Колонка ресторанного критика: кафе «Полянка»

без рекомендации
Кафе «Полянка», Санкт-Петербург, Колокольная ул., 10
22.12.2013

Рейтинг: 23 декабря 2013 года

«…В музыке только гармония есть…».

Ходил. Не видел Савельева, не видел Урганта, не видел вечернего, не видел тайм-аута, не видел собаки. Видел Колокольную, помню как довольно долго это место держалось в списке «продажи бизнеса». Нашелся арендатор на кафе с названием «Гурман», вот и ладушки, вот и хорошо. А мифологии связи с акционерами, оставьте другим. Мне на пару лет вперед хватило «пиццерии Светлакова».

Так что, просто кафе. Просто, предельно просто, алюминия крашенного мебель, совсем немного кресел, столики кафе, крафт на столах, стандартные салфетки - в тысяче мест такие, в стандартных салфетошницах, как в тысяче мест, приборы в бокале. Я не против этого... как бы назвать... «свойского» стиля: ненакрашенная женщина порой прекрасней макияжированной особы, но хочется радость глазу доставить. Мне бы только отличия от других мест, чтобы хоть чем-то запомнился этот интерьер, чтобы не путать с другими… Забуду.

Андрей (А.Савельев - прим.ред) - человек с юмором. С его официанта можно только веселиться. Девочка ходит с умным видом менеджера по опросам населения. Мне такие все время около «Квартирки» на Невском попадаются: «Вы не уделите пару минут на пару вопросов по паре дианетики»? С таким же клип-бордом, как и меню ходит. Вид умный - ничего не знает. Впервые за год встречаю человека настолько «без сознания». Ни что значит «вода» в меню, как выглядит то или иное блюдо, что в него входит – «идите на кухню узнать, девушка, да».
- А карбонат это свинина?
- Нет, говядина.
- Как? Может, пойти, узнать?
С горем пополам, выбрал, не послать же три раза в каждое посещение, в бар и кухню. Уже и напитки принесли, возвращается: оказывается «для того блюда, что вы выбрали, нет фасоли».
- Но в описании нет фасоли.
- Но она там есть, внутри, можем заменить на морковь Виши.
Посмотрел меню, а больше ничего не хочется. Не котлеты же брать, красиво названные «стейк тар-тар». Ладно. «Чикает», спрашивает последовательность простого обеда. Но в целом, пока гостей не так много, справляется с приносом/уносом. По крайней мере, приборов не ждешь. Тарелка грязная не стоит больше полминуты. Да и кухня не вредит, время ожидания дисциплине подчинено, и есть ритм.

Шеф-повар сидит в зале в своем кителе, и в полный голос решает вопросы с управляющим коллегой. «Как будем решать налоговые вопросы?». И все последующее полчаса я слушал, «в каком «Ашане» удобнее покупать продукты (правильный ответ прозвучал «На Боровой» - согласен, ближе нет). Зачем все это знать гостю? На стойке стоят ряды готовых бутылок воды с пробками, но гостям ее не предлагают. Некурящий зал есть, но когда в уютной нише между залами боссы начинают курить, в нем сидеть становится невозможно. Не может же по выключенной вентиляции затянуть все куда не надо? Про отсутствие оплаты картами не предупреждают.

Салат с утиной грудкой (420) - «в музыке только гармония есть». Микс, четыре слайса копченой грудки, груша, три сухаря, именно сухаря, смазанных сливочным сыром, не знаю, кто отличит в этом полумиллиметровом слое козий мягкий сыр,… некий зиг-заг, напоминающий кровавую подпись кетчупа-злодея, и рядом плошка с «черносмородиновым мармеладом», оказавшимся банальным варением с ягодами. Все съедобно, все свежее, хоть и маловато, совсем нет гармонии, связи, радости. Как будто… все случайно упало с полки. Может, переделать в закуску? Грудки в два два раза больше, за эту цену, и немного микса. Или сделать все-таки салат.

Салат с цыпленком на гриле (320) проще, понятнее и гораздо удачнее. Микс в кисловатом дрессинге, песто я не нашел, очень удачная куриная грудка, сочная, живая, посыпанная пармезаном, и два... все же гренка про технологии. Лучше так.

Чечевичный суп (330) «в музыке только гармония есть»: больше похож на продукты, упавшие случайно с полки. Жидкая белесая водичка - что за горгонзола пошла на этот суп? В ней немного крупы плавает, куски другого сыра, утиная грудка. Вроде, даже не противно, но ешь и не понимаешь, это рецепт такой придумал шеф-повар или эта какофония есть результат брака поварского. Загустить основу, убрать чечевицу или сделать хоть что-то, лишь бы уравнение это сошлось.

Тыквенный суп с карри, кокосом и куриным филе (240) из той же оперы. Прекрасная идея: тыквенные супы с индийским характером мне нравились. Но тут какая-то странная смесь, нет явных нот. Горячая очень, наверное, можно и нужно назвать «вкусной». Пряно, но сумбурно, да еще и мелкие кусочки курицы. Сумбур, сумбур. «В музыке только гармония есть». Упросить бы его, сделать читаемым, разложимым на вкусы и фактуры.

Жаркое из индейки (390) похоже, девочка сама не поняла, что описывала. Это цельный кусок индейки, в плохом месте назвали бы «стейк», ничего внутрь не заложено, карманов нет, довольно сочный, довольно скучный. Апельсиновый привкус есть, но глазурью это не назвать, скорее, сироп, который остывая, приклеивает морковку к тарелке. С ним мини кастрюлька каши из красной чечевицы, которая совсем не красная. Странно, но не спорю, съедобно.

Свиной карбонат на гриле (420) вот тут именно глазури слой, которому очень идет свинина. Вот где пряталась гармония! И морковочка мелкая тут очень к месту, и мягкий крем сельдерея, что в небольшой кастрюльке. Сама свинина могла быть чуть лучше, меньше похрустывать на зубах меленькими жилками, но это лучшее блюдо двух обедов.

Напитки. Лицензии нет пока. Некая «вода» 120, морсы (90-130) было два из трех, пробовал два: без эмоций, а вот когда удалось вкусить третий, облепиховый, оказался самым удачным, кофе 110, что для такого кафе дороговато, чай 140-170.

Итого. Надеюсь, за время работы в Петербурге гламурных журналов, Андрей обзавелся массой друзей: небольшому кафе хватит его записной книжки. Я не понял его, кафе. Эта шутка прошла мимо, виноват лишь я. Не увидел креатива. Страшная скука. Продажа говяжьих котлет за 500 рублей я называю «не креатив», только название… эээ неологизм «стейк-тар-тар», продажа рыбных котлет из лосося - не считаю большим креативом. Бизнес-ланч за 320 рублей – наверное. Его и берут. Но в этой категории услуг, вокруг около 25 мест. Сменить повара, хоть бы на того, кто знает, как пишется слово Виши. Это город во Франции, а не китайское (корейское?) слово «ви-ши». Если нет такого, то сменить на того, кто знает что «какос», это не от слова «кака». Поискать, они есть. Найти креативного ДИРЕКТОРА или продюсера. И заново открывать «Полянку». Андрей все еще думает, что Петербург застыл в «его годы», до 2009-2010, когда уехал, и будет рад такому обороту вещей.

Адрес кафе «Полянка»: Санкт-Петербург, Колокольная ул., 10

Санкт-Петербург, Колокольная ул., 10 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Подозреваю, что "какос" в данном случае происходит от другого слова. Да и вряд ли компанию из "записной книжки" впечатлят подобные художества заведения, целевая аудитория наверняка подразумевалась другая. Печальная картинка.
Хорошо, что я туда вчера не дошла.
Добрый, сижу 3 часа 42 минуты, придумываю, от какого слова "какос". Не может быть!
Атмосфера - вот, что там должно быть главное, но утверждать не буду, ещё не успел быть.
element, Наверное, вечером, когда там происходит... атмосфера. Но днем - унылая скука. В Ле Борще хоть Шафиров развлекает, лысиной сверкая. А тут "хазинъ уехал в масвку, никаво нет дома".
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в