиса». Четыре раза взывал: «Здравствуйте». Отвечает и молчит. «Вы работаете тут?» — «Да». И молчит. «Здравствуйте». — «Здравствуйте». — «Я гость. Я один». — «Здравствуйте». И молчит. Недвижима. «Встречайте уже!» Только после этого «включилась» и взяла в руки меню.
Форшмак (260) выглядит как плохой хумус. Перетертый паштет, размазанный по тарелке. От этого еще больше захватывает впечатление того самого «некоего паштета», суровой смеси, где уже не разобрать, а из чего, собственно, сотворили. Потом получаешь в счете «Крем из сельди» и ясно понимаешь: они даже не пытались делать похоже на форшмак. Точно бы не повторил.
Севиче из семги в соусе кимчи (350) — сладка жирная семга, ох сладка. Наверное, вкусная — вкус есть, но нет и намека на «кимчи» или «севиче», ни одной нотки. Повар пробовал?
Карпаччо из гребешка (370) — чистый вкус гребешка, лишь намеком дополненный. Мне понравилось. И понравится каждому, кто хочет просто крудо. Кто любит просто сырое.
Салат с копчеными креветками (390) — вкусно. И хоть айсберга много в миксе, Борису понравилось всем. Вкус везде, вкус не только в креветках, и вот радость в каждой вилке цепляется.
Уха финская (350) — белорусская она, полная картошки, горка над поверхностью лишь из нее, в небольшой плошке модняцкого фасона. Но тут не ругать: люблю такую суперконцентрированную жидкость, а не море непонятного молочка без вкуса. Очень хорошо, однако, повторюсь, уха-то белорусская — семь половинок картошек и Лукашенко на завтрак не ест. Только его сын. Плохо это, но все равно бы повторил.
Ризотто с морепродуктами (600) — у Бориса шок. Во-первых, за такую порцию, даже если бы и было волшебно вкусом, дорого неимоверно. Две мидии, две креветки. Всё. Больше ничего. Грабят. На вкус — не найти морского вкуса. Некое ризотто с некими морепродуктами, переписью выше обозначенными, сверху. Слишком густое к тому же. Съедобно. Без радости. Цена в два раза завышена. Как минимум. «Порт» должен мне 310–320 рублей. Как минимум. Но это не точно. Люди, у вас салат, который в полтора раза дешевле ценой, богаче в четыре раза!
Муксун с пюре из цветной капусты (470) — «опасная» рыба, как фугу, редко с горячим вариантом мне везло. Холодные закуски нравятся больше, например в масле с луком и в банке, как в «Строганове». Без особых эмоций рыба, не испорчена, не превознесена до высот. Пюре из цветной капусты — лучшее впечатление в блюде.
Напитки. Только «Панна», только по 0.5. На второй день решил, что не смогу... Странно. Лимонад (230) впервые за много месяцев отдают смешным объемом — 200 мл. Я совсем не понимаю этого кайфа: 1150/литр? Вино — от 300, но без указания объема, приносят уже нечто налитое. Сложно за столом налить, перед гостем, показав бутылку, повысив авторитет продажи, статус кафе? Два раза, белое вино типоразмера «рислинг» «не в температуре». Интересно, хранят на баре?
В воскресный обед, кроме меня, один стол, в понедельник — только Борис. Дневное предложение бизнес-ланча за 350 не работает? И пришлось уже спрашивать у девушки, какое блюдо не имеет двух креветок на борту. Кроме кухни, встречи, напитков и цен, зачет по всем показателям. Которых немного. Еда... Съедобно. Половина блюд с ростками вензелей гороха — фишка повара? Именно это хочется сказать, когда у каждого блюда интересуются про «понравилось»: «Горох — да!» Молодцы, что спрашивают. Ведь сложно объяснять, когда не просто какая-то ошибка в блюде, а блюдо — ошибка.