Ресторанный критик: кафе «Порт»

очень рекомендую
Ресторан «Порт», Белгород, Гражданский проспект, 56
19.10.2015

Хорошее место, это когда до первого блюда, по встрече, общению, меню, понимаешь что вот, понравилось, и любое огорчение кухней разобьет сердце. Вот прямо разобьет. Ведь все правильно, настраивают так, надо встречать малыша в первый день в детском саду: он, конечно, боится, не все понимает в этой новой стране. Но при хорошей встрече, не словами или улыбками, но и интерьером, успокоится и начнет принимать новые условия. Про сервис больше писать нечего - «пять», даже с минусами: про них ниже.

Большой ресторан или кафе, они так просят называть - пресс-релизы и новости нарисовали в голове моей мелкое кафе, меньше «Вонга», нашего винного азиата - стойка и гардероб около входа и три «раздела» одного пространства - этот порт на двадцать столов. Рабочая стойка, из-за которой логично приветствовать, встречая, все верно сделано. Размер для рыбного заведения важен, как и проходка в этом размере. Оно не должно пугать крохотной комнаткой, только если это не Пярну, а вокруг рынок. И меню соответствует. Прекрасное меню. Вот единственное: если «у нас все русское», так зачем эти буковки «сифуд» вражеские на стекле?

Напитки. «У нас акцент на рислинги». Ага, вот, от 320 руб. за немца, нормального немца, правда, «модными» 125 мл.. Вода 190 руб. за поллитра панны, пиво от 140, кофе 100. Мне, при всей непохожести, меню и впечатление от него, отчего-то сильно напомнило «Фарш и Бочку» - легкостью происходящего, легкостью выбора, легкостью понимания концепта, когда не надо его растолковывать в пять десятков слов, в плане цен, ненавязчивостью в выборе блюд, выбором, как себя тут вести.

Посуда - важная часть. Получаешь тартар и все мысли про «экономичное» вместо «демократичное», улетучились. Не дешевый товар, просто отдают за правильные деньги. Такая посудина (порт - посудина, какой я остроумный) в Трио тартаров (450 руб.) отменно. Да, если стариковский совет не будет воспринят в штыки, толщину хлеба можно уменьшить раза в два - это дополнение и игра, а не «пожрать, да посытнее, еще-еще». Все прекрасно, и хлеб для рыбы хорошо подсушен, просто логически мне мешает пропорция такая. Лучший - гребешок - мне нравится только каждый пятый, или глушат хороший продукт, или он нехорош. Тут икра шариков лимонных, тонких, легких - игра удалась.

Трио тартаров
Трио тартаров

Салат Порт с камчатским крабом и манго в соусе из вяленых томатов (400 руб.) - так просто и так сложно, что и спустя неделю я не сформировал мнение. Вроде, все как люблю, ведь стандартного рецепта нет. Острый сильно, почти по-китайски, манго неожиданно не… мангового вкуса, не сладкого, плотного-картошкой, или больше похож на спаржи полоски плотные, корн, довольно краба, масляность вяленых томатов, которая делает остроту долгой и глубокой. В тарелке все просто, как редис внутри. Слишком сложно для моей головы, определить, нравится ли мне все это. От описания, конечно, ждешь кардинально иного, поэтому, десяти дней для осознания, мало. Но это приключение!

Салат Порт с камчатским крабом и манго в соусе из вяленых томатов
Салат Порт с камчатским крабом и манго в соусе из вяленых томатов

Объяснить Крем-суп с камчатским крабом (250 руб.) я тоже не смогу, тут талант нужен. Вкусно? Очень. Но это, или ошибка придумавшего, или нечто гениальное, для многозвездного ресторана «впервые». Ровно среднее, ровно посередине между биском наваристым и крем-супом. Биск, но обволакивающий, такой... нефтяной. То слово. Интересно очень, но разобраться не получается. Вроде, нравится, но что-то гложет, как будто, к примеру, в благородный и дорогой биск, запустили народные помидоры. Брать всем - думать - писать мне, что происходит, как эволюционирует. Я это написал про суп за 250 руб. с большой ложкой свежего краба - революция.

Крем-суп с камчатским крабом
Крем-суп с камчатским крабом

Ризотто с морепродуктами (470 руб.) - чудо на брегах Невы. За 6 евро не хуже лучших вариантов заграничных. Четыре креветки, гребешок, мидии - богато, но и само ризотто, с маслом и связями - не было бы ничего с ним рядом, все равно, высшая оценка - рисинки прекрасны, каждая, внутри и снаружи. Кроме «моря», лишь спаржа, почему-то и «монетками» толстая часть, и кончиками стебельков. Отменно и заслуживает отдельно посещения.

Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами

Якутский омуль (450 руб.) - два филе, именно чистого филе, аппетитной корочки и аппетитной кожи, не сухие внутри. Радость была бы и московском ресторане, да за 1000 получить. Печеный сельдерей крем - хорошо, но, оказывается, рядом скрывается, маскируясь умело, легкий сырно-сливочный (???) соус. Немного отвлекает, мне хватило бы нежного пюре, как дополнение.

Якутский омуль
Якутский омуль

Осьминог, представленный как русский (550 руб.). Националисты в панике, а что делать: я переспросил два раза. Но это наш, настоящий, боевой осьминог для потопления вражеских подлодок остротой. Много - две средних лапы. На «4+» фактурой, но эти полбала, умело скрыты острейшим манго/чили соусом. Острейшим, но скрашенным кусочками ананаса, сладость которого в соусе, становится такой пикантной. И за 1100 не придумал бы претензий, а за 550, и это без скидки - отменно и заслуживает отдельного посещения.

Осьминог
Осьминог

Мороженое из горгонзолы со сливой в карамели на красном вине (300 руб.) – разбитые мечты. Кубик как дуто сливочного масла из морозилки – еще и подали без ножа, его вилкой колоть, только рисковать тарелку разбить. На вкус, оттаяв на языке, горгонзола приятная, но сливочности мало, отличия мороженого. Слива прекрасна. Или назовите не «мороженым», или технологию соблюдайте. Я не Троцкий, с ледорубом ходить.

Мороженое из горгонзолы со сливой в карамели на красном вине
Мороженое из горгонзолы со сливой в карамели на красном вине

Конечно, много и плохого. Например, бардак - на двери написано с 12, пришел в час - закрытые жалюзи на двери. Сложно повесить объявление на бумаженции? Это же не на один день? Стоп не говорят сразу, и оба раза. Грязь в виде лепестков цветочных на полу и подоконниках: совсем не убирают? Стоп, скидку тестовую, про оплату картами не всегда предупреждают. Вина повтор предлагает, а вот покупающему десерт, горячие напитки, нет. Не все, а обслуживают все по очереди, спрашивают «понравилось».

Итого. Революция, о которой столько говорили большевики и меньшинства, да все говорили, свершилась. Они не соврали, хоть и я больше всех троллил релиз и первые отзывы. Демократичный ресторан, не только правой колонкой цен, когда окружение кафе, а в тарелках - ресторан. А палтус по 720 руб. - это не дешево, простите и распишитесь. Но это первый ресторан в городе, за 12 лет, который я могу рекомендовать по самому частому запросу «рыбный, вкусный, недорогой, в центре». Браво. Бис. И побольше бис. «Открытие года» в своей категории. А по сути, «Открытие Дюжины Лет».

Белгород, Гражданский проспект, 56 , район: Восточный
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Троцкий с ледорубом если и ходил, то в башке
Nord-West, УРА, хоть кто то понял мою шутку! СПАСИБО, дорогой читатель.
Борис, а как же, поняли и оценили, прелестная метафора.
LndaMc, Мерси
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы