Рейтинг:
Днем пришел первый раз. Приотельник «Polpo», да ещё и супераскетичный: для завтрака, наверное, и то, если не выше трешки. Это точно лучше заведение Тарту, закрепившееся на высоком месте – 29 в ТОП50? Днём обеды с блюдами по 3.5-4,5 евро и отсутствие скатертей. Зато шумно и живо. Вечером немного наряднее и ресторанее, так что, рекомендую именно вечернее посещение. И приватнее – меньше народа.
Меню самое интересное. Названиями - нет, все знакомо. Интерес в другом, можно ли оставаясь «международным» по складу меню, быть оригинальным? Ритуал не «дороже» всего остального. Довольно простые приборы на вид, хоть и wmf, бумажная салфетка под ними, вместо ткани. Она и есть единственная. Солонки и перечницы бистрошные... Нет русского меню, нет русскоязычных персоналов. Должно быть вкусно, тем более, цены для Тарту топовые.
Официантки, наверное, впервые встречаю, такой прибалтийской холодности девы... Нет, и ведёт хорошо стол, и предупреждает, что «буйабес вери-вери биг» и действительно ли я настолько голоден, что его один хочу взять одним блюдом...
- Не одним? Но как? Третьим? Но как?
Да так, мы, русские… «Это решительно невозможно». Ладно. Хлеб появился на столе через двадцать пять минут, вместе с первым блюдом. Смена вечерняя, с молодым человеком, значительно добрее - старается, спрашивал, как яблоки по-русски. Вечером есть комплемент - белый мусс зеленых яблок, почти пена. Легко, настраивающе, интересно.
Должно быть вкусно. Дуэт местной говядины: тартар, карпаччо (13 евро) - карпаччо просто хорошее, с гранатом только, какой не люблю, и лёгким салатом. Тартара половина, гораздо занятнее – это, по сути, салат с мясным кубиком. Корнишон, лук, анчоуса филе, икра летучей рыбы, каперсы большие и маленькие, перепелиное яйцо... Вкусно? Да. Процент дополнений заставляет мясо играть вспомогательную роль.
Фуа гра (13 евго) по петербургской мерке, очень даже неплохо. Не мало, не убито. Не масло, конечно, тающее во рту, на тост подложенный особо капать нечему, но хорошо дополненная сладкими кубиками и упаренной ежевикой. Хорошо.
Копченая утиная грудка (17 евро) - отменно приготовлено, баланс лёгкой копчености и прекрасно жующегося медиума, рататуй, джем... Все отлично. Есть блюдо. Цельное. Не удивляющее.
Баранина в прованском стиле (12 евро) с орзотто. Тушеная баранина, мягчайшая, ароматная, и много. Неожиданно для ресторана «с претензией». Там ещё соус замечательный и овощей полно, очень полно. Морковка и брюква, кажется, а вот «орзотто» оказалось банальным кус-кусом. Нормальным, но совсем без эмоций. Кроме эмоции «обман».
Десерт Павлова (5 евро) тут вообще, популярная тема, много где встречал. Тем интереснее эту версию посмотреть. Талантливо. Просто. Лёгкий крем между почти застывших безе, много прогретых ягод ежевики и вишни. Вроде выглядит «оставлю же, не доем», а съедается незаметно.
Итого. Тарту городок крохотный. Даже городская главная площадь Ратушная, в два раза уже Невского проспекта. Наверное, тут все немного иначе, чем в Таллинне. А главная речка на карте, артерия, «такскать», в два раза меньше Обводного Канала. Умильно маленький, страшно приятный городок. Наверное. Тут пять ресторанов ТОПа. Это не признак класса. Это просто первый выбор, а потом уже, когда свое мнение будет, решите. Так что, «Polpo» - часть этого первого выбора.
Адрес ресторана «Polpo / Польпо»: Rüütli 9, Tartu, Estonia / Эстония, Тарту, Рюютли ул., 9 (гостиница «London / Лондон»)