Начинается все прекрасно. Ресторан, который я считал очень плохим идеологией - «Пианино», закрылся. Немудрено с такими ошибками. От блюд до пиара дикого, если помните эту фразу «приглашает гостей в мир качественных, изысканных блюд». Удивительно, что больше года протянул.
Начинается все правильно - расцветающая в Москве греческая кухня должна была двинуть дивизии на Петербург. Начинается все анекдотично. Девушка, на другом конце провода бронировочного, отвечает: «Ресторан Pomegranate ПРЕМИУМ». Я расчитывал на Суперлакшири и Гламур, а тут сразу Премиум. Ох, все ли хорошо начинается...
Я три раза предлагал устроить круглый стол с коллегами-экономистами на BFM. Ведь кейс замечательный. Много лет такого не видел. От меню ощущение, что я сплю. Ресторан итальянский дорогой закрылся, и на его месте еще более дорогой. Греческие продукты дороже итальянских? Они все греческие? У входа очень симпатичная выставка-не-продажа. Тут еще цены от руки написаны, все восемь десятков блюд. Я был в дорогом московском ресторане Аркадия Новикова «Семирамис» на Бульварном кольце, угол, не побоюсь, Петровки, там дорогая мусака стоит 400 руб. Овощи с фаршем. Тут 750. Греческий салат овощей 750 руб.! Салат «Отварные овощи» 450. Угорь 1400. Свиные шашлычки сувлаки 700. Сибас – 4000 руб./килограмм, ризотто 1100-1400. Десерты от 450 руб. и выше - панакота и компания. Меню огромно, и размером страниц и числом блюд. Пробовал фотографировать, на пятой странице закусок сдался. Всего одна ошибка: «капченая скумбрия». Потом еще идут сеты из блюд меню по 4000-5500 руб. Видимо, по регионам, штук пять. Такое ощущение, что завышены цены в два раза, можно хоть сейчас делать 50% скидку, и даже тогда будет чуть дороже среднегородских цен. Салаты овощные по 300-400 руб, как и везде. Будут.
Фасад, вход, настроение, ничего не изменилось. Кроме золотой таблички на входе. Название иное, но не скажи мне, что итальянец умер, я бы не понял. Люди заходят и удивляются «новое, пиццы нет?». Помещение, конечно, шикарное: огромные окна, пространство, воздух, кому так идет большой размер. Тут и во времена «Пивной 0.5» было хорошо, только они портили впечатление темным антуражем. И сейчас хорошо: светло и стало гораздо лучше. Потому что легче, свободнее. Только большинство столов на шестерых. Пары не предполагаются, только большие компании? Ладно. Кстати, есть второй этаж, балкон, который не предлагали.
Напитки. Фреши от 450 руб., кофе 200, вода от 200 за малышку панны, вина греческого нет, Италия и Франция от 360. Вся карта с ценами от руки. При этом, никакого тестового режима нет, нет предупреждений, устных или письменных, скидок на текстовый период или на дневной режим... Наверное, очень вкусно, раз так дорого?
Комплемент: два куска хлеба и набор, паста, одна маслина и масло. Масло и так на столе есть, не понял зачем. Хлеб обычный, говорят, сами пекут - верю, но я бы не отличил от стандартного. Смысл печь самим базовый сорт? Через день тоже самое, только оливка вместо маслины и один кусок. Если запомнили, что я пробовал ранее, то это высший класс.
Шок продолжался. «У нас большие порции, салаты 350 гр.». Ого, девушке тогда и пары блюд хватит. Не знаю, закуска небольшая, и весит без уксусного соуса, граммов 120. «Это точно мне?». – «Да». – «Но вы говорили, что это горячая закуска, я же спрашивал, Осьминог в апельсиновом соусе (750 руб.) Хтаподи ксидато». В счете нет перевода вообще, кстати, разбирайся, как хочешь. Три фрагмента апельсина есть, с детский ноготок, остальное уксус, сделавший осьминога таким плотным, что я только три куска смог проткнуть вилкой, остальные, методом «лопата». Жестко, уксусно, ужасно. Оливки и фенхель, видимо, мелко порубили в маринад. Все сказано девушке. «На кухне сказали, это из-за уксуса». Я верю, только я в этом виноват, если брал горячую закуску и «в апельсиновом соусе», а не уксусе?
Зачем торопятся? Ресторан «премиум», а через пару минут после закуски, которая прибыла и так рекордно быстро, тефтели Сутзукакя Смирнэика (650) - конечно, плохо разогрели. Неплохие котлетки-люляшки, но совершенно диетичные. Как в хорошей диетической столовой прошлого века. А где греческая страсть? Соус лучше - овощной, но хочется ярче. Густой - его можно вилкой черпать. Нормально бы разогрели, если не просить приготовить гостю, было бы нормальное блюдо. Не холодное, нет, чуть теплое, и тарелка где разогревали, такая же тепленькая комнатной температуры.
На второй день девушка гораздо больше знает, предупреждает, что в салате есть то, что не заявлено прямо в меню, нормально общается, спрашивает. Выбор мой чуть удачнее. Салат Дакос - вот, верю, большой (650 руб.), как написано: «греческие сухарики дакос, томат, фенхель и сыр». На деле, вкусный помидорный салат, спело-помидорный, довольно мелкого кубика, каперсы на ветке, отличные и много, много хлеба сухого, мелкие кусочки прекрасно хрустят, большие остаются без внимания, и шар сыра. Фенхель оказался опечаткой, и его не обнаружилось. Потом сказали, что он был мелко добавлен в шарик сыра. Не спорил, но и не почувствовал. Зато потом, на выходе, показали упаковку этих сухарей, очень похожих на пакет темных булочек для бургера. Люблю, когда не просто говорят, а показывают нечто новое, да такое оригинальное. Никогда не видел, хоть и название помню.
Сыр в панировке Тыганито Манури (550 руб.) то, что ждал. Два кусочка, на вид, граммов восемьдесят или чуть больше. Не испортили. Хороший сыр, но кунжут дает маслянистость, а мощный гранатовый соус делает интересным пресный сыр. Пожалуй, лучше наршараба в азербайджанских местах.
Говядина в томатном соусе Юветси (650 руб.), теперь кусочки, растушенные, ароматные, ложкой ел их, поделившихся с макаронными изделиями в форме риса крупного, называются «рисони» в Италии, что хорошо впитали соус. Вкусно, по-хорошему народное, простое блюдо, честное и до последней «рисины» не надоедает.
Итого. Я был днем - один стол, я был после девяти вечера, опять один стол. Как ресторан с такими вводными, ценами, меню, расположением… сможет прожить сейчас? Напомню, огромный ресторан, как сможет найти сотню гостей в день, даже на один круг столов в сутки, готовую платить от 2500 руб. за ужин на «Новочеркасской»? Это не премиум-бутик на двадцать квадратов, который рад паре гостей в день. Не понимаю. Все спрашивают подробно, все рассказал, что и вам. Надеюсь, примут к сведению. Ресторан с такими ценами и словом ПРЕМИУМ, должен быть идеальным. А любовь к греческой кухне поможет. Это не надоевшая Италия, куда ехать не хочется, кажется в ней и живешь тут.
Интерьеры реально приятные. Ел, кажется, мясное блюдо орексато - вкусно, и порция очень приличная.
В общем, греческий такой ресторан. Я туда вернусь и не один.
А заведение, судя по началу, повторит судьбу "премиального" Пианино. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что не выживает в этом районе не фига, кроме фейковой Италии и стремных китайцев. А лепить на таком стадионе премиум вообще самоубийство.
PS. Разогретые тефтели за 650.... А я еще ругал Азию. Прости меня, Европа.